...

Обзор основных событий энергетического сектора Таджикистана за I полугодие 2023 года

Таджикистан Материалы 17 июля 2023 14:11 (UTC +04:00)
Алёна Павленко
Алёна Павленко
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Trend представляет обзор основных событий в энергетическом секторе Таджикистана за первое полугодие 2023 года.

За указанный период Таджикистан достиг значительного прогресса в области энергетики. Усилия властей были направлены на развитие сферы гидроэнергетики, солнечной энергетики, разведку нефтяных и газовых месторождений, и увеличение производства электроэнергии.

Строительство Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС)

С начала 2023 года правительство Таджикистана уделяло особое внимание крупнейшему энергетическому проекту страны - строительству Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС). Строительство ГЭС имеет стратегическое значение для развития энергетической отрасли Таджикистана и региона в целом.

Для финансирования проекта были привлечены значительные ресурсы. В 2022 году было выделено общее финансирование в размере 3,8 миллиарда сомони (359 миллионов долларов США). В январе 2023 года Всемирный банк объявил о предоставлении 15 миллионов долларов на техническую помощь проекту.

Также проводились переговоры с другими международными финансовыми институтами о получении грантов и займов для успешной реализации проекта. Так, Исламский банк развития также выразил готовность профинансировать национальную экономику Таджикистана, предоставив 150 миллионов долларов на строительство Рогунской ГЭС.

Ожидается, что завершение строительства Рогунской ГЭС позволит Таджикистану стать экспортером электроэнергии в регионе. Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что строящаяся ГЭС будет способна вырабатывать 3,6 ГВт электроэнергии и иметь плотину высотой 335 метров. Это позволит экспортировать электроэнергию из Таджикистана в соседние страны, включая членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Афганистан и Пакистан.

Между тем, эксперты Всемирного банка считают, что гидроэлектростанции Таджикистана, особенно Рогунская ГЭС, могут стать основным источником экологически чистой энергии для Центральной Азии. По их прогнозам, около 60 процентов электроэнергии, вырабатываемой станцией (примерно 10 миллиардов кВт*ч в год), будет экспортироваться.

Реконструкция Сарбандской гидроэлектростанции (ГЭС)

Еще одним заметным достижением Таджикистана стала успешная реконструкция Сарбандской гидроэлектростанции (ГЭС).

В апреле текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон торжественно открыл реконструированную Сарбандскую ГЭС, после успешного введения в эксплуатацию всех шести энергоблоков станции.

Отметим, что реконструкция началась еще в 2018 году, в конечном результате мощность станции была значительно увеличена - с 160 МВт до 270 МВт. По состоянию на 20 апреля 2023 года Сарбандская ГЭС произвела более 3,132 миллиард кВт*ч электроэнергии.

В ходе посещения ГЭС в июне текущего года, президент Азиатского банка развития подтвердил дальнейшую поддержку проектам по возобновляемым источникам энергии в Таджикистане.

Новые ГЭС на реке Зарафшан

В июне Узбекистан и Таджикистан начали первый этап строительства двух гидроэлектростанций на реке Зарафшан на территории Таджикистана.

На начальном этапе строительства проводится геологическая разведка и исследования, что позволит более точно определить особенности местности и подготовиться к следующим этапам проекта. Второй этап включает технико-экономическое обоснование проекта.

Как сообщается, планируется построить две гидроэлектростанции: "Яван" с мощностью 140 МВт и "Фандарё" с мощностью 135 МВт.

Проект привлек внимание международных финансовых институтов, таких как Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития. Таджикистан и Узбекистан также планируют внести собственные инвестиции в строительство гидроэлектростанций.

Другие важные события в области энергетики Таджикистана

В январе министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума анонсировал планы по строительству солнечных электростанций с общей мощностью 730 МВт в ближайшие годы.

На первом этапе планируется рассмотреть возможность строительства пяти солнечных электростанций с общей мощностью 430 МВт. Этот проект направлен на расширение доли возобновляемых источников энергии в стране.

21 февраля было объявлено, что Азиатский банк развития (АБР) выделил 136 миллионов долларов на проект реабилитации Головной гидроэлектростанции в Таджикистане. Этот проект включает модернизацию электрического и механического оборудования станции, что позволит повысить ее мощность с 240 МВт до 252 МВт.

Более того, 12 мая Узбекистан и Таджикистан подписали соглашение об импорте 1,285 миллиардов кВт*ч электроэнергии из Таджикистана с мая по сентябрь 2023 года. Напомним, что Узбекистан импортирует электроэнергию из Таджикистана с 2018 года.

В июне премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода объявил о планах по увеличению производства электроэнергии в стране путем строительства новых гидроэлектростанций. Планируется увеличить производство электроэнергии в пять раз в ближайшие годы за счет разработки новых проектов в сфере гидроэнергетики.

Также отметим, что Швейцария поддерживает третью фазу проекта Pamir Private Power в Таджикистане, который направлен на повышение энергоэффективности и обеспечение устойчивого энергоснабжения в Памирском регионе. Энергия, вырабатываемая Pamir Energy, поступает из возобновляемых источников, таких как гидроэлектростанции и солнечные электростанции.

Помимо этого в январе было объявлено, что филиал Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation) проведет геологоразведочные работы в Таджикистане. Представители компании подчеркнули, что успешное завершение этих работ может внести значительный вклад в развитие нефтегазовой промышленности страны.

На данный момент около 98 процентов электроэнергии в Таджикистане вырабатывается на гидроэлектростанциях. По данным Министерства энергетики Таджикистана, в 2022 году страна произвела рекордное количество электроэнергии - примерно 21,4 миллиарда кВт*ч, что является самым высоким показателем с момента обретения независимости. Гидроэнергетические ресурсы страны оцениваются в 527 миллиардов кВт*ч в год.

За последние 30 лет Таджикистан построил и модернизировал 287 крупных и малых гидроэлектростанций и 50 подстанций, а также реконструировал 75 процентов своей энергетической инфраструктуры.

Тэги:
Лента

Лента новостей