...

Акиф Исламзаде отметит день рождения во время ифтара

Культура Материалы 8 августа 2012 13:34 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 8 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Отмечающий свое 64-летие корифей азербайджанской эстрады Акиф Исламзаде соберет сегодня вечером самых близких людей во время ифтара (разговение), сообщил Trend Life певец.

" Для меня этот день является самым обычным днем, но ,несомненно, соберемся в очень узком кругу самых близких мне людей. Сейчас идет священный месяц Рамазан, и среди близких есть те, кто держит пост. Поэтому соберемся во время ифтара (разговение). К сожалению, в связи с состоянием здоровья в этом году не удалось держать орудж (пост), ничего страшного, небольшие проблемы. Выражаю благодарность всем, кто сегодня не забыл и поздравил меня", - сказал Акиф Исламзаде.

Акиф Исламзаде родился в 1948 году в Баку, сын ханенде, народной артистки Азербайджана Сары Гадимовой. В 1979 году закончил Азербайджанский Азербайджанский государственный институт народного хозяйства (ныне Экономический университет). Приход Исламзаде в творчество совпал с поддержкой, оказанной ему джазовым музыкантом, композитором, дирижером и аранжировщиком Рафигом Бабаевым. Первые свои шаги как вокалист Акиф муаллим сделал на сцене Театра песни имени Рашида Бейбутова в 1972 году. Через четыре года он был приглашен в симфонический оркестр имени Тофига Бакиханова при Азербайджанском государственном радиокомитете, где долгие годы проработал солистом. После службы в армии, работал вокалистом в Азгосконцерте. Акиф Исламзаде пользовался огромной популярностью у слушателей в Азербайджане.

В составе группе "Гобустан" сотрудничал с такими музыкантами, как Джамиль Амиров и Сиявуш Керимов. Акиф Исламзаде является исполнителем таких песен, как "Qara qaşın vəsməsi", "Sarı gəlin", "Qarpız kəsdim yeyən yox", "Mən səni araram", "Nədən saçların ağarmış, arkadaş", "Gül açdı" и т.д.

В 1986 году, потеряв голос, Акиф Исламзаде был вынужден сделать паузу в своем творчестве. В 1992-1993 годах возглавлял Управление культуры г. Баку. Его песни до сих пор исполняют многие звезды отечественной эстрады, продолжают звучать и радовать слушателей. Произведения Акифа Исламзаде хранятся в Золотом фонде Азербайджана.

Женат, имеет сына.