...

"Исламская антитеррористическая коалиция" как попытка решить проблему через посредников

Политика Материалы 17 декабря 2015 08:13 (UTC +04:00)

Руфиз Хафизоглу

Запоздавшая "Исламская антитеррористическая коалиция" против роста радикализма на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке, является одним из важных шагов по предотвращению терроризма.

Как утверждают некоторые аналитики, коалиция, созданная решением Саудовской Аравии и ряда мусульманских стран, будет носить символический характер, но при этом у нее есть и немало плюсов.

Одним из ключевых моментов создания коалиции является то, что мусульманский мир выступает против радикализма и терроризма, которые пропагандируются в мире в качестве истинного ислама.

Если внимательно ознакомиться со списком стран, входящих в коалицию, можно заметить, что в нем нет Ирака и Сирии, которые страдают от терроризма. Нет в этом перечне и Ирана, который входит в антитеррористическую коалицию с Россией, Ираком и Сирией. Это еще раз подтверждает тот факт, что "Исламская антитеррористическая коалиция" носит в большой степени политический характер.

С другой стороны, то, что в коалицию в основном входят мусульманские страны, населенные суннитами, за исключением Ливана, также вызывает множество вопросов.

Страны, не входящие в коалицию, расценивают факт ее создания как попытку предотвратить рост влияния Ирана в регионе, а не как борьбу с терроризмом.

Пока ничего не известно о дальнейших планах "Исламская антитеррористическая коалиция", но в случае, если она начнет военные действия в Ираке и Сирии, это еще больше усугубит ситуацию в регионе и может привести к тому, что конфликт рискует перерасти в противостояние межу шиитами и суннитами.

Не исключено, что "Исламская антитеррористическая коалиция" во главе с Саудовской Аравией была создана по инициативе США, которые также проводят антитеррористические операции в Сирии против "Исламского государства".

Возникает вопрос: нужны ли США новые "союзники" в борьбе с ИГ?

Во-первых, коалиция во главе с США фактически не добилась серьезных успехов в борьбе с ИГ.

Во-вторых, военные операции западной коалиции против так называемого "халифата" привели к тому, что все больше радикалов присоединяется к ИГ под предлогом того, что Запад уничтожает мусульман.

Таким образом, можно утверждать, что США в целом не нуждаются в новых "союзниках" в борьбе с ИГ, и "Исламская антитеррористическая коалиция" является ничем иным, как попыткой Соединенных Штатов, прикрываясь коалицией, решить свои проблемы через посредников.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей