Факторы деловой привлекательности Узбекистана

Факторы деловой привлекательности Узбекистана

БАКУ /Trend/- Совершенствование деловой привлекательности является важной составляющей экономического прогресса каждой страны. Оно является основным фактором, способствующим привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, которые, в свою очередь, играют важную роль в создании высокотехнологичных производств, насыщении отечественного рынка качественной, востребованной продукцией, и расширении номенклатуры национального экспорта.

С первых дней независимости руководством Узбекистана был принят курс на привлечение самых передовых технологий и иностранных инвестиций в экономику страны, говорится в сообщении посольства Узбекистана в Баку. В этих целях осуществляется постоянная, системная работа по улучшению бизнес среды, повышению инвестиционной привлекательности страны.

В результате совершенствования нормативно-правовой базы только за последние несколько лет отменены 160 разрешительных процедур и требований получения лицензии по 19 видам предпринимательской деятельности, сокращены статистическая и налоговая отчетности.

Меры по улучшению инвестиционного климата способствуют росту привлекаемых прямых иностранных инвестиций в национальную экономику Узбекистана. Так, в 2014 году объем привлеченного зарубежного капитала превысил 4,5 миллиарда долларов.

На сегодняшний день конкурентные преимущества Узбекистана и благоприятный инвестиционный климат в стране уже оценили около тысяч предприятий, созданных с участием иностранных инвестиций, в том числе всемирно известных корпораций, таких как "Дженерал Моторс", "МАИ", "Кнауф", "Иточу", "Ритер", "Клаас", "Нестле", "Кока- Кола", "Когаз", "Сасол", "Аристон", "СиЭнПиСи", "Индорама", "Газпром", "Лукойл", "ЭлДжи", "Лотте", "Сумитомо", "Корея Телеком" и др.

С участием иностранных партнеров реализованы и реализуются многочисленные инвестиционные проекты по созданию высокотехнологичных производств, выпускающих востребованную и конкурентоспособную на внешних рынках продукцию. Среди ярких примеров успешного сотрудничества с иностранными партнерами можно отметить такие проекты как производство легковых автомобилей и двигателей совместно с "General Motors", грузовых автомобилей с "MAN", строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль по переработке газа и по производству полиэтилена и полипропилена, завода по производству синтетического жидкого топлива на основе технологии GTL в Кашкадарьинской области, организация полномасштабного производства современного текстильного оборудования с швейцарской компанией "Rieter" и многие другие.

Что привлекает иностранных инвесторов в Узбекистан?

Во-первых, это политическая и макроэкономическая стабильность. Принимаемые Правительством комплексные меры обеспечивают устойчивый экономический рост в стране и способствуют динамичному развитию отраслей национальной экономики.

Ежегодный рост ВВП Узбекистана за последние 10 лет, из которых приходится на период кризиса, превышает 8 процентов, что является одним из самых высоких показателей в мире. За последнее десятилетие экономика Узбекистана удвоилась.

Узбекистан с 2005 года сохраняет положительное сальдо торгового и платежного балансов, а также профицит государственного бюджета.

По прогнозам ведущих международных организаций и финансово- экономических институтов, тенденция высоких темпов роста будет сохраняться в перспективе.

Во-вторых, важным преимуществом Узбекистана, является то, что это одно из немногих государств в мире, экономика которого характеризуется абсолютной энергетической независимостью.

Недра Узбекистана обладают огромными запасами полезных ископаемых и природных ресурсов. Страна занимает лидирующие позиции в мире в плане золота, урана, меди, серебра, свинца, цинка, вольфрама, редких металлов и других запасов.

Республика входит в десятку стран по запасам газа и нефти, угля и урана. Производимая в стране электроэнергия по стоимости в 4 раза ниже средней цены, которую уплачивают промышленные потребители в развитых странах.

В-третьих, Узбекистан обладает наиболее диверсифицированной экономикой в Центральной Азии. Узбекистан является единственным в Центральной Азии государством, выпускающим широкую номенклатуру современных автомобилей, грузовиков, высококачественной сельхозтехники: от мини-тракторов до комбайнов, крупнейшим в регионе производителем химической, текстильной, пищевой продукции, строительных материалов, электроники и электротехники.

В-четвертых, наличие значительного человеческого и интеллектуального потенциала, соответствующего современным международным стандартам образования. Более половины населения Узбекистан- это молодежь, которая по итогам обязательного 12- летнего обучения получает глубокие знания, как минимум 2 современных профессии, владеет информационными технологиями и не менее чем двумя иностранными языками.

