...

Иран рассматривает санкции как источник новых возможностей — советник президента

Политика Материалы 19 июля 2012 15:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 июля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Иран работает над ядерной программой в соответствии с международными нормами, поэтому требует, чтобы его права соблюдались в соответствии с международными соглашениями в области энергетики, сказал советник президента Ирана по делам СМИ Али Акбар Джаванфекр в интервью телеканалу RT.

"У нас есть законное право использовать ядерную энергию в мирных целях. Мы осуждаем и считаем неприемлемыми действия отдельных западных стран, такие как введение санкций против Ирана. Я хотел бы добавить, что мы рассматриваем эти санкции как источник новых возможностей", - сказал Джаванфекр.

По его словам, Запад должен осознавать последствия подобного шага.

"Экономики западных стран испытывают сейчас больший стресс, нежели Иран. Они более заинтересованы в поставках иранской нефти, чем мы в ее экспорте. Покупатели и так выстраиваются в очередь за нашей нефтью, и у нас большой выбор в плане рынков сбыта", - сказал Джаванфекр.

Вместе с тем, по словам советника, Иран сегодня уже не так зависит от экспорта сырой нефти, как десять лет назад.

По словам Джаванфекра, участники переговоров в формате "5+1" должны руководствоваться логикой и не поддаваться искушению говорить с позиции победителя или проигравшего.

Участники последнего, третьего по счету, раунда переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе, который состоялся в Москве 18 - 19 июня, договорились о продолжении диалога.

Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Иран готов продолжать переговоры в рациональном ключе, если только к этому же готовы его оппоненты, сказал Джаванфекр.

"Мы всегда выступали и по-прежнему выступаем за диалог, и, на наш взгляд, Запад уже оценил этот факт. Однако нам непонятно, почему они продолжают действовать вопреки логике", - сказал он.

Иран считает, что Россия может перейти на его сторону в этом вопросе, и в этом случае сыграет свою роль политический вес России, сказал советник.

"Россия может перейти на наши позиции на переговорах по целому ряду причин. Насколько мы понимаем, ряд аналитиков и наблюдателей в самой России полагают, что даже Китай может встать на нашу сторону", - сказал Джаванфекр.

По его словам, для Ирана прекращение судоходства по Ормузскому проливу было бы крайне нежелательным.

"Через эту важнейшую транспортную артерию осуществляется большой объем международных перевозок, в том числе и иранских. Мы убеждены, что судоходство в международных водах должно быть безопасным и осуществляться беспрепятственно и свободно", - сказал он.

Однако если безопасности Ирана будут угрожать, Тегеран оставляет за собой право на любые ответные действия, сказал советник.

"Если нас лишат возможности использовать Ормузский пролив в экономических целях, с какой стати оставлять такую возможность другим?", - сказал он.

Лента

Лента новостей