Азербайджан, Баку, 6 июня /корр. TrendLife Галина Меджидова/
Каким видом энергии будет пользоваться человечество, когда иссякнут мировые запасы углеводородов?
Вопросы использования альтернативной энергетики были затронуты на IX конгрессе Международной академии экоэнергетики Азербайджана, стартовавшем 6 июня в Международном пресс-центре под названием "Энергия, экология, экономика".
С приветственным словом к представителям 10 стран мира обратился президент Международной академии экоэнергетики профессор Фаган Алиев.
По его словам, Азербайджан обладает значительными энергетическими ресурсами. Наряду с богатыми традиционными источниками (нефть, газ), страна имеет большие гидроэнергетические ресурсы. К прнимеру, гидроэнергетический потенциал рек по подсчетам ученых равен 5,5 миллионам киловатт.Существуют перспективные возможности развития альтернативной электроэнергетики, использования энергии ветра и солнца. В недрах земли таятся также огромные запасы тепла, которые могут быть использованы для теплофикации зданий, оранжерейного хозяйства и других целей.Выработку электроэнергии в республике производит акционерное общество "Азэнерго" (тепловые и гидроэлектростанции). В среднем, в течение года вырабатывается 23 миллиарда киловатт-часов.
К началу работы конгресса в академию поступило 250 конкретных предложений по использованию альтернативной энергии, имеющихся энергоресурсов и защите окружающей среды
В работе конгресса приняли участие 435 ученых и специалистов. Среди докладчиков были доктор Блюм из Германии, профессор Абэ из Японии. От Азербайджана выступили руководители различных секций академии Ф. Гаджиев, Р. Халилов, М. Ахундов и другие.
В течение последующих двух дней, 7-9 июня, гости конгресса посетят опытные установки альтернативных источников производства электроэнергии, расположенные в ряде регионов Азербайджана, рассмотрят интересные проекты представленные на конгресс.