...

Туркменистан вошел в первую десятку стран по привлечению прямых иностранных инвестиций

Туркменистан Материалы 7 февраля 2013 13:02
Туркменистан вошел в первую десятку стран в индексе привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), согласно данным, опубликованным Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в Докладе о мировых инвестициях за 2012 год, пишет госинформслужба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) в своем обзоре.
Туркменистан вошел в первую десятку стран по привлечению прямых иностранных инвестиций

Туркменистан, Ашхабад, 5 февраля /корр. Trend Г. Гасанов/

Туркменистан вошел в первую десятку стран в индексе привлечения прямых
иностранных инвестиций (ПИИ), согласно данным, опубликованным Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в Докладе о мировых инвестициях за 2012 год, пишет госинформслужба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) в своем обзоре.

Информация об этом была размещена на страницах ежеквартального журнала Международного валютного фонда "Финансы и развитие". Согласно приведенным данным, в 2012 году объем прямых иностранных инвестиций в Туркменистане составил 15,6 процента к внутреннему валовому продукту (ВВП) страны.

Об этом свидетельствует и рост объемов инвестиций за последние годы, который, согласно макроэкономическим показателям развития национальной экономики, увеличился за последние годы в 8,6 раза. По итогам 2012 года, объем инвестиций в сравнении с 2011 годом вырос на 38 процентов, отмечает ТДХ.

Эффективное применение колоссального инвестиционного потенциала и поступающих в страну иностранных инвестиций на законодательной основе контролируется со стороны туркменского правительства.

В Туркменистане принят закон "Об иностранных инвестициях", который определил правовой режим иностранных инвестиций, установил формы осуществления и объекты вложения иностранных инвестиций.

ТДХ отмечает, что для привлечения иностранных инвестиций важным условием выступают и внешние факторы, способные оказывать на него влияние, общее состояние рынка мирового капитала и то, что иностранные инвесторы, расширяя сферу своей деятельности, предпочитают иметь дело со странами со стабильной политической обстановкой.

"Наряду с этим, следует отметить, что инвестиционная привлекательность нашей страны обусловлена еще и выгодным географическим расположением, высокими темпами роста экономики, наличием мощной ресурсно-сырьевой базы",- сказано в аналитическом материале.

В этой связи первостепенное значение для дальнейшего экономического роста Туркменистана придается развитию топливно-энергетического сектора, транспортно-коммуникационной сферы, а также области высоких информационных технологий. Это капиталоемкие отрасли, для развития которых необходим как иностранный капитал, так и стратегический контроль со стороны государства.

Важную роль в привлечении иностранных инвестиций сыграет также последовательно проводимый курс на приватизацию собственности и разгосударствление.

В этом контексте ТДХ отмечает значение Государственной программы приватизации в Туркменистане предприятий и объектов государственной собственности на 2013-2016 годы и Плана мероприятий по приватизации данных объектов на этот же период.

Также сказано, что привлечение иностранных инвестиций способствует, в целом, финансовой стабилизации национальной экономики, позитивно влияет на решение стратегических задач макроэкономического характера.

Прикаспийская страна богата природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна, проводится диверсификация экономики - особенно продвинулись индустрия текстиля и отрасли нефте- и -газопереработки.

Туркменистан в последние годы взял курс на постепенный переход к рыночной экономике, что получило свое отражение в обновленной Конституции. На данном этапе осуществлен ряд мероприятий: деноминация нацвалюты, унификация валютных курсов, запланирован переход на международные стандарты бухгалтерского учета.

Тэги:
Лента

Лента новостей