Ирано-арабская перезагрузка – обозреватель Trend News

Ирано-арабская перезагрузка – обозреватель Trend News

Ульвия Садыхова, обозреватель Ближневосточной редакции Trend

Ни для кого уже не секрет, что камнем преткновения в установлении долгосрочного мира на неспокойном Ближнем Востоке, помимо израильско-палестинского, или арабо-израильского конфликта, является столкновение интересов Ирана и суннитских арабских стран.

На протяжении 30 лет после Иранской исламской революции суннитские проамериканские арабские страны, в частности Саудовская Аравия, Египет и страны Персидского залива, кажется, все больше озадачиваются не столько непримиримостью Израиля, сколько постоянным вмешательством Ирана во внутреннюю арабскую политику: идеологическая поддержка ливанской "Хизбалла", военная помощь палестинскому ХАМАС, шиитским партиям Ирака и хутитам в Йемене.

Кроме того, укрепляя стратегический союз с Сирией, Иран доказывает своим соседям, что способен найти общий язык с арабским государством, большая часть населения которого сунниты.

Арабские страны оказались в тупике. Попытки Саудовской Аравии, почитаемой как колыбель исламской религии и в то же время манипулирующей этим положением, устранить иранское влияние на арабскую политику оказались безрезультатными, поэтому Эр-Рияду не остается другого выхода, кроме как пойти на диалог с шиитским Тегераном.

В прошлом году монархии Персидского залива, оказавшиеся волей судьбы вовлеченными в дипломатический конфликт США с Тегераном вокруг желания последнего разрабатывать свою ядерную программу, заявили, что вели "слишком слабый диалог с Ираном". В результате до сих отсутствует межпалестинское примирение, "Хизбалла" отказывается передать свое оружие правительству Ливана, а противостояние шиитских повстанцев - хутитов в Йемене вылилось в конфликт, который перекинулся на границу с Саудовской Аравией.

Слишком долго и упорно эти страны игнорировали Иран, особенно после того, как  была проблема между   Имаратом  и Ираном и после того как Иран посчитал Бахрейн "одной из иранских провинций".

Главным рычагом для Ирана, конечно, остается фактор шиизма в арабских странах, особенно в Саудовской Аравии, которая, несмотря на то, 16 процентов населения составляют шииты, категорически отказывается признать это.

Поэтому интересен тот факт, что улучшение отношений с Ираном, которое все больше становится необходимым, арабские союзники США хотят прикрыть началом нового диалога на религиозном уровне на Ближнем Востоке.

Пойти открыто на компромисс с Ираном может стоить доверия США, располагающих военными базами в Саудовской Аравии и странах Залива, однако откладывать диалог с Ираном в долгий ящик тоже невыгодно. С одной стороны - угроза новой региональной войны Ирана с Западом и Израилем, и кажется, что Иран, в отличие от Ирака, не будет сидеть сложа руки в случаи бомбардировок ядерных объектов. Первый удар придется по американским военным базам в странах Залива. Разозленный, истощенный экономическими санкциями, но то же время готовый вести войну - не такой Иран выгоден сегодня странам Залива, тем более что такие арабские союзники, как "Хизбалла", могут помочь Ирану открыть фронт против Израиля на границе с Ливаном, а соответственно удар придется по правительству аль-Харири, подпитываемому Саудовской Аравией.

Поэтому соседи Ирана по Заливу, дабы пресечь возможность быть вовлеченными в новую региональную войну, военный конфликт, решили действовать. Немаловажным остается участие, хоть и скрытое, арабских стран в поимке главы иранской террористической организации "Джундулла" суннита Абдельмалика Риги.

До сих пор неизвестно, как иранские спецслужбы смогли получить информацию о том, что Риги находился в Дубае, прежде чем хотел отправиться на американскую базу Манас в Киргизии, тем более что он был схвачен за пределами Ирана, а не на его территории, хотя Тегеран утверждает обратное. Вдобавок, Иран обвиняет Саудовскую Аравию в поддержке деятельности "Джундулла", представляющей угрозу для Ирана, который в последние месяцы столкнулся с острым внутриполитическим кризисом.

Для Саудовской Аравии важно усмирить иранский режим для того, чтобы, во-первых, стабилизировать ситуацию в Ираке на фоне парламентских выборов, во-вторых, добиться прогресса в межпалестинском примирении - между администрацией Махмуда Аббаса и ХАМАС, в-третьих, не допустить нового конфликт в Йемене между шиитскими повстанцами и правительством и, наконец, укрепить позиции аль-Харири в Ливане, где пока еще проиранская "Хизбалла" сохраняет право на вооружение против внешней агрессии.

В отличие от политических контактов, Иран и страны Персидского залива пока еще имеют неплохие экономические соглашения, в частности в нефтегазовой сфере. А Эмираты, хоть и имеют территориальный спор с Ираном из-за трех островов Персидского залива, одновременно являются третьими импортерами иранской продукции и занимают первое место по экспорту своей продукции в Иран.

Другой момент, почему суннитские страны все больше склоняются к диалогу с Ираном, - это демонстрация последним шагов по улучшению отношений с арабскими соседями.

Президент Ахмадинежад, отвечая на вопрос, "как он, будучи шиитом, смог совершить пятничную молитву в суннитской мечети в Сирии", сказал, что для него ислам  един, и он не видит никакой разницы между суннитами и шиитами.

Ранее экс-президент и глава Совещательного совета Али Акбер Рафсанджани призвал саудитов создать совместно с Ираном суннито-шиитский союз для решения разногласий между исламскими течениями.

Иранское руководство также обращалось с призывом к арабским странами создать совместные силы по контролю безопасности Ормузского пролива, который охраняется американскими и французскими военными.

Иран, несмотря на критику Эр-Рияда в адрес своей ядерной программы, в то же время заинтересован в военном сотрудничестве с Саудовской Аравией, чья армия располагает самым современным вооружением.

Однако в ситуации, когда арабские страны региона столкнулись со стагнацией в мирном процессе на Ближнем Востоке, а Израиль все больше переключается на решение иранской ядерной программы совместно с международным сообществом, Саудовская Аравия не может действовать открыто в отношениях с Тегераном. Но другое дело - единая исламская религия. Поэтому призыв к началу диалога между суннитами и шиитами и признание иранским президентом "только единого ислама" - не что иное, как маневр в поисках причины для перекройки ирано-арабских отношений.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
Все новости