...

Сюрприз Эмина Агаларова ошеломил московскую публику

Культура Материалы 27 октября 2009 15:43 (UTC +04:00)
В воскресенье исполнился ровно год, как умер один из бесспорных королей эстрады. Даже не король, - «Орфей», как прозвали его поклонники. Ибо: «королей много, а Орфей один» - написано было на одном из фановских плакатов.
Сюрприз Эмина Агаларова ошеломил московскую публику

В воскресенье исполнился ровно год, как умер один из бесспорных королей эстрады. Даже не король, - "Орфей", как прозвали его поклонники. Ибо: "королей много, а Орфей один" - написано было на одном из фановских плакатов.

- С уходом Муслима, кажется, рухнула "планка" отделяющая на нашей эстраде "попсу" от искусства... - провозгласила ведущая Светлана Моргунова, и многотысячный, открывшийся в честь великого артиста, зал взорвался согласными аплодисментами.

Несмотря на то, что в то же самое время в центре столицы гремела помпезная гламурная вечеринка в честь закрытия очередной "Выставки миллионеров", весь бомонд столицы и еще несколько тысяч почитателей таланта съехались в этот вечер в "Крокус-Сити" на грандиозный концерт.

В том, что вечер будет грандиозным, никто не сомневался, ведь хозяин выставочного центра и автор идеи концерта - Арас Агаларов был большим другом семьи Магомаевых и очень поддерживал в последние годы жизни тяжело болевшего Муслима. Золотыми буквами над входом в зал написано: "Открыт в память о великом певце и моем друге Муслиме Магомаеве".


Дух Маговаева спел дуэтом с Долиной

Из реального оформления, не считая живого оркестра, на сцене был только центральный помост с кулисами, ступенями и огромным музыкальным нотным станом - элементы особенно модные в 70-80-х годах - в самый расцвет славы Магомаева. Остальные "декорации" были виртуальными. С помощью пяти огромных экранов, на которых постоянно транслировались необходимые по сценарию видеозаписи и картинки, сцена превращалась то в оперный зал Ла-Скала, то в залитую солнцем Италию, то в панораму Азербайджана... И, конечно же, то и дело на них выводили фото и видеозаписи живого Муслима.

Очень много было спецэффектов. Порой, даже слишком. Например, когда в конце первой же композиции по краю сцены взорвались огромные огненные фонтаны, большинство заслушавшихся зрителей первых рядов подпрыгнули от неожиданности и невольно прикрыли головы руками.

Кроме того, почти все первое отделение сцену пытались окутать "таинственным туманом" с помощью дымовых пушек, от которых кашлял и чихал даже зрительный зал. И было безумно жалко чувствительные связки оперных певцов, то и дело изящно тонущих в зловонном дыму во имя искусства.

Но самым сногсшибательным был мистический эффект присутствия Муслима на сцене! Казалось, его призрак участвует в концерте наравне с живыми певцами.

Чтобы добиться этого, режиссеры и звукорежиссеры провернули огромную работу: из старых видео и аудио-записей певца вычленили только его голос, без музыки, идеально сбалансировали его громкость и звучание с живыми микрофонами на сцене и то и дело запускали полученное параллельно реальному, сиюминутному звучанию очередной, кем-то исполняемой песни или просто живой музыки.

В результате, под живой, стоящий на сцене оркестр, лукаво глядящий с экранов Муслим великолепно исполнил своих знаменитых Фигаро, Мифестофеля и "Свадьбу".

Потом спел еще несколько популярнейших эстрадных песен дуэтом с Ларисой Долиной и с молодежной группой "Кvатро". А завершил концерт взрывающим сердце "Пока я помню я живу" на несколько голосов с друзьями: Лещенко, "Доктором Ватсоном", Гвердцетели... По зрительским щекам катились слезы, по коже с головы до ног пробегали волны "мурашек" и все присутствующие, даже сами артисты, то и дело невольно поглядывали наверх, ища глазами поющий призрак. Искреннее браво - авторам идеи! Это было ново и потрясающе.

