...

Ожидать значимого эффекта от евразийской интеграции пока рано - эксперт

Казахстан Материалы 4 декабря 2014 19:04 (UTC +04:00)
Ожидать каких-то суперэффектов от евразийской интеграции – положительных или отрицательных – пока еще рано, считает советник председателя правления казахстанского Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Сауле Ахметова
Ожидать значимого эффекта от евразийской интеграции пока рано - эксперт

АСТАНА /Trend/ - Ожидать каких-то суперэффектов от евразийской интеграции - положительных или отрицательных - пока еще рано, считает советник председателя правления казахстанского Национального агентства по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Сауле Ахметова.

"Я не видела и не читала таких исследований, чтобы напрямую коррелировать улучшения или ухудшения жизни при вступлении в Таможенный союз. Ожидать каких-то суперэффектов от евразийской интеграции - положительных или отрицательных - пока еще рано, вопрос надо изучить",- сказала Сауле Ахметова, выступая в четверг на заседании экспертного совета на тему "Интеграция и люди: территория возможностей".

В рамках заседания эксперты пришли к мнению, что среди общих экономических эффектов Евразийского союза - увеличение средней заработной платы, рабочих мест, наращивание производства, стимулирование конкуренции, а также дипломы вузов государств, входящих в ЕАЭС, будут котироваться в других странах, за исключением некоторых специальностей.

Кроме этого, последние соцопросы показывают: массовые ожидания людей от ЕАЭС носят, в первую очередь, экономический характер.

"Интеграция, в первую очередь, экономическая категория, потому что экономика определяет все, в том числе социальную сферу. Мы работаем напрямую с бизнесом, и я могу сказать, что страны ЕАЭС наиболее интересны для отечественного бизнеса. Интересны как рынки сбыта, так и рынки поставок", - сказала Ахметова.

Тем не менее она не скрывает, что проблем у интеграции в ЕАЭС много, так как экономики разные.

"Казахстанская - достаточно либеральная во многих аспектах: не только налоговое бремя меньше, есть зоны свободной торговли и т.д., прозрачность больше между государством и бизнесом, причем средним бизнесом", - сказала Ахметова.

Он отметила, что, кроме этого, у Казахстана недостаточная переговорная мощь.

"Будучи молодым государством, мы не умеем вести переговоры, находить общие позиции, видеть свои преимущества, отстаивать их, аргументировать, давать обоснования и т.д. Речь идет не только о чиновниках, такая же картина на уровне отраслевых ассоциаций, руководителей конкретных предприятий", - считает эксперт.

Но при этом, заметила она, торговые связи между странами ЕАЭС имеют прочный фундамент, потому что их объединяют менталитет, культура, другие общности.

"Грубо говоря, казахстанскому предприятию проще установить контакт, договориться с российскими, белорусскими предприятиями не только в силу общего языка, но и в силу образа жизни, мышления", - сказала Ахметова.

Она повторила, что общий рынок - это для Казахстана действительно заманчиво, так как, в первую очередь, позволяет казахстанскому бизнесу научиться работать с другими странами.

"Ведь большинство отечественных предпринимателей сосредоточено на внутреннем рынке. Но бизнес прекрасно все понимает, и сейчас предприниматели объединяются для того, чтобы все интеграционные вопросы, проблемы решать. А их очень много", - сказала Сауле Ахметова.

Она напомнил, что, несмотря на то, что у Казахстана, России и Беларуси общая история, пути развития были разными, и поэтому экономики так отличаются.

"Что же касается простого потребителя, то я, например, не могу сказать, что меня сильно задело то, что мы живем в рамках ТС или то, что скоро мы будем жить в рамках ЕАЭС. Может быть, стало больше российских товаров, чем китайских, появились белорусские, которые мы раньше редко видели", - сказала эксперт.

По ее мнению, если все три страны добьются, что в пределах ЕАЭС можно будет свободно перемещаться, как это происходит в Евросоюзе, то уже это будет большим плюсом. То есть не нужно будет никаких бумажек, разрешений, регистраций.

"О том, что интеграционный процесс - это процесс нужный, я часто слышу от предприятий-производителей, особенно пищевой продукции. Они говорят, что заинтересованы в российских рынках. Ни для кого не секрет, что та же Сибирь, Крайний Север - это бездонный рынок для отечественной плодоовощной и любой другой пищевой продукции", - сказала эксперт.

Кроме того, по ее словам, ЕС на рынке России занимал долю порядка 30 процентов. Теперь, после введения Россией ограничений на импорт европейских товаров, Казахстан и другие страны Центральной Азии могут занять эту нишу.
Кроме того, россияне более внимательно смотрят на Казахстан, здесь производятся целенаправленные закупки.

"Они уже задумываются над тем, что имеет смысл и производство здесь открывать. И в этом случае ЕАЭС упрощает российским бизнесменам приход в Казахстан для снабжения собственного рынка", - сказала Ахметова.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей