...

Представлен сайт о жизни и творчестве Салама Гадирзаде (ФОТО)

Культура Материалы 6 мая 2016 15:38 (UTC +04:00)
На сайте http://salamqadirzade.az представлены материалы о жизни и творчестве писателя, фото и видеоархивы, произведения Салама Гадирзаде. Сайт представлен на азербайджанском и русском языке.

БАКУ /Trend Life/ - Представлен сайт об известном азербайджанском писателе и драматурге Саламе Гадирзаде, сообщила Trend Life дочь писателя Лейла Гадирзаде.

Салам Дадаш оглы Гадирзаде родился 10 апреля 1923 года в Баку. С юных лет он увлекался литературой, посещал различные кружки, пробовал писать рассказы и строил дальнейшие планы.

В 1941 году юный выпускник бакинской школы N150 добровольцем отправился на фронт. В период с 1941 по 1945 годы в составе советской армии принимал участие в боях на Северном Кавказе, Кубани, Западной Украине, Польше, Бессарабии, Румынии, Чехословакии, Германии. За проявленные доблесть и отвагу был награжден Орденом Славы 3-й степени, медалью "За Отвагу" и еще семью медалями и отличиями от Верховного Главнокомандования. Воспоминания об этом периоде жизни впоследствии нашли свое отражение в целом ряде произведений.

После окончания войны работал на должности замначальника ПТУ N18. В 1948 году поступил на заочное отделение филологического факультета Азербайджанского государственного университета и одновременно работал ответственным секретарем передач Центрального радио.

В 1949 году по направлению Союза писателей Азербайджана начал обучение в Институте Литературы им. Горького в Москве.

Первая же повесть юного писателя, написанная в качестве дипломной работы, была выпущена отдельной книгой московским издательством "Детгиз". В Москве Салам Гадирзаде создает семью и по завершении образования в 1952 году возвращается в Баку. На протяжении 8 лет работает ответственным секретарем журнала "Азербайджан" - органа Союза писателей Азербайджана.

В 1960 году его назначают ответственным секретарем сатирического журнала "Кирпи", где он работает до 1966 года. В период 1975-1976 годы является консультантом по драматургии Союза писателей Азербайджана, а в 1976 году его назначают главным редактором журнала "Кирпи", где он работает до 1980 года. На очередном Съезде писателей Азербайджана, проводившемся при участии первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева, Гадырзаде выбирают членом правления СП Азербайджана.

Салам Гадирзаде автор более 35 книг. Романы "Зимняя ночь", "46 фиалок", "У нас в селе есть красавица" и др. в 70-80-е годы были настоящими бестселлерами. Читатели с нетерпением ждали от автора новых произведений, которые неизменно печатались самыми большими тиражами. Салам Гадирзаде известен и как драматург: его пьесы ставились не только в театрах республики, но и далеко за пределами Азербайджана, в том числе, в Украине, Молдове и др. странах. Комедии "Где ты, холостяцкая жизнь", "Хамиша-ханум", "Ширинбала набирает балы", "Гремящая любовь" и по сей день не теряют своей актуальности.

Салам Гадирзаде - мастер юмора и сатиры. Его рассказы открыли целую страницу в истории азербайджанской литературы, заложив основы новой школы сатириков. Писатель прожил творчески насыщенную, но короткую жизнь. Он умер 15 ноября 1987 года. Название его последней книги, которую ему так и не суждено было увидеть, удивительно символично - "Каждый день уходит из жизни".

(Автор: Вугар Иманов)