По аналогии с творческим диапазоном Магомаева, который был непостижимо велик - от оперных арий до легких, эстрадных песенок, концерт был поделен на два отделения с 40-минутным антрактом. В первом - выступили знаменитые оперные певцы, во втором - мэтры эстрады.

Особенно в голосе был солист азербайджанского оперного театра Самир Джафаров - после его великолепного исполнения арии из "Тоски" зал буквально взорвался многочисленными криками: "браво!"

Сюрпризом для всех стал великолепный бархатный баритон сына хозяина торжества - Эмина Агаларова. Причем, парня представил не ведущий, а сам Муслим - на экране пустили отрывок из записи какого-то домашнего торжества, где Магомаев садится за рояль и просит Эмина спеть.

И снова маленькая мистификация: незаметно для зрителя молодой солист, начавший исполнять арию вроде бы на видео, оказывается на сцене, как бы сойдя с экрана... Держался и пел парень великолепно и настолько скромно, что исполнив арию, буквально бегом скрылся за кулисами.

Несмотря на то, что после почти полуторачасового первого отделения был еще и 40-минутный антракт", все шесть с половиной тысяч зрителей остались на своих местах. Разве что за редким исключением, типа юного сына Олега Митяева, которого "срочно вызвали в ночной клуб".

Второе, эстрадное отделение началось с Пахмутовой. Конечно же, "Надежду" исполнял Иосиф Кобзон. Но вопреки всеобщим ожиданиям, мэтр спел только одну песню. Из чего обеспокоенная публика сделала вывод, что, увы, чувствует себя "ураган" нашей эстрады не очень хорошо, хотя и держится великолепно.

Как Магомаев заставил Винокура признаться, что он полковник КГБ

Второй человек, которого с экрана объявил сам Муслим Магомаев - Владимир Винокур, с которым певец много гастролировал вместе. На экране пустили запись как раз с одного из таких гастрольных концертов, где Магомаев говорит, что "артист-пародист - это больше, чем артист". И чтобы сбить пафос, сам Винокур уже с улыбкой рассказал:
- А еще Магомаев любил говорить: "У нас в Советском Союзе поют не только певцы, но и клоуны". Володя, спой!"

И, не прерывая традицию вечера, Винокур исполнил куплет из русского романса "Ах ты, душечка". А потом рассказал еще две смешные истории о Магомаеве.

История первая:

- Послали нас как-то в Америку на гастроли. Причем в кои-то веки, без сопровождающего... Ну, вы понимаете... Только музыканты и мы. И вот в три часа ночи у меня в номере раздается телефонный звонок: "Володя, добрый вечер! Зайди, пожалуйста, ко мне. Обсудим программу концерта".

Я зашел. Сидит Муслим, рядом черный официант и... для "обсуждения программы" все накрыто. В шесть утра я напомнил, что "надо бы поспать, потому что выступать скоро..." В семь напомнил еще раз. В восемь взмолился и тут Муслим наповал сразил меня заявлением: "Нас послали без сопровождающего... Так вот, я понял, ты и есть сопровождающий! В каком ты чине?" В девять утра я сознался, что я полковник, после чего был отпущен в кровать... С тех пор он так меня и звал - "полковник".
История вторая:

- Гастроли в Баку. Я сплю в гостинице. Вдруг просыпаюсь от того, что моя кровать едет к балкону. В ужасе понимаю, что пора "завязывать"... Тут раздается телефонный звонок и до боли родной голос спокойно спрашивает: "Володя, что делаешь?" "Вот, - говорю, - еду на кровати к балкону". А он: "Ничего страшного, у нас землятрясение. Иди в туалет и там стой, - там железобетонная коробка". Я пошел. Через несколько минут Муслим перезвонил: "Все закончилось. Ложись спать. Если что, я перезвоню".