В Узбекистане созданы филиалы ряда ведущих европейских, азиатских и российских вузов, в частности Британского Вестминстерского университета, Сингапурского института менеджмента и развития, Туринского политехнического университета, Московского государственного университета и др.

В-пятых, выгодное географическое положение и близость к крупнейшим рынкам является еще одним фактором привлекательности Узбекистана для иностранных инвесторов. Страна имеет самый большой потребительский рынок в регионе с более чем 30 миллионами жителей, что составляет около половины от общей численности населения Центральной Азии.

Благодаря развитой транспортной инфраструктуре, предприятия Узбекистана имеют возможность выхода на крупнейшие и наиболее динамично развивающиеся рынки Центральной Азии и Афганистана (с населением более 90 миллиона человек), СНГ (с населением более 300 миллионов человек), Западной и Восточной Азии, а также Европы.

Наличие соглашений о Зоне свободной торговли с 11 государствами СНГ обеспечивает беспошлинный ввоз товаров узбекских производителей на рынки этих стран.

Узбекистан также имеет соглашения с 45 странами о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, что позволяет повысить конкурентоспособность узбекской продукции на внешних рынках.

В-шестых, банковско-финансовая сфера Узбекистана также выступает важнейшим звеном в осуществлении активной инвестиционной политики по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих отраслей экономики, финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение качественными банковскими услугами физических лиц.

Укрепление банковской системы создало необходимые предпосылки для снижения в 2014 году ставки рефинансирования Центрального банка с 12 до 10 процентов и соответствующего уменьшения процентной ставки по кредитам коммерческих банков.

На протяжении последних лет ведущие рейтинговые агентства "Мудис", "Стандарт энд Пурс" и "Фитч рейтинг" оценивают деятельность банковской системы Узбекистана как "стабильная". Если в 2011 году высокие рейтинговые оценки имели 13 коммерческих банков, то в настоящее время все 26 банков республики удостоены такой оценки.

В-седьмых, беспрецедентные льготы и преференции предусмотрены для инвесторов в свободной индустриально¬экономической зоне "Навои" и специальных индустриальных зонах "Ангрен" и "Джизак". Резиденты зон освобождаются практически от всех видов налогов в зависимости от объемов вложенных инвестиций - от 3 до 15 лет (СИЭЗ "Навои") и от 3 до 7 лет (СИЗ "Ангрен" и "Джизак"),

Сегодня в Узбекистане наиболее перспективными направлениями для привлечения прямых иностранных инвестиций являются: нефтегазовый сектор, в первую очередь, это глубокая переработка углеводородного сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью; химическая промышленность, в частности, производство поливинилхлорида, пластиков, новых видов химических удобрений; машиностроение; электротехническая сфера; производство строительных материалов; текстильная промышленность; освоение минеральных ресурсов, в том числе поиск и совместная разработка новых месторождений природных ресурсов; внедрение альтернативных источников энергии; информационные технологии.

