...

В Туркменистане создается комиссия по совершенствованию Конституции

Туркменистан Материалы 17 мая 2014 13:17
Согласно обнародованному указу президента Туркменистана, в стране создается комиссия по совершенствованию Конституции
В Туркменистане создается комиссия по совершенствованию Конституции

Туркменистан, Ашхабад, 17 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Согласно обнародованному указу президента Туркменистана, в стране создается комиссия по совершенствованию Конституции. Председателю Меджлиса (парламента) Акдже Нурбердыевой поручено в ближайшее время рассмотреть организационные вопросы, сообщает в субботу туркменское правительство.

Правительство Туркменистана сообщает, что об этом решении глава государства заявил на расширеннном заседании Кабинета министров.

В документе сказано, что это делается "в целях разработки и обобщения обоснованных с научно-практической точки зрения предложений по совершенствованию Основного Закона - Конституции Туркменистана - в связи с приведением национального законодательства в соответствие c мировыми стандартами".

"Заострив внимание собравшихся на важности проведения в стране конституционных реформ, глава государства отметил, что такая необходимость возникла достаточно давно", - сказано в информации.

В Конституции должны найти отражение проходящие в стране широкомасштабные общественно-политические преобразования, заявил глава государства. По его мнению, в рамках предстоящих реформ следует предусмотреть введение должности полномочного представителя по правам человека, а также необходимо расширить полномочия органов самоуправления на местах.

"Особое внимание следует уделить усилению судебной защиты прав и свобод гражданина и человека, и повысить взаимную ответственность личности и государства", - подчеркнул Президент Туркменистана.

Глава государства заявил, что основной целью проведения конституционных реформ является значительное укрепление суверенитета государства. Эти преобразования позволят определить новые направления социально-экономического развития страны, создать новые органы государственной власти и гражданское общество.

В 2008 году был проведен первый этап преобразований, в ходе которого были внесены изменения и дополнения в Основной Закон и утверждена новая редакция Конституции. Тогда необходимость проведения конституционных реформ была связана с наращиванием темпов осуществляемых социально-экономических преобразований и переходом к рыночным отношениям.

"Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время страна вступила на путь рыночной экономики, претворяются в жизнь принципы и ценности гражданского общества", - сказано в информации правительства.

Тэги:
Лента

Лента новостей