Ювелирное искусство Азербайджана

Ювелирное искусство Азербайджана

Азербайджан, Баку, 1 февраля /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Невозможно представить женщину, особенно азербайджанку, без драгоценных украшений, Для одних - это способ подчеркнуть свою красоту, для других - материальный достаток, для третьих... Вобщем, сколько женщин, столько и причин. А задумывался ли кто-нибудь об истоках азербайджанского ювелирного искусства.

Издавна азербайджанский народ проявлял непомерную тягу к украшениям. Откладывать на черный день золото и бриллианты стало своего рода национальной традицией, силу которой мы ощущаем и по сей день. Эта привычка до сих направляет наши стопы в магазины ювелирных изделий. О высоком уровне азербайджанских мастеров-зергеров древности свидетельствуют многие украшения, которые "дожили" до нашего времени. Особый расцвет приходится на XIX век, когда главными центрами ювелирного ремесла Азербайджана являлись города Баку, Гянджа, Шемаха, Шуша, Шеки и Нахичевань, а основными видами ювелирных работ были штамповка, чеканка; волочение, наращивание зерни и эмаль. Мало кто знает, что в период СССР Азербайджан являлся одним из главных производителей ювелирных изделий. Масштабы производства на Бакинском ювелирном заводе поражали - ежегодные поставки составляли свыше 4 тонн золота и 30 тысяч каратов в качестве сырья. На заводе был построен единственный в бывшем Союзе футлярный цех, оборудование которого было импортировано из Италии.

Кому что носить...

В раннем возрасте девочке прокалывали уши и продевали тонкую нитку, на которую позже нанизывали одну или две бусинки ("гез мынчыгы"), выполнявших функцию оберега от "дурного глаза" ("бэднэзэр"). Эти украшения - бусины пришивали также к плечикам одежды, к тюбетейке, вешали на шею или на руку младенцам. Еще одним непременным детским украшением были перламутровые пуговицы - "седеф". Существовали также украшения для девочек 14-15 летнего возраста и тех, кто мог вступать в брак (после 16-17 лет). В комплект украшений невесты входили кольца, серьги, нагрудные украшения, браслеты, ожерелья, несколько рядов бус, головные украшения.

Украшения состоятельных женщин, как и ныне, отличались дороговизной, использованием в них драгоценных камней и более сложной художественной конфигурацией. Ювелирные украшения имели непосредственную и органичную связь с комплектом женского костюма, они дополняли его и составляли единый ансамбль, придавали ему национальный колорит и художественную завершенность и эстетичность. Изменение одного из элементов костюма или его отсутствие неизменно вызывало изменения в отдельных видах (элементах) комплекса украшений. К богатому наряду подбирали и более дорогой набор украшений. Следует отметить, что эти два комплекта (одежда и украшения) до второй половины XIX в. были сравнительно устойчивыми и мало подвергались изменениям.

Украшения женской одежды состояли из различных затяжек, булавок, пуговиц, а также предназначенных для отделки ворота, подола, рукавов верхней одежды и рубашек, головного убора. У мужчин украшениями для одежды были только газыри и пуговицы, у зажиточных людей и феодальной знати - украшения для головного убора (чалмы и др.), одежды, пояса и обувь. По требованию заказчика зергер искусно подбирал нужные сочетания элементов и деталей. Этим объясняется большое разнообразие ювелирных украшений азербайджанцев, что свидетельствует об индивидуальном мастерстве их создателей.

Когда нельзя было носить украшения

Женщины не носили украшений в первые 40 дней после родов, потому что считалось, что это может сглазить мать и её чадо. Порицалось ношение украшений в дни религиозного обряда мехерремлик и в течение 40 дней траура по умершему. Ношение украшений, кроме эстетического назначения, символизировало торжество, радость, а в указанные периоды женщины как бы отрекались от всего радостного.

Отличались также украшения замужних молодых женщин, имеющих двух-трех и более детей, от украшений женщин 45-50 лет. Обычно в пожилом возрасте ношение различных украшений сводилось до минимума - носились только серьги, кольца; головные и нагрудные украшения исключались, волосы прятали в специальный чехол; голову покрывали повязкой чутгу или келагаи.