Киркоров встал на колени

Был комично-грустный момент и в выступлении Филиппа Киркорова. Впрочем, на этот раз певец был ни при чем. Напротив, он прекрасно исполнил магомаевскую "Верни мне музыку" и приготовился сказать слова благодарности великому артисту...

Но тут к сцене вереницей подтянулись пара десятков его классических фанаток с огромными букетами. Повисла неловкая пауза. Зареванные от избытка чувств девочки упорно требовали к себе внимания, протягивая один за другим букеты и заглядывая влюбленными глазами в лицо певца.

Кто такой Магомаев, многие из этих девочек знать не знали, но Филиппу-то они принесли дары от всего сердца. Понимая это, актер сдерживался изо всех сил, хотя явно раздражался: "Ну, спасибо, спасибо уже... - торопил он. - Господи, ну это же не мой "сольник"!"

Наконец, девочки закончились и Киркоров сказал слова благодарности великому Магомаеву, а перед его женой даже встал на колени, спустившись ради этого в зрительный зал.


Великая любовь "Мастера и...Тамары"

Единственный человек, кроме самого Магомаева, в честь которого зал аж два раза дружно аплодировал стоя - Тамара Синявская - вдова Муслима, с которой они прожили вместе 35 лет. Знаменитая оперная солистка и народная артистка СССР после смерти Муслима, она ведет полностью затворнический образ жизни, похоронив вместе с любимым человеком свою карьеру и интерес к жизни. Никуда не ходит, ни с кем не встречается, почти ни с кем не говорит.

Единственные ее "выходы в свет" - регулярные поездки на могилу к мужу. И все бывшие у нее когда-либо заслуги и звания, она бесповоротно сменила на одно-единственное - "вдова великого Муслима Магомаева". Как раз в этот день Тамара Ильинична в очередной раз только вернулась из Баку, где на могиле певца на Аллее славы 22 октября открылся памятник. И на концерт пришла лишь в память о муже.
Весь вечер она просидела с непроницаемым лицом, глядя куда-то внутрь себя, как и весь последний год. И, кажется, никого не замечая.

Похоже, ее не трогали ни преподносимые ей зрителями и артистами букеты, ни искреннее признание зала... Скорее ее это тяготило. Почти не меняя потустороннего выражения лица, она благодарила зрителей торопливыми поклонами и, чувствовалось, ждала лишь одного - когда же, наконец, ее оставят в покое. И единственной сильной эмоцией отразившейся на ее лице за весь вечер был страх, когда в финале артисты попытались вызвать ее на сцену. Тамара Ильинична испуганно покачала головой и вновь ушла в себя.

- Она уже давно там... С ним - перешептывались зрители.

Говорят, Синявская до сих пор не может простить всем смерти Муслима, хотя и понимает, что никто не виноват. Но, видимо, слишком много боли в ее сердце и она невольно ищет выход...

Говорят, на девять дней, на поминках Магомаева, почерневшая Тамара не выдержала и резко оборвала поминальные речи, спросив: "А что ж вы не звонили тогда никто!" Конечно же, это не так. До последней минуты друзья оставались рядом с Муслимом и помогали чем могли. Но он не берег себя, выкуривая по три пачки в день и отказываясь от лечения, сбегая из больницы со словами: "Катетер? В вену? Вы что! Это же руки пианиста!"

Но, прежде всего, до самой последней минуты с ним была она - беззаветно любящая жена Тамара. И вот уже год, как нет Муслима, но ее огромная любовь пережила даже смерть. И, из преклонения перед силой этой любви, никто не обижается на нынешнюю отрешенность Тамары Ильиничны.

Напротив, глядя на нее, все мужчины присутствовавшие в тот вечер в зале и на сцене хотя бы немного завидовали Муслиму Магомаеву, в первую очередь даже не как талантливому певцу и артисту, но как мужчине, достойному и заслужившему такую великую любовь.

Источник: www.kp.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей