Туркменистан, Ашхабад, 3 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/
На конно-спортивных комплексах Ашхабада, а также Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов (областей) стартовал осенний сезон скачек, сообщают в понедельник СМИ страны.
"Главная цель регулярно проводимых скачек - демонстрация и широкая популяризация многовековых традиций и богатейшего опыта туркменского народа в области коневодства, сохранение и дальнейшее распространение во всем мире уникальной ахалтекинской породы, вовлечение молодежи в занятия конным спортом",- пишет газета "Нейтральный Туркменистан".
Накануне в столичном конно-спортивном комплексе состоялись 12 скачек, в которых участвовало более 100 скакунов. Здесь был организован тотализатор, широко используемый в мировой практике для популяризации конного спорта и стимулирования высоких скоростных качеств скаковых лошадей.
В Туркменистане, на родине знаменитых на весь мир ахалтекинских скакунов, конный спорт пользуется особой популярностью и имеет древние традиции. В стране учреждена Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде.
Значимой вехой в истории и популяризации породы стал конный пробег Ашхабад - Москва в 1935 году. 17 лучших ахалтекинцев прошли 4300 километров за 84 дня, ещё раз продемонстрировав силу и выносливость. А через 10 лет один из них, белый жеребец Араб, стал конём Победы в Великой Отечественной войне.
"В тот день, когда маршал Георгий Жуков, сидя на горделивом скакуне, принимал парад на Красной площади, кадры кинохроники запечатлели для потомков и триумф туркменского коневодства. А сын Араба Абсент на Олимпиаде в Мехико в 1968 году получил звание лучшего в мире", - пишут местные газеты.