...

Фарман Керимзаде - 75 лет

Культура Материалы 3 марта 2012 11:32 (UTC +04:00)
Пятого марта в централизованной библиотечной системе Бинагадинского района пройдет мероприятие, посвященное 75-летию автора известных исторических романов Фармана Керимзаде.

Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Life Д.Бабаева/

Сегодня, 3 марта, известному азербайджанскому автору известных исторических романов Фарману Керимзаде исполнилось бы 75 лет, сообщает Trend Life.

5 марта в централизованной библиотечной системе Бинагадинского района пройдет мероприятие, посвященное 75-летию Фармана Керимзаде. На мероприятии будет организована выставка, а также представлен биографический обзор, посвященный писателю.

Фарман Исмаил оглы Керимзаде родился 3 марта 1937 года в селе Бойук Веди в Западном Азербайджане.

В 1949 году пережил вместе с семьёй депортацию из родной деревни в Бейлаган (тогда город назывался Жданов). В 1955 г. поступил учиться в Государственную художественную школу имени Азим Азимзаде. Далее около года учительствовал в Бейлагане. С 1962 по 1965 учился в Москве во Всесоюзном государственном институте кинематографии. После окончания ВУЗа работал переводчиком, заведовал отделом в газете "Апшерон", в 1966-1970 гг. работал в журнале "Литература и культура", в 1970-1977 гг. был членом коллегии киностудии "Азербайджанфильм". Член Союза писателей Азербайджана с 1968 года.

В 1958 году писателем была создана повесть "Обувь 41-го размера". Это была одна из первых проб писателя, но, несмотря на это, она была полна антивоенных призывов и вольнодумных идей. Теме Великой Отечественной войны посвящены также произведения "Последний экспонат" (Sonuncu eksponat; 1961) и "Свадебный барашек". Повесть "Последний экспонат" - это трогательная история о бедной матери, потерявшей на войне своего сына. Теперь, видя в музее его рубашку, сшитую ею самой, матери становится еще больней, ведь смотрители музея абсолютно не следят за экспонатами, и рубашка ее любимого сына до дыр изъедена молью.

Самыми плодотворными годами в литературном творчестве Фармана Керимзаде были 1980-е годы. Преимущественно он писал на историческую тему: среди исторических романов Керимзаде - "Худаферинский мост" (Xudafərin körpüsü; 1981), "Чалдыранское сражение" (Çaldıran döyüşü; 1984-1985, о сефевидо-османской войне и жизни Шаха Исмаила Хатаи), "Гордость Тебриза", "Смерть старого орла" (1988), "Снежный перевал" (Qarlı Aşırım; 1986-1987).

В области кинематографии Керимзаде работал режиссёром или редактором на съёмках таких фильмов, как "Поёт Шовкет Алекперова" (1970), "Последний перевал" (1971), "Камень терпит" (1973), "Голос свирели" (1975), "Дервиш взрывает Париж" (1976), "Шах и слуга" (1976) и др. Ему принадлежат сценарии фильмов "Последний перевал" (1971), "Колокольчик" (1973), "Четыре воскресенья" (1974), "Жена моя, дети мои" (1978).

Фарман Керимзаде являлся истинным патриотом своей страны. После известных событий, когда в период 1987-1989 года из Армении силой, под дулом автоматов, были изгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, а в 1988 году армяне развязали войну в Нагорном Карабахе на территории Азербайджана, лично встречается с политиками, генералами, всевозможными высокопоставленными лицами, как в Баку, так и в Москве. Возможно, именно из-за всех этих событий сердце Фармана Керимзаде не выдержало, и спустя лишь год он умер от инсульта в возрасте 52-х лет.