Украшения для одежды, шеи и головы

Одним из наиболее распространенных приемов ювелирной техники являлась штамп-чеканка, которая была трех видов: точечный (пуансон), плоскорельефный и высокорельефный. Методом штампа изготавливались различные виды украшений для одежды, браслеты, головные и шейно-нагрудные украшения, фрагменты для некоторых

фасонов мужских поясов. Штампованные бляшки (круглые, квадратные, прямоугольные, восьмигранные, в форме лепестков, рыбок, цветков и так далее) с точечным и растительным орнаментом нашивались на женскую, главным образом, свадебную одежду, и использовались для украшения различных бытовых предметов (футляров для часов, расчесок, Корана...). Шейно-нагрудные украшения, характерные для населения Нахчывано-Ордубадской области, были представлены в виде многоярусных украшений, состоящих из узких прямоугольных спаянных пластин, к которым подвешивались миндалевидные подвески в виде листочков. Между подвесками на тонкой крученой проволоке подвешивался мелкий жемчуг.

В Азербайджане и поныне широко распространены золотые полые (дутые) бусы круглой формы - пил, продолговатой формы - арпа (зерно ячменя), имеющие точечный и линейный орнамент. Их одевали отдельно или в сочетании с различными штампованными или гравированными подвесками.

Из нагрудных украшений, нашиваемых на верхнюю женскую одежду, широкое распространение получили крупных размеров дутые пуговицы в виде нераскрывшегося бутона (газа дюймя или катиби дюймя). Другой вид пуговиц, гушпара дюймя, имел форму колокольчика, в нижней части которого имелись подвески в виде листочков и коралловой бусины. Одним из уникальных многоярусных шейно-нагрудных украшений являлось богазалты, оно состояло из трапецевидных медальонов, которые имели подвески в виде рыбок и миндаля. К центральному медальону был подвешен восьмилепестковый цветок, к которому, в свою очередь, прикреплялся полумесяц и солярный знак. Полумесяц также имеет подвески - миндалевидные и в виде рыбок. Все детали соединены колечками и тонкой проволокой с нанизанным на нее мелким жемчугом. Изделия украшались драгоценными и полудрагоценными камнями, помещенными в сильно выступающий каркас - юва. Наиболее используемыми камнями были рубины, изумруды и бирюза. Из головных украшений выделяется коллекция филигранных диадем - чутгу габагы, которые обычно состоят из трех частей, соединенных штифтами, где каждая из диадем изготовлена своеобразно, не повторяясь в деталях.

Серьги и браслеты

Широкое распространение получили трехъярусные серьги - шар сырга, состоящие из полумесяца с цветком в центре, к которому подвешен другой цветок, а к нему - в свою очередь, филигранный шар. Все детали имеют подвески из мел жемчуга. Другой вид филигранных серег бал сырга (миндалевидные) состоит из цветка, к которому подвешена миндалевидная деталь. Серьги украшены мелким жемчугом. Еще один вид серег, называемых уч дюймя (три пуговицы) состоит из обруча, в нижней части которого имеется деталь, к которой прикреплены три или четыре кувшинообразные подвески. Из браслетов широко распространены парные - гюль и лава в форме цветков из ромбовидных дета; соединенных колечками, а на цепочке к браслету подвешивались две прямоугольные детали, соединенные штифтом с тремя филигранными подвесками. Такие браслеты часто дополнялись налепными цветочками

Пояса

Художественно-орнаментальными особенностями отличались и пояса (кемер). Причем в каждой этнографической зоне были свои тонкости техники изготовления. Например, в Гянджа-Газахской зоне ювелиры изготовляли 4 типа поясов. В Шеки-Загатальской - различные типы серебряных и других поясов. Женские пояса украшались тремя рядами серебряных монет, к некоторым из которых при помощи коротких и тонких крючков подвешивались серебряные двугривенники. Они, свободно свисая, звенели во время ходьбы или пляски. Пояса в основном застегивались массивными пряжкам при помощи крючков (гармаг или чарпаз). Пояса являлись одним из основных предметов приданого невесты. По существующим обычаям девушки пояса не носили, но, выйдя замуж, должны были надевать их. Пояса имели не только утилитарное значение, но отражали также и социальное положение его носителей. Кроме того, они имели религиозно-магическое значение.

При изготовлении ювелирных изделий азербайджанскими мастерами в 19 в. использовалась эмаль. Изделия из золота покрывались главным образом красной, синей и зеленой эмалью от светлых до самых темных тонов. Фоном служила обычно белая эмаль. Эмалевые изделия покрывались растительным орнаментом. По своим формам и технике исполнения изделия из серебра совершенно идентичны изделиям из золота. Серебряные изделия в зависимости от их назначения покрывались либо позолотой, либо гравировались и подвергались чернению.

Многовековые традиции азербайджанского ювелирного искусства передаются из поколения в поколение, совершенствуясь и наполняясь новым содержанием.

(По материалам брошюры "Памятники материальной культуры Азербайджана")

Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Управление строительства и снабжения министерства образования Азербайджана объявляет тендер
Управление строительства и снабжения министерства образования Азербайджана объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в поселке Балаханы (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Все новости