...

EXPO-2017 поможет продвижению имиджа Казахстана в международном сообществе - эксперт

Казахстан Материалы 26 ноября 2012 16:37 (UTC +04:00)
Проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 будет способствовать продвижению имиджа Казахстана в международном сообществе, считает казахский политолог Досым Сатпаев.

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Е. Косолапова, Э.Таривердиева/

Проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 будет способствовать продвижению имиджа Казахстана в международном сообществе, считает казахский политолог Досым Сатпаев.

"EXPO-2017, безусловно, будет способствовать продвижению имиджа Казахстана в международном сообществе ... Кроме того, это соответствует общей стратегии руководства страны по продвижению личного имиджа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, потому что все подобные инициативы официально связаны с ним", - сказал Trend Сатпаев по телефону в понедельник.

По его мнению, в последние годы руководство Казахстана уделяет большое внимание деятельности, способствующей продвижению имиджа Казахстана и президента РК.

"Здесь мы можем назвать председательство Казахстана в ОБСЕ, азиатские зимние Олимпийские игры в Алматы и Астане и многие другие инициативы, предложенные президентом Казахстана на различных международных симпозиумах и конференциях. Кроме того, мы можем вспомнить Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), очередной съезд Духовного согласия, когда представители крупнейших мировых религиозных концессий приехали в Астану...", - сказал эксперт.

Кроме того, проведение EXPO-2017 также будут направлено на представление Казахстана не только как страны, богатой природными ресурсами, в частности нефтью и газом, но и как государства, сосредоточенного на инновационном развитии, считает Сатпаев.

"Надо также учесть, что EXPO-2017 будет проходить по теме "Энергия будущего", т.е основной акцент будет делаться на развитии альтернативных источниках энергии, а это входит как раз в индустриально-инновационную программу развития Казахстана, которая была принята несколько лет тому назад. Т. е. формально тема этой выставки совпадает с намерением Казахстана избавиться от сырьевой иглы", - сказал эксперт.

Сатпаев не считает, что EXPO-2017 принесет экономические выгоды Казахстану.

"Существует, конечно, намерение привлечь инвесторов в Казахстан путем проведения EXPO. Но стоимость проведения мероприятия будет достаточно высокой ... и вряд ли будет компенсирована", - сказал Сатпаев.

Ранее Астана победила в голосовании за право проведения Международной специализированной выставки EXPO в 2017 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей