...

Джаз-фестиваль, день второй: Азиза

Интересное Материалы 8 июня 2007 21:00
Джаз-фестиваль, день второй: Азиза

Азербайджан, Баку, 8 июня /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Центральным событием второго дня, да думаю и всего джаз-фестиваля, стал концерт Азизы Мустафазаде. Кто помнит, сколько лет назад она здесь в последний раз играла? Я лично точной даты назвать не могу. В Баку она приезжала, но очень тихо, так что об этом все говорили тихо, на ушко и по секрету. Трудно назвать причину ее столь долгого отсутствия на азербайджанской сцене. Говорят график слишком насыщенный, и приглашения от нас поступают слишком поздно. На этот раз уговоры организаторов удались - Азиза Мустафазаде приехала в Баку.

Вот, что до концерта TrendLife сказал один из ведущих джаз-фестиваля известный диджей Рахиб Азери: "Если быть полностью честным, последние записи Азизы Мустафазаде меня как слушателя не очень удовлетворили. Но мне интересно будет послушать ее "вживую". Она виртуозный пианист, композитор. Посмотрим, чем она обрадует, удивит азербайджанского зрителя. И, конечно, очень хотел бы, чтобы она к нам приезжала почаще, а не от фестиваля к фестивалю", - подчеркнул он.

Все жили ожиданием. Интересно было не только послушать Азизу Мустафазаде, поскольку наш зритель, думаю, уже и не помнит, что и как она играет (на нее давно работает ее имя, а точнее фамилия), но и хотя бы посмотреть на известного музыканта. Ажиотаж вокруг концерта был очень большим. Еще до концерта организаторы фестиваля предупреждали, что на выступление Азизы Мустафазаде от каждого информационного издания будет пускаться максимум один представитель. А фотографировать ее вообще запрещалось. Ну что же, их понять можно. Желающих посетить мероприятие было очень много и без журналистов. Поэтому журналисты все простили. Вот только, к большому сожалению, на концерте Азизы с журналистами организаторы обошлись довольно бесцеремонно. То ли это было условие продюсеров Азизы Мустафазаде, то ли еще что, но журналистов пустили только после того, как зашли все остальные зрители. Пообещали собрать корреспондентов вместе и куда-то отвести, но никуда так и не отвели, им как нежелательным элементам пришлось ждать своего часа перед дверьми, пока их, наконец, пустят. Обидно, и некрасиво, но это пока первый прокол фестиваля.

В Театре оперы и балета в этот вечер был аншлаг, свободных мест было крайне мало, и впечатления от концерта очень противоречивые. С одной стороны, перед нами выступила очень большой музыкант. По праву - королева азербайджанского джаза. Это вне сомненья. Вот только концерт получился каким-то грустноватым. Наверно оттого, что Jaziza очень тихо и грустно общалась с залом. Да, она признавалась, что она не может поверить в происходящее: "Все как будто во сне" - говорила Азиза. Но чувство грусти во время выступления (не знаю, каким еще эпитетом заменить, поэтому повторяю уже в третий раз) не покидало. Да, играла она мастерски, очень четко. Но большинство сочинений, исполненных ею, были опять-таки грустными, и эмоции, и общий настрой были соответствующими. Даже не знаю, с чем это было связано. Возможно, потому что не совсем привык к ее видению джаза.

Тем не менее, то, что Азиза Мустафазаде после стольких лет сыграла в Баку, уже радует. Значит, с мертвой точки дело сдвинулось, и у нас будут еще, надеюсь, шансы услышать ее концерт в Баку не только в рамках фестиваля. А это самое главное!

Лента

Лента новостей