...

В Баку отметили 100-летие поэтессы Нигяр Рафибейли – необычайная история жизни и любви (ФОТО)

Культура Материалы 28 ноября 2013 01:17 (UTC +04:00)
В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной поэтессы Азербайджана Нигяр Рафибейли, сообщает Trend Life.
В Баку отметили 100-летие поэтессы Нигяр Рафибейли – необычайная история жизни и  любви (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Азербайджана Нигяр Рафибейли, сообщает Trend Life.

Мероприятие организовано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея народного поэта Нигяр Рафибейли.

На вечере приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и искусства. Выступивший на мероприятии министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил неоценимый вклад, который внесла Нигяр Рафибейли в азербайджанскую литературу. Было отмечено, что сегодня имя Нигяр Рафибейли является также символом настоящей азербайджанской женщины. Ее любовь к Родине, народу, своей семье была неиссякаемой, и эта безграничная любовь нашла отражение в произведениях поэтессы. Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, сын Нигяр Рафибейли и Расула Рзы, от имени семьи выразил глубокую признательность организаторам юбилейного вечера.

Затем на сцену вышли известные актеры Мехрибан Зяки и Фахраддин Манафов, которые воплотив образы Нигяр Рафибейли и Расула Рзы, рассказали зрителям необычайную историю жизни и любви двух поэтов, которые вместе пережили вся тяготы и невзгоды жизни, испытали семейное счастье, и даже ушли из жизни в один год, в 1981-й. Расул Рза скончался 1 апреля, а Нигяр Рафибейли пережила любимого супруга всего на три месяца и ушла из жизни 9 июля.

Во время рассказа на вечере звучали стихотворения Нигяр Рафибейли и песни, написанные на ее слова в исполнении известных и молодых исполнителей.
Жизненные перипетии, сердечный трепет, радость встреч и боль расставаний, искренние чувства... Все это она сумела вместить в свою поэзию, пропитанную необычайной любовью. "Всего день без любви вмиг сведет меня в могилу", - говорила поэтесса. А встреча с Расулом Рзой была, возможно, самым большим счастьем ее жизни. В стихотворении "Попросила у солнца молодость" Нигяр ханым говорит о своем счастье. О том, как они вырастили с Расулом Рзой троих детей, а потом они - Анар, Тарана и Фидан обзавелись семьями.

Нигяр Рафибейли родилась в Гяндже в семье хирурга Худадата Рафибейли, одного из первых азербайджанских хирургов, который получил образование в начале 20 века в Европе. В годы Азербайджанской Демократической Республики (1918 -1920) он занимал должность губернатора Гянджинской губернии и оказался в числе политических деятелей, массово казнённых большевиками в июне 1920 года.
Тогда его сыновьям - Камилу и Рашиду было всего 11 и 9 лет, а дочери Нигяр - лишь 7. Осиротевшую семью ждали тяжелейшие испытания...После смерти Худадат бека его семья хлебнула горя сполна. Детей разбросало по свету - Камил бек уехал учиться в Турцию, а Рашид бек - в Россию. Это спасло им жизнь. Позднее Рашид бек переехал в Баку, а Камил бек до конца жизни оставался в Стамбуле. И вся дальнейшая ее жизнь была чередой ударов и борьбы за достойное существование - она не ожесточилась и всю жизнь представляла собой символ долготерпения и добра.

Окончив среднюю школу в Гяндже, Нигяр Рафибейли поступила в Бакинский педагогический техникум. В 17 лет она нашла в себе мужество обратиться в органы по поводу реабилитации представителей рода Рафибейли. В 1928 году в журнале "Дан улдузу" было опубликовано её первое стихотворение "Чадра". В 1930 году встретила Расула Рзу в Доме просвещения. Потом встречались на различных литературных мероприятиях. В 1931 году она устроилась переводчицей в отдел художественной литературы издательства "Азернешр". В 1932 году Нигяр ханым отправилась на учебу в Московский педагогический институт. Волею судьбы туда же для завершения образования отправился и Расул Рза. В 1934 году в Баку был издан её первый сборник стихотворений. В 1937 году они вернулись в Баку и создали семью. После учебы в Москве Нигяр Рафибейли стала работать в качестве редактора отдела художественной литературы в издательстве "Ушагнешр". Однако, женитьба на ней в то далекое и смутное время, в годы репрессий, была равносильна подвигу.

