...

В Баку состоялась торжественная премьера фильма "Тень мудреца" о великом философе XIV века Сеиде Яхья Бакуви (ФОТО)

Культура Материалы 15 октября 2014 13:45
В Баку в Киноцентре "Низами" состоялась торжественная презентация художественно-документального фильма "Xəlvətdə qalmış müdrik" ("Тень мудреца"), посвященная жизни и творчеству великого философа и мыслителя XIV века Сеида Яхья Бакуви (Ширвани), сообщает Trend Life. Фильм на студии "Yaddaş" по госзаказу министерства культуры и туризма Азербайджана.
В Баку состоялась торжественная премьера фильма "Тень мудреца" о великом философе XIV века Сеиде Яхья Бакуви (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в Киноцентре "Низами" состоялась торжественная презентация художественно-документального фильма "Xəlvətdə qalmış müdrik" ("Тень мудреца"), посвященная жизни и творчеству великого философа и мыслителя XIV века Сеида Яхья Бакуви (Ширвани), сообщает Trend Life. Фильм на студии "Yaddaş" по госзаказу министерства культуры и туризма Азербайджана.

В презентации фильма приняли участие известные деятели культуры, искусства и науки. На открытии праздничного вечера творческий коллектив фильма рассказал о работе над картиной и роли Сеида Яхья Бакуви в истории мировой философии и литературы.

Режиссер фильма - Адиль Азай, автор сценария - Орхан Фикретоглу, оператор - Руфат Сулейманов, художники по костюмам и декору - Шахин Гасанли, Турал Бакуви, консультант - Зохра Алиева, редактор - Эльшад Аршадоглу, исполнительный продюсер - Абдулнасир Кутиев, продюсер - Джавид Имамвердиев.

В фильме снялись - Новруз Джафаров, Мирза Агабейли, Камран Юнис, Намиг Агаев и другие.

Сеид Яхья родился около 1410 года в богатой семье в Шамахы (Ширван). В молодости увлекался суфизмом, был приверженцем учения знаменитого шейха Садр ад-Дина ал Халвати, главы ширванской ветви тариката.

После смерти шейха Сеид Яхья покинул Шамахы и уехал в Баку, где он поселился при дворе ширваншаха Халил-уллы I, пользовался большим уважением и популярностью как философ, учёный и придворный астролог.

Вскоре число его последователей, в том числе в странах Ближнего Востока, превысило 10 тысяч человек. Скончался Бакуви в 1463 году.

До наших дней дошли 18 трудов Сеида Яхьи Бакуви, написанных на азербайджанском, персидском и арабском языках. Сеид Яхья написал философские трактаты "Шарх-и Гюльшани-раз" ("Комментарии к цветнику тайн"), "Асрар ат-Талибин" ("Тайны искателей истины"), "Символика знаков", "Комментарии к династии Саманидов", "Тайны духов" и другие, которые проникнуты религиозно-мистическими идеями и являются ценными источниками в области изучения философии, астрономии и математики, онтологии и вопросам этики. Хранятся они в городах Туpции - Стамбуле (библиотека "Мурадия"), Конье, Манисе.

В древней части Баку Ичери Шехер в комплексе Дворца Ширваншахов находится мавзолей Сеида Яхьи Бакуви, построенный во второй половине XV века.

В 2013 году в рамках ЮНЕСКО отмечалась 550-я годовщина смерти Бакуви.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей