...

Узбекистан – стратегический партнер Китая - председатель КНР

Узбекистан Материалы 5 сентября 2013 16:56
Узбекистан - близкий сосед и стратегический партнер Китая. За 21 год после установления дипломатических отношений во взаимоотношениях двух стран всегда сохраняется здоровая и стабильная динамика. Достигнуты серьезные результаты в сотрудничестве в различных сферах, успешно реализован целый ряд крупных и социально значимых совместных проектов
Узбекистан – стратегический партнер Китая - председатель КНР

Узбекистан, Ташкент, 5 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан - близкий сосед и стратегический партнер Китая. За 21 год после установления дипломатических отношений во взаимоотношениях двух стран всегда сохраняется здоровая и стабильная динамика. Достигнуты серьезные результаты в сотрудничестве в различных сферах, успешно реализован целый ряд крупных и социально значимых совместных проектов.

Об этом сказал в преддверии своего визита в Узбекистан председатель КНР Си Цзиньпинь в интервью информагентству "Жахон" при МИД Узбекистана.

Глава Китая напомнил, что в 2012 году объем взаимной торговли достиг 2,875 миллиарда долларов, что более чем в 50 раз больше по сравнению с первыми годами после установления дипломатических отношений.
Сегодня Китай - второй торговый партнер и крупнейший инвестор Узбекистана.

"Стратегическое партнерство Китая и Узбекистана полно силы и энергии. Мы готовы вместе с узбекской стороной, исходя из долгосрочных перспектив и нынешней потребности развития двусторонних отношений, выводить стратегическое партнерство двух стран на все новые и новые рубежи", - сказал руководитель КНР.

По его мнению, Китай и Узбекистан могут в полной мере использовать близкое географическое расположение, экономическую взаимодополняемость, тесные исторические культурно-гуманитарные связи.

Китайская сторона заинтересована в формировании единой транспортной сети, в наращивании торговли и инвестиций, в укреплении гуманитарных связей, использовании потенциала туристического сотрудничества, в развитии научных обменов.

"Убежден, что благодаря нашим совместным усилиям китайско-узбекское сотрудничество будет еще больше укрепляться на благо наших стран и народов", - сказал Си Цзиньпинь .

Напомним, что государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан по приглашению президента Ислама Каримова намечен на 8-10 сентября.

Тэги:
Лента

Лента новостей