В Баку прошел литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию Бахтияра Вахабзаде (ФОТО)

В Баку прошел литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию Бахтияра Вахабзаде (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку во Дворце Гейдара Алиева прошел литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народного поэта Азербайджана, известного драматурга, литературоведа и общественного деятеля, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, действительного члена Национальной академии наук Азербайджана, кавалера ордена " Независимости", профессора Бахтияра Вахабзаде, сообщает Trend Life.

Мероприятие прошло в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 90-летнего юбилея Бахтияра Вахабзаде.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные представители культуры, искусства и науки. В фойе Дворца Гейдара Алиева была организована выставка, на которой были представлены книги и фотографии великого азербайджанского поэта.

На открытии вечера министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев подчеркнул значительный вклад поэта в национальную литературу.

Было отмечено, что Бахтияр Вахабзаде является одной из выдающихся личностей, имевших особую позицию в истории азербайджанской литературы. Творчество мастера с философско-поэтическим содержанием, постоянно призывавшее человека к духовному величию, сыграло большую роль в усилении духа гражданственности в национальной поэзии и обогащении литературно-общественной мысли идеями независимости. Почтение к историко-культурным ценностям и сохранение чистоты родного языка составляли одно из важных направлений деятельности Бахтияра Вахабзаде.

"Творческая деятельность Бахтияра Вахабзаде была направлена на укрепление государственности и развития азербайджанской нации и языка. Дух борьбы великого поэта, его вечный бой за национальные ценности и идеалы навсегда останется в нашей памяти, как пример любви к своей Родине. До конца своих дней он был неразрывно связан с поэзией, а его творчество - с постоянной борьбой. В произведениях великого поэта отражалась судьба азербайджанского народа, его единство, чаяния и надежды. Истинное слово поэта можно определить фразой "Поэт - это поэзия, поэзия - правда"", - отметил министр.

Директора Института литературы НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что Бахтияр Вахабзаде всегда занимал активную гражданскую позиция, был и политиком, и общественным деятелем, и революционером, но всегда считал себя философом-поэтом и даже больше считал себя философом. Его лирические стихи, драмы и публикации переведены на многие языки мира, а на произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы.

"Обычно, когда поэты выпускают книги, несколько стихов бывают хорошими, а остальные пишутся, чтобы заполнить книгу. Но у Бахтияра Вахабзаде более тысячи произведений, но ни одно из них, ни одна строчка не написана просто так, а полна глубокого смысла и назидания. В своих произведениях он нашел путь к сердцам читателей, его стихи своеобразны и отличаются современностью, оригинальностью и четкостью образов", - отметил академик.

В одном из своих интервью Бахтияр Вахабзаде говорил: "У меня есть три темы: человек и время, различного рода стихи из ряда "пестрые цветки" и песни о тоске. Однако моя самая сокровенная мечта у меня в сердце еще со времен сотворения поэмы "Гюлюстан". Одной из основных тем у меня является Южный Азербайджан. Я не хочу видеть свою родину растоптанной. Когда находился в Иране посетил Тебриз. У меня заболело сердце. Смотрел на магазины, такие же, как в Шеки. Но там у моих сограждан завязаны руки, опущены головы. Для меня это очень большое горе. Дай Бог нам увидеть вместе Тебриз, Карабах с Азербайджаном! Пусть наступит день, когда вы будете беседовать со мной в Шуше...В спальне у меня всегда под кроватью ручка и бумага. Иногда я просыпаюсь в 3-4 часа ночи и записываю свои отметки. А утром я дополняю их. Те, кто из района, знают: для того чтобы взбить мацони надо положить в молоко ложку дрожжей. Моей дрожью являются отмеченные ночью заметки. Иногда из маленьких отметок порождаются великие произведения... Сейчас я читаю только религиозные книги. Меня очень интересует Коран, сущность исламской религии. Для меня интересно, почему Ислам так популярен. Чувствую, что Европа опасается популяризации исламской религии. Сколько в последнее время христианских интеллигентов приняли Ислам? Хочу чему-то научиться из этого...Наши верующие - ахунды, мулы, не достаточно знают сущность Корана. Они не осведомлены о современных науках. Как-будто, они пришли из 18 века. Когда я слушаю христианских теологов, поражаюсь, насколько умно они рассуждают! Мы живем в атомном веке, а на каком уровне наша наука? Поэтому я хотел бы, чтобы на наших факультетах богословия созревали совершенные люди. Они должны изучать как исламскую, так и христианскую философию. Среди молодых людей, которых я знаю, есть те, кто знает философию. Настоящий верующий должен быть таким... Я схожу с ума от симфонической музыки. Иногда я часами слушаю 5-ю, 9-ю симфонии Бетховена. Я очень люблю слушать наши народные песни, потому, что их корень связан с мугамом. Как вы знаете, я пытался раскрыть философию мугама. Уже и моя семья вместе со мной слушает такую музыку. Эту атмосферу необходимо сформировать в семье".

Бахтияр Вахабзаде родился 16 августа 1925 года в городе Шеки. Творческий путь поэта начался со времен Великой Отечественной войны. В 1945 году он стал членом Союза писателей Азербайджана и наравне с творчеством более 40 лет преподавал в Бакинском Государственном Университете. В 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.

В 60-е годы ХХ века азербайджанская литература смогла отдалиться от коммунистической идеологии, и в произведениях литературных деятелей стал проявляться национальный дух, хотя все же эти произведения были далеки от политики. И только поэт Бахтияр Вахабзаде смог выпустить дисседентное произведение, отражавшее судьбу Азербайджанского Народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан - поэму "Гюлюстан". За эту поэму Бахтияр Вахабзаде подвергся преследованиям со стороны советских властей.

Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли народному поэту почет и уважение. Автор книг "Свет в глубокие пласты", "Художник и время", "Величие в простоте", "Время и я", "Тепло родного очага" и других. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики, а затем был депутатом Милли Меджлиса (1995-2000).
Народный поэт Бахтияр Вахабзаде скончался 13 февраля 2009 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения.

(Автор и фото: Вугар Иманов.)

Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
В Карабахе появятся люксовые отели - Ассоциация отелей Азербайджана
В Карабахе появятся люксовые отели - Ассоциация отелей Азербайджана
Власти Египта заявили, что 2020 год стал критическим для туризма страны
Власти Египта заявили, что 2020 год стал критическим для туризма страны
Loading Bars
Лента новостей
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия
AZAL объявляет тендер для закупки работ по ежедневной и периодической уборке аэровокзальных комплексов
Манат за неделю 5-11 апреля укрепился к рублю (ОБЗОР)
В мире актуализируется вопрос внедрения паспортов вакцинации
Китай одобрил третью вакцину от коронавируса компании Sinopharm для клинических испытаний
Освобожденные от оккупации Губадлы, Зангилан и Джебраил очищаются от мин - Агентство
На газовом объекте в Афганистане произошли взрывы - СМИ
Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Все новости