...

Военный конфликт между Ираном и Израилем выгоден, но и чреват для ряда арабских стран

Политика Материалы 3 декабря 2010 20:13 (UTC +04:00)
Некоторые арабские страны заинтересованы в военном столкновении между Ираном и Израилем, но вместе с тем испытывают опасения по поводу его последствий, которые могут принять катастрофические масштабы, считают эксперты.
Военный конфликт между Ираном и Израилем выгоден, но и чреват для ряда арабских стран

Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. Trend Т.Коняева/

Некоторые арабские страны заинтересованы в военном столкновении между Ираном и Израилем, но вместе с тем испытывают опасения по поводу его последствий, которые могут принять катастрофические масштабы, считают эксперты.

"Ряд арабских стран, указанных в публикациях WikiLeaks, не просто поддерживает военный сценарий, но провоцирует его, считая военное столкновение Ирана и Израиля оптимальным для себя, поскольку оно ослабит обоих этих исторических противников арабского мира", - сказал Trend по электронной почте президент Института по изучению Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В конце ноября были обнародованы около 250 тысяч секретных документов из переписки американских дипломатов, попавших в распоряжение скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks. Ряд западных изданий, таких как New York Times, Guardian, Spiegel, опубликовали выдержки из секретных служебных документов.

Из них, в частности, следует, что лидеры многих арабских стран были глубоко озабочены ядерной программой Ирана и даже требовали нанести по Ирану превентивный удар. Король Саудовской Аравии неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе. Согласно документам, в апреле 2008 года посол Саудовской Аравии в Вашингтоне на встрече с представителями Пентагона вновь озвучил эту просьбу, заявив, что "следует отрезать голову змеи, пока еще есть время". Король Бахрейна Хамад ибн Иса в ноябре прошлого года говорил о необходимости любой ценой остановить ядерную программу Тегерана.

Согласно публикуемым документам, Иран как "перманентную" угрозу расценивают в Египте, ОАЭ, Иордании.

По мнению Сатановского, "сценарий войны шиитов с евреями идеален для консервативной суннитской ортодоксии, симпатизирующей "Аль-Каиде", хотя прямые открытые контакты с израильтянами по этому поводу она налаживать не может и действует по дипломатическим каналам, в том числе через США".

Но арабский мир не был, не является и не будет единым ни фактически, ни формально, за исключением формального единства в вопросе поддержки "прав народа Палестины", считает российский эксперт.

Что касается реакции премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху на публикации WikiLeaks по Ирану, то, по словам Сатановского, очевидно, что его слова [Нетаньяху] точно соответствуют действительности, и публикации раскрыли "секрет Полишинеля".

Обладающий ядерным оружием Иран представляет серьезную угрозу для Израиля, мира на Ближнем Востоке и всего человечества, сказал в понедельник Нетаньяху, добавив, что "теперь ближневосточные лидеры будут открыто говорить то, что долгое время произносилось тайно".

Израильский премьер полагает, что в случае атаки со стороны Ирана именно Израиль станет "первой, но не последней целью нападения".

В одном из документов, опубликованных на WikiLeaks, приводятся слова министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что удар по ядерным объектам Ирана есть смысл наносить только до конца 2010 года. После 2010 года "любое военное решение могло бы привести к неприемлемому побочному ущербу", считает израильский министр.

Американский эксперт Владимир Сокор полагает, что последствия нападения на Иран могут быть катастрофическими для всех стран, включая страны региона

"Стоит только подумать о ценах на нефть, блокаде Персидского залива, наплыве беженцев из Ирана и продолжительной враждебности со стороны Ирана к тем, кого он будет считать ответственным за подобное нападение", - сказал Trend сотрудник Джеймстаунского фонда (Вашингтон) Сокор.

По его словам, Саудовская Аравия не является важным игроком на международной арене, и подобные заявления с ее стороны свидетельствуют о незрелости правительства этой страны.

"Существует много спекуляций по поводу возможной атаки на Иран, хотя самый большой противник возможного нападения - Пентагон, - сказал он. - Министр обороны США Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майк Маллен - ярые противники военного разрешения иранской проблемы".

Сокор сомневается в серьезности угроз Израиля в отношении Ирана. По его мнению, цель подобных угроз в основном напугать правительства США и Западной Европы и заставить их ввести еще больше экономических санкций против Ирана.

"Это дипломатическая тактика Израиля, которую он использует также в Вашингтоне, а Вашингтон, в свою очередь, в Европе, - сказал он. - Логическая цепь размышлений такова: Израиль угрожает нападением, Вашингтон заявляет, что мы должны принять санкции, для того чтобы избежать атаки на Иран, а затем Вашингтон обращается к Западной Европе за поддержкой в принятии санкций в Совете безопасности (СБ) ООН".

По словам американского эксперта, до сих пор угрозы Израиля выглядели, скорее, как политический жест, рассчитанный на введение экономических санкций против Ирана в СБ ООН.

"Не стоит верить в подобные угрозы, - сказал он. - Но они пагубны, потому что придают силу идее об атаке на Иран, делают этот вопрос традиционной темой для обсуждения".

Но, по мнению Сокора, наиболее негативное последствие подобных угроз - препятствие для политического диалога между Израилем и Ираном.

"Отношения между двумя странами не могут быть пересмотрены, пока Иран и Израиль угрожают друг другу, - сказал он. - Эти страны были союзниками во время правления шаха в Иране. Таким образом, нет исторических причин для того, чтобы Израиль и Иран были постоянными врагами".

Иран не имеет дипломатических отношений с Израилем и отказывается признавать его как государство. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад регулярно говорит о скором распаде Израиля.

Иранский эксперт, проживающий в Лондоне Алирза Нуризаде согласен с тем, что арабские страны Персидского залива считают иранскую ядерную программу источником серьезной опасности для региона, так как они считают, что Иран может использовать полученное ядерное оружие против них.

"Если Иран создаст ядерное оружие, то избежать атаки на него со стороны США и Израиля будет невозможно, несмотря на то, что США и Израиль не хотят использовать военную силу против Ирана", - сказал Trend по телефону из Лондона Нуризаде, глава ирано-арабского исследовательского центра.

По его мнению, государства Залива в результате нападения на Иран опасаются начала войны в своих странах.

Однако иранский эксперт по Ближнему Востоку и ирано-арабским отношениям Хасан Ханизаде считает, что высказывания Нетаньяху не соответствуют действительности, потому что, несмотря на разногласия между Ираном и арабскими странами по политическим вопросам, для враждебного отношения арабских стран к Ирану нет оснований.

"Позиция лидеров арабских государств в отношении Ирана отличается от точки зрения народов этих стран, - сказал Trend по телефону из Тегерана Ханизаде. - В борьбе с Израилем Иран явился образцом для арабского мира. В случае какого-либо нападения на Иран это вызовет реакцию арабских и мусульманских народов, что создаст проблему для лидеров этих стран".

По поводу опасений стран Залива в отношении ядерной программы Ирана, Ханизаде отметил, что в настоящий момент такие арабские страны, как Египет, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, планируют производить ядерную энергию для использования ее в гражданских целях, поэтому они не могут упрекать другие страны в их мирной ядерной деятельности.

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров.

Тэги:
Лента

Лента новостей