...

Либерально-демократическая партия Узбекистана определила список кандидатов в депутаты Олий Мажлиса

Узбекистан Материалы 9 ноября 2009 13:09 (UTC +04:00)
Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) - Движение предпринимателей и деловых людей определила на съезде список кандидатов в депутаты Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана и предвыборную платформу партии, сообщил журналистам председатель политсовета УзЛиДеП Мухаммадюсуф Тешабаев.
Либерально-демократическая партия Узбекистана определила список кандидатов в депутаты Олий Мажлиса

Узбекистан, Ташкент, 9 ноября /корр. Trend Д.Азизов/

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) - Движение предпринимателей и деловых людей определила на съезде список кандидатов в депутаты Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана и предвыборную платформу партии, сообщил журналистам председатель политсовета УзЛиДеП Мухаммадюсуф Тешабаев.

По его словам, УзЛиДеП активизирует свои усилия по увеличению доли частного предпринимательства и малого бизнеса, повышению благосостояния узбекского народа. УзЛиДеП продолжит работу по совершенствованию правовой базы и механизмов защиты предпринимателей, фермеров, собственников и других представителей электората партии. При этом партия также будет исходить из необходимости постоянного повышения социальной ответственности бизнеса.

В рамках реализации концепции перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, одной из приоритетных задач УзЛиДеП считает дальнейшее сокращение вмешательства органов государственной власти в деятельность хозяйствующих субъектов, усиление процесса поэтапной передачи ряда их полномочий и функций местным органам власти, органам самоуправления граждан. В предвыборной платформе также говорится, что партия будет уделять особое внимание дальнейшему развитию и повышению роли институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, укреплению их прав и полномочий, повышению их статуса и авторитета в обществе, а также превращению на деле средств массовой информации в "четвертую власть".

В приоритетные направления социальной политики партии входят повышение благосостояния и качества жизни населения, продолжение осуществления социальных программ за счет стабильного роста экономики.

Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана была создана в 2003 году.
В качестве основной задачи партия избрала защиту и отстаивание политических интересов представителей малого бизнеса и частного предпринимательства, фермеров и деловых людей страны. В настоящее время партия насчитывает свыше 160 тысяч граждан Узбекистана. Более 7 тысяч первичных организаций осуществляют деятельность на местах.

В Законодательной палате Олий Мажлиса по итогам парламентских выборов 2004 года УзЛиДеП получила 41 депутатское место. Фракция партии входит в Демократический блок нижней палаты парламента. При участии фракции парламентом было принято свыше 200 законов, из них - более 60 законов, обеспечивающих защиту интересов фермеров и предпринимателей.

Как сообщалось, выборы в парламент Узбекистана и представительные органы государственной власти на местах состоятся 27 декабря 2009 года. Выборы в Законодательную палату парламента проводятся по 135 территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе.
По решению Центральной избирательной комиссии, допуск к участию в выборах депутатов в Олий Мажлис получили четыре действующих в настоящее время политических партии, прошедших регистрацию в минюсте и имеющих парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана. Это Либерально-демократическая партия Узбекистана (Движение предпринимателей и деловых людей), Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость).

В предстоящих выборах эти четыре политические партии поведут борьбу за 135 депутатских мест в парламенте. Кроме этого, согласно нововведениям этого года в узбекское выборное законодательство представители Экологического движения Узбекистана получат 15 мест в нижней палате парламента.

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 11 ноября, а регистрация кандидатов закончится 21 ноября. Затем стартует предвыборная агитация, которая завершится 26 декабря - за один день до даты проведения выборов.

Лента

Лента новостей