В целом, Узбекистан может предложить иностранным инвесторам не только богатые природные ресурсы, но и другие выгоды, среди которых, политическая и экономическая стабильность, благоприятный деловой климат, значительный кадровый и интеллектуальный потенциал, выгодное географическое расположение и развитая инфраструктура.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменистан добился роста ВВП, несмотря на сложности в мировой экономике - президент
Туркменистан добился роста ВВП, несмотря на сложности в мировой экономике - президент
Официальный курс маната к мировым валютам на 28 января
Официальный курс маната к мировым валютам на 28 января
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Loading Bars
Лента новостей
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется для посетителей из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций посредством Apple Pay
Использование в Азербайджане криптовалюты не угрожает стабильности маната - ЦБА
Председатель ЦБ Азербайджана назвал средства, направленные на поддержку курса нацвалюты в 2015 г.
Токаев единогласно избран Председателем партии «Nur Otan».
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Президент Ильхам Алиев наградил генерального секретаря Всемирной таможенной организации орденом «Достлуг»
На освобожденных территориях Азербайджана планомерно ведутся восстановительные и строительные работы
В Азербайджане курс нацвалюты в 2022 г. будет стабильным - Эльман Рустамов
ВВП Франции показал рекордный рост после сильнейшего спада 2020 года
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Товузского района
В Азербайджане фиксируется сокращение продаж валюты - глава ЦБА
В России за сутки госпитализировали 14 046 человек с коронавирусом
Цены на продовольствие в мире выросли до самого высокого уровня за последнее десятилетие - FAO (Эксклюзив)
Buta Airways в мае открывает рейсы в Харьков и увеличивает число полетов в Киев
Годовая инфляция в Азербайджане в 2022 г. ожидается выше целевого диапазона
Александр Лукашенко: Устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое
В 2021 г. Азербайджан экспортировал свыше 20 млрд кубометров газа - председатель ЦБА
В 2022 г. баланс счета текущих операций Азербайджана может достичь 10% ВВП - Эльман Рустамов
ЦБ Азербайджана и Турции не ведут никаких переговоров по сделке валютного свопа - Эльман Рустамов
Президент Ильхам Алиев: После окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном в регионе появились новые возможности для сотрудничества
ЦБА ожидает возвращения инфляции в Азербайджане по итогам 2023 г. в целевой диапазон
Названы регионы Азербайджана с наибольшим распространением COVID-19
Александр Лукашенко: Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния
Инфляция в Азербайджане по итогам 2021 г. составила 6,75%
Разрабатываются механизмы финансирования предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Правление Центробанка Азербайджана повысило учетную ставку
Туркменистан добился роста ВВП, несмотря на сложности в мировой экономике - президент
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали планируемую сумму льготных кредитов на 2022 г.
Сотрудничество между АЗЕРТАДЖ и UNA направлено на новые цели (ФОТО/ВИДЕО)
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали объем выданных льготных кредитов в 2021 г.
Туркменистан предложил включить свой крупный порт на Каспии в транспортный коридор "Север-Юг"
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Азербайджан и Грузия будут совместно продвигать свой туристический потенциал на целевых рынках
Филиппины разрешат въезд полностью привитым от коронавируса путешественникам с 1 февраля
В минэкономики Украины назвали рост товарооборота с Азербайджаном
Азербайджанская платежная система планируется стать необанком
В Азербайджане готовят план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры"
Песня азербайджанского композитора стала гимном международного конкурса в Париже (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota в 2021 году продала почти 10,5 млн авто
Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Азербайджана о деталях перехода на вещание в HD-формате (Эксклюзив)
Нефть дорожает в рамках коррекции
Официальный курс маната к мировым валютам на 28 января
В Азербайджане для анализа показателей импорта-экспорта запущена программа Tableau - Сафар Мехтиев
Обнародована ​​повестка первого заседания весенней сессии Милли Меджлиса
В Японии представили план доклинических испытаний "Спутника V" и "Спутника Лайт"
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 11 военных - минздрав Кыргызстана
США завершили поставки в Южную Корею 40 истребителей F-35A
Хорватские компании ведут переговоры о инвествозможностях на освобожденных территориях Азербайджана - посол (Интервью) (ФОТО)
Сборная Ирана по футболу вышла на ЧМ-2022
Премьер Австралии пообещал выделить $700 млн на спасение Большого Барьерного рифа
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы стабильная
В результате конфликта на границе пострадали еще три гражданина Кыргызстана
Решим все путем переговоров, мирно - президент Кыргызстана о конфликте на границе с Таджикистаном
За сутки в Турции выявили свыше 80 тыс новых случаев COVID-19
Квартальная выручка Apple достигла рекордных $123,9 млрд
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником двойного назначения перенесли из-за непогоды
Турецкая TUSAŞ готовит партию ударных БПЛА Anka для Казахстана
В Японии полиция задержала взявшего врача в заложники мужчину
Илон Маск потерял более $21 млрд из-за падения котировок акций Tesla
Катар, Турция и талибы обсудили в Дохе вопросы управления аэропортом Кабула
Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных от границы (Обновлено)
Кыргызстан эвакуировал 1 470 жителей из приграничных с Таджикистаном сел
Пхеньян заявил об испытании баллистической ракеты большой дальности
Путин посетит Турцию после Пекинской олимпиады - Чавушоглу
Зеленский обсудил с Байденом вопросы деэскалации и финансовую поддержку Украины
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
Газовые месторождения в Черном море освоят три турецких судна
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 360 млн
Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня - погранслужба Кыргызстана
В Таджикистане сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате инцидента на границе
Железнодорожный состав с 750 тоннами гуманитарного груза из Турции отправился в Афганистан
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Все новости