БАКУ /Trend/ - Казахстанская национальная компания QazaqGaz и российский "Газпром" подписали соглашение о транспортировке российского природного газа в Узбекистан, сообщает Trend.
Согласно информации Министерства энергетики Казахстана, соглашение было подписано в ходе встречи казахстанской делегации с председателем правления "Газпром" Алексеем Миллером на Петербургском международном экономическом форуме (14-17 июня).
Кроме того, министры энергетики Казахстана и России также продлили действие межправительственных соглашений о транзите российской нефти с увеличением объемов до 10 млн тонн к концу 2033 года.
В ходе форума состоялись встречи с главами Якутии, Томской и Новгородской областей России, а также с ключевыми российскими промышленными компаниями, такими как "Росатом", "Газпром" и "ИнтерРАО", на которых обсуждалось сотрудничество в области поставок, переработки и транспортировки газа.
В состав казахстанской делегации, возглавляемой министром энергетики страны Алмасадамом Саткалиевым, также вошли председатель Правления Казахстанского Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов, представители Министерства торговли и интеграции, Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Министерства национальной экономики.
Отметим, что 24 января 2023 года Министерство энергетики Узбекистана и "Газпром" подписали дорожную карту сотрудничества в газовой отрасли. Более того, еще в ноябре 2022 года Россия предложила Узбекистану и Казахстану создать "газовый союз".
Министерство энергетики Узбекистана заявило тогда, что целью этого сотрудничества является поставка газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении права собственности на существующую газотранспортную систему Узбекистана.
Между тем, во время экстремально холодной зимы Узбекистан столкнулся с серьезным энергетическим кризисом. По данным властей, во время пикового зимнего спроса в стране наблюдается дефицит газа в размере до 20 миллионов кубометров в сутки. В ответ на нехватку энергоресурсов, вызванную суровыми погодными условиями, было принято решение активизировать импорт газа, электроэнергии, угля и мазута.