Военный конфликт между Ираном и Израилем выгоден, но и чреват для ряда арабских стран

Военный конфликт между Ираном и Израилем выгоден, но и чреват для ряда арабских стран

Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. Trend Т.Коняева/

Некоторые арабские страны заинтересованы в военном столкновении между Ираном и Израилем, но вместе с тем испытывают опасения по поводу его последствий, которые могут принять катастрофические масштабы, считают эксперты.

"Ряд арабских стран, указанных в публикациях WikiLeaks, не просто поддерживает военный сценарий, но провоцирует его, считая военное столкновение Ирана и Израиля оптимальным для себя, поскольку оно ослабит обоих этих исторических противников арабского мира", - сказал Trend по электронной почте президент Института по изучению Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В конце ноября были обнародованы около 250 тысяч секретных документов из переписки американских дипломатов, попавших в распоряжение скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks. Ряд западных изданий, таких как New York Times, Guardian, Spiegel, опубликовали выдержки из секретных служебных документов.

Из них, в частности, следует, что лидеры многих арабских стран были глубоко озабочены ядерной программой Ирана и даже требовали нанести по Ирану превентивный удар. Король Саудовской Аравии неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе. Согласно документам, в апреле 2008 года посол Саудовской Аравии в Вашингтоне на встрече с представителями Пентагона вновь озвучил эту просьбу, заявив, что "следует отрезать голову змеи, пока еще есть время". Король Бахрейна Хамад ибн Иса в ноябре прошлого года говорил о необходимости любой ценой остановить ядерную программу Тегерана.

Согласно публикуемым документам, Иран как "перманентную" угрозу расценивают в Египте, ОАЭ, Иордании.

По мнению Сатановского, "сценарий войны шиитов с евреями идеален для консервативной суннитской ортодоксии, симпатизирующей "Аль-Каиде", хотя прямые открытые контакты с израильтянами по этому поводу она налаживать не может и действует по дипломатическим каналам, в том числе через США".

Но арабский мир не был, не является и не будет единым ни фактически, ни формально, за исключением формального единства в вопросе поддержки "прав народа Палестины", считает российский эксперт.

Что касается реакции премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху на публикации WikiLeaks по Ирану, то, по словам Сатановского, очевидно, что его слова [Нетаньяху] точно соответствуют действительности, и публикации раскрыли "секрет Полишинеля".

Обладающий ядерным оружием Иран представляет серьезную угрозу для Израиля, мира на Ближнем Востоке и всего человечества, сказал в понедельник Нетаньяху, добавив, что "теперь ближневосточные лидеры будут открыто говорить то, что долгое время произносилось тайно".

Израильский премьер полагает, что в случае атаки со стороны Ирана именно Израиль станет "первой, но не последней целью нападения".

В одном из документов, опубликованных на WikiLeaks, приводятся слова министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что удар по ядерным объектам Ирана есть смысл наносить только до конца 2010 года. После 2010 года "любое военное решение могло бы привести к неприемлемому побочному ущербу", считает израильский министр.

Американский эксперт Владимир Сокор полагает, что последствия нападения на Иран могут быть катастрофическими для всех стран, включая страны региона

"Стоит только подумать о ценах на нефть, блокаде Персидского залива, наплыве беженцев из Ирана и продолжительной враждебности со стороны Ирана к тем, кого он будет считать ответственным за подобное нападение", - сказал Trend сотрудник Джеймстаунского фонда (Вашингтон) Сокор.

По его словам, Саудовская Аравия не является важным игроком на международной арене, и подобные заявления с ее стороны свидетельствуют о незрелости правительства этой страны.

"Существует много спекуляций по поводу возможной атаки на Иран, хотя самый большой противник возможного нападения - Пентагон, - сказал он. - Министр обороны США Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майк Маллен - ярые противники военного разрешения иранской проблемы".

Сокор сомневается в серьезности угроз Израиля в отношении Ирана. По его мнению, цель подобных угроз в основном напугать правительства США и Западной Европы и заставить их ввести еще больше экономических санкций против Ирана.

"Это дипломатическая тактика Израиля, которую он использует также в Вашингтоне, а Вашингтон, в свою очередь, в Европе, - сказал он. - Логическая цепь размышлений такова: Израиль угрожает нападением, Вашингтон заявляет, что мы должны принять санкции, для того чтобы избежать атаки на Иран, а затем Вашингтон обращается к Западной Европе за поддержкой в принятии санкций в Совете безопасности (СБ) ООН".

По словам американского эксперта, до сих пор угрозы Израиля выглядели, скорее, как политический жест, рассчитанный на введение экономических санкций против Ирана в СБ ООН.

"Не стоит верить в подобные угрозы, - сказал он. - Но они пагубны, потому что придают силу идее об атаке на Иран, делают этот вопрос традиционной темой для обсуждения".

Но, по мнению Сокора, наиболее негативное последствие подобных угроз - препятствие для политического диалога между Израилем и Ираном.

"Отношения между двумя странами не могут быть пересмотрены, пока Иран и Израиль угрожают друг другу, - сказал он. - Эти страны были союзниками во время правления шаха в Иране. Таким образом, нет исторических причин для того, чтобы Израиль и Иран были постоянными врагами".

Иран не имеет дипломатических отношений с Израилем и отказывается признавать его как государство. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад регулярно говорит о скором распаде Израиля.

Иранский эксперт, проживающий в Лондоне Алирза Нуризаде согласен с тем, что арабские страны Персидского залива считают иранскую ядерную программу источником серьезной опасности для региона, так как они считают, что Иран может использовать полученное ядерное оружие против них.

"Если Иран создаст ядерное оружие, то избежать атаки на него со стороны США и Израиля будет невозможно, несмотря на то, что США и Израиль не хотят использовать военную силу против Ирана", - сказал Trend по телефону из Лондона Нуризаде, глава ирано-арабского исследовательского центра.

По его мнению, государства Залива в результате нападения на Иран опасаются начала войны в своих странах.

Однако иранский эксперт по Ближнему Востоку и ирано-арабским отношениям Хасан Ханизаде считает, что высказывания Нетаньяху не соответствуют действительности, потому что, несмотря на разногласия между Ираном и арабскими странами по политическим вопросам, для враждебного отношения арабских стран к Ирану нет оснований.

"Позиция лидеров арабских государств в отношении Ирана отличается от точки зрения народов этих стран, - сказал Trend по телефону из Тегерана Ханизаде. - В борьбе с Израилем Иран явился образцом для арабского мира. В случае какого-либо нападения на Иран это вызовет реакцию арабских и мусульманских народов, что создаст проблему для лидеров этих стран".

По поводу опасений стран Залива в отношении ядерной программы Ирана, Ханизаде отметил, что в настоящий момент такие арабские страны, как Египет, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, планируют производить ядерную энергию для использования ее в гражданских целях, поэтому они не могут упрекать другие страны в их мирной ядерной деятельности.

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров.

На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Фондовые торги в Гонконге открылись ростом котировок
Во Вьетнаме началась вакцинация против коронавируса препаратом AstraZeneca
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканд в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
Все новости