Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. TrendLife Айенде Дадашова/
Наконец-то, после трехлетних ремонтно-реставрационных работ Музей истории Азербайджана начал свою деятельность.
В конце декабря 2007-го года президент республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханым, посетив здание музея и ознакомившись тогда еще с неокончательно восстановленной экспозицией, одобрил работу реставраторов, строителей и сотрудников музея.
Известно, что Музей истории Азербайджана находится в здании, которое когда-то принадлежало нефтепромышленнику и меценату Гаджи Зейналабддину Тагиеву. Дом был построен в 1901 году прошлого века в подарок молодой супруге. Архитектором был поляк Иосиф Гославский, который являлся автором многих городских проектов того времени.
Экспозиция музея расположена на двух этажах. На первом этаже - экспонаты, освещающие историю Азербайджана с древних времен до XVIII в.
Представлены образцы, свидетельствующие о жизни людей, которые жили на территории Азербайджана, древней флоры и фауны. К примеру, здесь находится фрагмент челюсти, принадлежащий женщине 18-20 лет, которая жила приблизительно 350 тысяч лет тому назад, обнаруженный в Азыхской пещере на территории Физули.
Эпоха палеолита, неолита, энеолита, бронзы, железа, древних государств, а также этапы развития сельского хозяйства, появление торговых отношений и первых монет, межгосударственные отношения и войны, нашествия арабов и монголов, образование государства Ширваншахов и Сефевидов - ярко отражены в экспозиции первого этажа.
Экспозиция второго этажа отражает историю с XVIII до XX вв. Этот период охватывает: образование азербайджанских ханств, поочередное присоединение их к России, войны между Россией и Ираном, в результате чего территория Азербайджана была разделена на две части и присоединена к Ирану и России.
Далее экспозиция отражает развитие нефтяной, текстильной промышленности, развитие сельского хозяйства. Ярко представлен этнографический материал.
Дореволюционные события и образование АДР завершают экспозицию второго этажа.
Интересно то, в помещении музея создана еще одна структура - музей Г.З.Тагиева. Последние семь комнат, расположенные на втором этаже, заставлены мебелью, которая осталась от семьи Тагиева и была отреставрирована по старым фотографиям.
Внимание привлекают Восточный зал, Зеркальная комната (будуар Соны ханым, супруги Тагиева). Впрочем, все комнаты представляют большой интерес и отражают образ жизни этой семьи.
В восстановлении и реставрации здания, наряду с местными фирмами, участвовала также итальянская фирма "Eleca".
Внесены новшества: теперь в музее есть электронный гид, в залах поставлены мониторы, на которых демонстрируются кадры, отражающие определенные периоды истории Азербайджана.