...

ИБР предоставил Узбекистану кредит на модернизацию онкослужбы

Узбекистан Материалы 12 ноября 2012 14:53 (UTC +04:00)
Исламский банк развития (ИБР) предоставил правительству Узбекистана кредит в размере 37,04 миллиона долларов на реализацию проекта по модернизации онкологических учреждений республики.
ИБР предоставил Узбекистану кредит на модернизацию онкослужбы

Узбекистан, Ташкент, 12 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Исламский банк развития (ИБР) предоставил правительству Узбекистана кредит в размере 37,04 миллиона долларов на реализацию проекта по модернизации онкологических учреждений республики, сообщил Trend в понедельник представитель минздрава.

Средства ИБР предоставлены сроком на 14 лет с учетом четырехлетнего льготного периода. Они будут направлены на приобретение современного медицинского оборудования.

Общая стоимость проекта - 83,2 миллиона долларов. Правительство выделит на его реализацию 46,18 миллиона долларов, в том числе 8,37 миллиона долларов - в виде льгот по налогам и другим обязательным платежам.

В рамках проекта ведущие онкологические центры страны - Республиканский онкологический научный центр и Ташкентский городской онкологический диспансер получат по одному линейному ускорителю, а остальные диспансеры - компьютеризированные радиотерапевтические установки, работающие на кобальте, а также симуляторы и планирующие системы, необходимые для подготовки пациентов к лечению.

Кроме того, учреждения онкологической службы получат набор диагностического оборудования, в который войдут бронхоскоп, дуоденофиброскоп, колоноскоп, компьютерный томограф, ультразвуковые сканеры с разрешающими возможностями в формате 3D, а также коагуляторы, применяемые при бескровных технологиях во время операций.

Всего на приобретение диагностического и радиологического оборудования планируется направить 32 миллиона долларов, на строительство онкологических центров в городах Навои и Джизак - 7,3 миллиона долларов, на реконструкцию и капремонт 13 онкологических центров - 23,8 миллиона долларов.

Узбекистан стал членом ИБР в 2003 году. ИБР принимает участие в софинансировании проектов в области развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и поддержки частного предпринимательства.

До настоящего времени совместно с ИБР реализовано 10 проектов на общую сумму 186,4 миллиона долларов, в стадии реализации находятся пять проектов на сумму 277,4 миллиона долларов.

В июне 2011 года ИБР и правительство Узбекистана подписали программу сотрудничества на 2011-2013 годы, предусматривающую выделение кредитов на общую сумму 655,5 миллиона долларов на реализацию 11 проектов в области развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и частного бизнеса общей стоимостью около одного миллиарда долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей