...

Леонид Быков убедил отдать приз Бакинского кинофестиваля Шукшину - актер и режиссер Алим Федоринский

Культура Материалы 12 декабря 2008 16:51
Леонид Быков убедил отдать приз Бакинского кинофестиваля Шукшину - актер и режиссер Алим Федоринский

Сегодня 12 декабря замечательному советскому актеру, Заслуженному артисту РСФСР и УССР Леониду Быкову исполнилось бы 80 лет. Он прожил совсем недолгую жизнь: всего пятьдесят лет. И не так много фильмов и на его счету. Однако каждый из них - образец искренности и таланта. Максим Перепелица, комэск Титаренко, Зайчик... Все эти персонажи стали частью культурного наследия. Впрочем, не только своим талантом привлекал Леонид Федорович людей. Те, кто знал Быкова лично, вспоминают его как удивительно доброго и обаятельного человека. А те, кто не знал, чувствуют его харизму, которую не может скрыть даже не очень хорошего качества черно-белая пленка. Актеры, снимавшиеся в его режиссерских работах, единодушны: в том, что такие фильмы, как "В бой идут одни старики", "Зайчик" и "Аты-баты, шли солдаты" можно смотреть по много раз с непреходящим удовольствием, "виноват" Леонид Федорович, его умение создать на съемках атмосферу искренности и душевного тепла.

Алим Федоринский, актер и режиссер вспоминает:

"Леонид Федорович краснел, как ребенок, когда кто-то ругался в его присутствии матом (а ему было 45 лет!). Стеснялся носить галстук, надевал его в крайне редких случаях. Одевался очень скромно. Стеснялся ездить в своей машине (у друзей-то машин не было!). Стеснялся и краснел, когда его узнавали прохожие. Все переживал в себе. Но какое чувство справедливости! На Бакинском кинофестивале его "Старики" должны были получить главный приз. "За" было и киноруководство, и партийное. Но вдруг все поменялось. И приз получила "Калина красная". Оказывается, Быков уломал Н.Мащенко отдать приз Шукшину, говоря, что этого человека надо поддержать, помочь выбраться на новую "ступеньку". А через несколько дней в ЦК Компартии Азербайджана, когда поздравляли победителей и участников кинофестиваля, Леня стеснялся подойти к Василию Макаровичу Шукшину, чтобы познакомиться с ним. Пришлось мне брать огонь на себя. Шукшин встретил Быкова широкой улыбкой, протянул руки. Они обнялись, как старые знакомые, как близкие друзья. До конца вечера они не отходили друг от друга, о чем-то без конца говорили, возбужденно жестикулируя и заразительно смеясь. Это была их первая и последняя встреча. 2 октября 1974 года Шукшина не стало".

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Как сообщает www.leonid-bykov.ru , с детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалось и училище расформировали...

Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать. После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им. Шевченко. В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме"Укротительница тигров". Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица".

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь" , 1961), Гаркуши (" На семи ветрах", 1962).

После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм, впрочем, оказался не слишком удачным. Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "Вбой идут одни старики". В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль - комэска Титаренко.

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне -"Ата -баты шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина. После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году.

Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Через три дня после того, как он закончил пробы к фильму "Пришелец", где мечтал сыграть две роли (пришельца с Рюма и колхозника-землянина Тишкина), в день, когда его "Завещание" 1976 года по роковому стечению обстоятельств попало в руки тех, кому оно адресовалось -- Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко...

Лента

Лента новостей