Группа депутатов американского конгресса потребовала, чтобы президент США Джордж Буш включил все расходы на военную операцию в Ираке в бюджет и покончил с практикой экстренных ассигнований, которую они охарактеризовали как использование "теневого бюджета".
Возмущение конгрессменов вызывает тот факт, что Белый дом, начиная с самого начала конфликта в 2003г., предпочитает несколько раз в год обращаться в парламент с запросами на так называемое "экстренное финансирование" вместо того, чтобы заложить всю сумму ожидаемых расходов в годовой бюджет. Таким образом - с помощью экстренных ассигнований - была покрыта большая часть военных расходов в минувшие 3 года, сообщает Trend со ссылкой на РБК.
По прогнозам, в 2007-2008 финансовом году, который начнется 1 октября 2007г., расходы на иракскую кампанию могут достичь рекордных 170 млрд долл.
Выделение 70 млрд долл. конгресс уже одобрил. Еще один запрос на сумму около 100 млрд долл. будет направлен на голосование парламента в феврале 2007г. вместе с годовым бюджетом.
В письме, направленном в администрацию президента от имени представителей юджетных комитетов обеих палат конгресса, говорится, что подобная практика "раздувания теневого бюджета" вводит парламент в заблуждение и нарушает точность прогнозов по бюджетному дефициту. Кроме того, подчеркивается тот факт, что в рамках экстренных запросов не расписываются точные статьи расходов. "Конгресс должен иметь возможность видеть, что наши силы получают необходимую поддержку и что направляемые средства не исчезают в направлении не относящихся к делу нужд", - говорится в письме.