БАКУ /Trend/ - Подходы к созданию единой платежной системы в странах Центральной Азии могут быть различными и требовать соответствующих уровней интеграции между этими странами.
Об этом сказала Trend эксперт, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Татьяна Белянчикова.
"Вопрос о создании региональной платежной системы на данный момент востребован. Об этом говорилось и в октябре 2023 года на встрече представителей центральных банков Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. Уже на этапе обсуждения этих инициатив видно, что подходы к созданию такой платежной системы могут сильно отличаться и требовать разных уровней интеграции между участвующими странами", - отметила она.
По словам эксперта, можно рассматривать различные варианты, начиная от использования хорошо развитых платежных систем конкретных стран, включая те, которые не относятся к Центральной Азии. Это также может быть двусторонняя или многосторонняя платежная система, созданная разными странами, но использующая одну из национальных валют региона или какую-либо мировую резервную валюту. Возможно также создание региональной наднациональной валюты, аналогичной южноамериканскому сукре, предназначенной для трансграничных региональных расчетов.
Белянчикова упомянула, что оптимизм ряду экономистов и практиков не может не внушать пример полной интеграции, когда региональная валюта заменяет национальные валюты – по примеру еврозоны.
"К преимуществам подобных проектов относится их относительная независимость от крупнейших международных платежных систем (таких как Mastercard или Visa), а также от глобальных систем передачи финансовых сообщений (таких как SWIFT). В то же время в этом заключается слабость данных систем, так как их создание требует существенных финансовых вложений, а взаимодействие данной системы с остальным миром также не сможет обойтись без определенных временных и финансовых затрат," - подчеркнула она.
По ее словам, создание подобных структур положительно влияет на укрепление связей между странами и облегчает перевод денежных средств в условиях обеспечения безопасности платежей и в условиях ограниченности возможности использования других систем.
Эксперт также отметила, что тема создания региональной платежной системы становится все более актуальной и даже находит практическое воплощение. Однако необходимо учитывать разнообразие целей и подходов к ее реализации. В рамках создания единой платежной системы можно сосредоточиться на переводах между физическими лицами, что вполне осуществимо на базе существующих национальных систем моментальных платежей.
"Подобные модели предлагаются и Турцией (Turan Teknoloji Anonim Şirketi, единый цифровой кошелек для тюркских стран), и даже Индией (единый платежный интерфейс UPI, который она готова предоставить центральноазиатским странам)", - добавила Белянчикова.