...

В Баку открылась выставка Солтана Гары - нюансы, оттенки, эмоции (фотосессия)

Культура Материалы 13 апреля 2013 11:23
"Встреча", "Мечта", "Разговор", "Странный человек", "Розыгрыш", "Трагедия" - так называются произведения азербайджанского художника Солтана Гары (1962 - 2011), выставка работ которого открылась минувшим вечером в выставочном салоне Бакинского центра искусств (БЦИ) "Yeni Gallery".
В Баку открылась выставка Солтана Гары - нюансы, оттенки, эмоции (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 13 апреля /корр. Trend Life Д. Бабаева/

"Встреча", "Мечта", "Разговор", "Странный человек", "Розыгрыш", "Трагедия" - так называются произведения азербайджанского художника Солтана Гары (1962 - 2011), выставка работ которого открылась минувшим вечером в выставочном салоне Бакинского центра искусств (БЦИ) "Yeni Gallery".

Солтан Гара родился в 1962 году. Окончил художественное училище имени А. Азимзаде. С 1986 года участвовал в различных выставках, как в Азербайджане, так и за рубежом. С 1988 года был членом Бакинского центра искусств. В 2000-х уехал в США, где работал, в основном оформляя интерьеры и разного рода объекты. Монументальные работы, созданные художником в Баку в последние годы жизни, поражают своим оптимизмом и стройностью внутренней структуры.

"Солтан любил жизнь, у него было много планов. Когда мы, его друзья, говорили ему о проведении персональной выставки, Солтан отвечал: "Открою выставку в 50 лет". К сожалению, до 50 он не дожил. Это уже вторая экспозиция, которая проходит после его смерти. Воспоминания о Солтане навсегда останутся в наших сердцах", - сказал на открытии выставки директор БЦИ Рафаэль Гюльмамедли.

По словам кандидата искусствоведения Диляры Вагабовой, творческий облик художника был не только узнаваем, но и специфичен, он был отмечен печатью яркой индивидуальности.

"Удивительно, что работая в пределах довольно узкого круга образов, Солтан сумел избежать однообразия и монотонности. Возможно, потому что однажды выбранные им темы оказались не только не случайными, но крайне важными для него: было много такого, о чем можно было подумать, рассказать, предостеречь... Все в его картинах строилось на нюансах, оттенках, едва уловимых эмоциональных движениях", - подчеркнула Вагабова.

Отметим, что Диляра Вагабова - автор статьи, посвященной художнику, которая была напечатана в одном из журналов. К открытию выставки был издан каталог, в котором представлены работы Солтана Гары, и размещена данная статья.

Друзья Солтана Гары - художник Эльдар Шафиев и заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов поделились с гостями выставки воспоминаниями о художнике.

"В работах Солтана есть трагедия, он как будто предчувствовал уход", - отметил Исмаил Мамедов.

На открытии выставки присутствовали члены семьи художника.

"Я благодарна всем, кто нам помогает и поддерживает. Папа - очень важный человек в моей жизни, и его очень сильно не хватает", - сказала дочь художника Фатима.

Отметим, что экспозиция представлена в рамках фестиваля художественных галерей "Baku Galleries Festival", организованного творческим центром Baku Creative Center.

Главная цель проведения "Baku Galleries Festival" - активизация деятельности художественных галерей, объединение усилий творческих людей, пропаганда художественных ценностей в обществе и, в итоге, организация праздника для любителей искусства. В фестивале, который проходит в Баку с четвертого марта по первое июня, принимают участие художественные галереи "Baku Creative Center", "Bakı", "Xətai Miniatür Mərkəzi", "Art Villa", "Yeni qallery", выставочный салон "Muzey Mərkəzi", "Kiçik qala", "Yay!", "LN art", "Qız qalası", "Müasir İncəsənət Mərkəzi", "Art group" и "Nar gallery".

Тэги:
Лента

Лента новостей