Ведь она была дочерью бека. К тому же ее отец Худадат бек был одним из борцов за независимость Азербайджана. Человека с такой биографией, каким бы талантливым он ни был, советская власть не могла оставить в покое. И однажды в ее доме сотрудники НКВД нашли листок со стихотворением, где было написано, что солнце никогда не взойдет с Севера, а всегда восходит только с Востока. В этом увидели антисоветскую пропаганду, против нее была опубликована статья в газете, ее уволили с работы и включили в список подлежащих ссылке в Сибирь, и был представлен Мир Джафару Багирову. Тогда Расул Рза, уже известный в стране писатель и поэт, заявил, что вместе с супругой отправится в Сибирь. Лишь чудо спасло Нигяр Рафибейли, в итоге выяснилось, что это не ее стихотворение, а поэта Микаила Рзагулузаде.

В годы Великой Отечественной войны Расул Рза пошел на фронт. Нигяр Рафибейли отправилась к председателю Союза писателей Азербайджана Самеду Вургуну: "Я тоже хочу на фронт". Самед Вургун ответил полушутливым тоном: "Нигяр, откуда я возьму батальон, который будет сопровождать тебя на фронте?". Возвращение Расула Рзы с фронта положило конец ее страданиям от разлуки. Вместе они провели долгие и незабываемые годы.

...Когда родился первый внук - Турал, радость Нигяр ханым была безграничной. Она и Расул Рза считали себя самыми счастливыми людьми на свете. Потом их дочь Фидан родила им внучку Айсель, а у Анара родилась дочка Гюнель. Говоря о рождении внучки Гюнель, они всегда смеялись, вспоминая одну историю. В Союзе писателей Азербайджана шло заседание, на котором резко критиковали Расула Рзу. Изредка подвергался критике и Анар. Внезапно вошел Анар и обратился к отцу: "Поздравляю, у тебя родилась внучка". Отец и сын радостно обнялись. На совещании продолжали звучать критические высказывания, а Расул Рза и Анар смеялись. Все удивлялись, не понимая, в чем дело. Вспоминая эту историю, Нигяр Рафибейли всегда шутила: "Надо было назвать Гюнель Критикой"...

В их доме постоянно бывали такие гости, как Сабит Рахман, Аббас Заманов, Джафар Джафаров, Бахтияр Вахабзаде, Мирза Ибрагимов, Тофиг Гулиев, Гара Гараев, Ниязи и многие другие.

До конца жизни Рафибейли писала стихотворения и переводила на азербайджанский язык произведения поэтов и писателей народов СССР. За творческие заслуги была награждена орденом "Слава". Именем Рафибейли названа одна из центральных улиц Баку, в Гяндже установлен ее памятник. А на здании дома в Баку, на перекрестке улиц Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, установлена мемориальная доска. Их квартира расположена на третьем этаже над бывшим Книжным пассажем.

В одной из книг Анар сказал: "Среди маминых собственных стихов самое дорогое для меня - о журавле в небесах. Там у нее замечательный образ - нереализованного полета... Характерный для ее судьбы образ, ведь она целиком посвятила свою жизнь нам".

Своим родителям Анар воздвиг вдохновенный литературный памятник - проникновенный роман-воспоминание "Без вас". В одной из его глав рассказывается о том, как в последние дни жизни Нигяр Рафибейли по радио зазвучала песня "Alagözlüm" на ее стихи, посвященные мужу. Песня была записана в кратчайшие сроки специально для нее: музыку за одну ночь сочинил композитор Эмин Сабитоглу, первым исполнителем стал Акиф Исламзаде. Расул Рза лежал в больнице с диагнозом "гипертонический криз" и все же собирался навестить жену, когда узнал о предстоящей ей тяжелой операции (был поставлен страшный диагноз - рак), но неожиданно сердце его остановилось. Все сто дней, после кончины мужа, близкие скрывали это горе от Нигяр Рафибейли. Она регулярно получала "от Расула" цветы, праздничные поздравления и пожелания. И только лирическая мелодия, доносившаяся из радио больничной палаты, пела ей о разлуке...

Фото Вугар Иманов

Тэги:
Лента

Лента новостей