Проезжая вдоль Набережной, чувствуешь зловонные запахи – Эмиль Ахундов

Проезжая вдоль Набережной, чувствуешь зловонные запахи – Эмиль Ахундов

Интервью с заслуженным строителем Азербайджана, известным архитектором, кандидатом технических наук Эмилем Ахундовым.

-Господин Ахундов, известны ли вам, человеку, объездившему пол-Европы и имеющему богатый опыт ведения строительства в Азербайджане и за его рубежами, другие случаи застройки центра городов современными зданиями? И, наконец, видели ли вы где-то, кроме Баку, механическую очистку внешних стен исторических зданий?

-Чем старше становится архитектурное сооружение, тем оно краше, тем большую ценность собой представляет. Не нужно чистить его стены от "пыли веков". Красоту Баку руками 45 лучших архитекторов Европы "лепили" наши меценаты Тагиев, Нагиев, Ашурбеков, Дадашев и др.

После нефтяного бума конца 19 - начала 20 вв. приезжие европейцы восхищались Баку, называли его Парижем Востока. В городе имелись образцы всех мировых архитектурных течений. Он богат сооружениями в стиле "неоренессанса", "необарокко", "неоготики", "ампир", "классицизма", "модерн". Его украшают здания в псевдовосточном стиле, в которых использованы элементы национального зодчества. Только в Баку вы можете увидеть такие чудеса мировой архитектуры как Дом Мухтарова, который при советской власти стал дворцом бракосочетания. Только в нашем городе есть воплощенная в камне сказка - здание "Исмаиллиййе". Поражают воображение здание бывшей городской Думы и множество других великолепных строений.

За прошедшие десятилетия эти здания покрылись серой патиной, которая подчеркивала их возраст и красоту. В мире мало такого великолепного мелкопористого камня (особый известняк, гюльбаг), из которого они построены. В наше время их отбеливают, в большинстве случаев варварски снимая с помощью пескоструек и лагонд верхний слой камня и превращая его тем самым в строительный мусоросвалочный материал. Я уже не говорю о том, что такие работы ведутся средь бела дня и всю эту вредную пыль глотают ни в чём не повинные прохожие. Кстати, если уж приспичило отбеливать эти стены, то их надо мыть специальным тёплым составом с малым содержанием соляной кислоты. А несколько архитектурных вековых шедевров мы уже потеряли...

-Хотя недавно власти и ввели запрет на строительство высоток в центре Баку, но этому решению предшествовали 10-15 лет строительной "вольницы", последствия которой кое-где исказили историко-архитектурный облик города. Обратимы ли, по-вашему, эти перемены или "поезд ушёл"?

-Всё можно исправить, нужно только время и желание. Ничего не могу сказать об указанном вами запрете, но могу констатировать факты - строительство в центре города продолжается. Оно идёт и возле моего дома. Был и остаётся актуальным другой запрет - на строительство зданий, имеющих больше 12 этажей. Но наша беда в том, что этот запрет игнорируется застройщиками, которые гонятся за большой прибылью. Строительный бизнес дает отличную отдачу даже в настоящее время, несмотря на определенные трудности, который принес финансовый кризис. Точные цифры прибыли я назвать затрудняюсь, поскольку очень сложно подсчитать истинную себестоимость. Ведь её определяют и огромные затраты на получение земли, согласования с различными инстанциями. И эти "серые" средства вкупе с затратами на само строительство делятся на квадратные метры и ложатся на плечи не застройщиков, а покупателей.

Я бы назвал все эти высотки с ужасающей архитектурой незаконными, поскольку, согласно нормам СНИП, нельзя строить в 8-9 балльной сейсмоопасной зоне, в которой находится Баку, монолитные дома выше 9 этажей и 30 метров. Кроме того, когда строятся такие дома, к ним должны подводиться новые или переделанные с расчетом на большую мощность коммуникации. Вместо этого здания подключаются к старым и без того изношенным коммуникациям.

- Особенно, когда их в отдельных местах центра города буквально воротит от идущего из-под земли запаха нечистот...

-Вы правы. Проезжая вдоль Набережной от Дома правительства до площади "Азнефть", то и дело чувствуешь зловонные запахи. Существующая канализационная линия не справляется с многократно возросшими нагрузками, а сами нечистоты выливаются в море. И не всегда, заметьте, через коллекторы! Особенно "амбре" усиливается, когда идут дожди. Горе-строители умудрились заасфальтировать ливневые стоки, которых и без того не хватало.

Сегодня в Баку построены или достраиваются 2000 домов повышенной высотности. Я ставлю под сомнение пригодность для проживания, соответствия требованиям безопасности 90% из них. Недавно выяснилось, что будут снесены сначала 50, а потом еще 200 таких зданий. А чем виноваты их жители, многие из которых продали для покупки этого "престижного" жилья старые квартиры, дачи, а кое-кто еще и машины.

Спрашивается, где же было руководство города раньше, когда выдавали паспорт на землю, разрешение на отвод участка под строительство? Кстати, почему не обследуются не только новые, но и старые дома, не проверяется степень сохранности их эксплуатационных качеств, не проводятся текущие и капитальные ремонты, не ведётся паспортизация. Пора чиновникам повернуться лицом к людям и начать исполнять свои прямые обязанности!

-Насколько перегружены строениями отдельные районы Баку? К примеру, только на небольшой территории бывшего 2-го таксопарка возведено девять 14-этажных зданий. Ведь есть же критическая масса давления на почву? И вообще обсуждались ли в правительстве ваши предложения по разгрузке" центра путем развития города вдоль морской линии?

-Начну с последнего. Вроде, прислушались и что-то делают. Баку должен развиваться не вглубь, а вдоль береговой линии. Это заметил еще Николай фон дер Ноне, автор первого Генерального плана развития Баку, разработанного в 1898-1900 гг. У нашей столицы, которую нередко сравнивали с Неаполем, 9 снисходящих к Бакинской бухте ярусов и нижний амфитеатр. Будь я волшебником, то вбил бы на Набережной, прямо у воды, огромной высоты гвоздь, соединил бы его верх веревкой с бывшей Советской улицей и завещал бы потомкам: помните, это и есть крыша нашего города. Выше строить ни в коем случае нельзя! И тогда весь город был бы виден с моря и омывался бы с Каспия северным и южным ветром. До последних десятилетий так и было. В этом заключался, если хотите, особый шарм Баку. Зачем нужно было так бессистемно и безграмотно застраивать город?

Теперь по плотности. Ещё 20 лет назад плотность населения в центре столицы Азербайджана составляла 90-100 человек на 1 гектар. Сегодня, по моим подсчетам, из-за уплотненной многоэтажной застройки на тот же гектар приходится уже 600-650 человек. Это катастрофа! И во всём виноват жёлтый дьявол, то есть золото, которым пугали моих сверстников, когда мы учились в школе. Буквально по Гёте, "люди гибнут за металл". Вы можете ходить по Баку часами и не увидите ни одного розовощекого ребёнка, а еще лет 20-25 назад их было очень много и это было нормой. Из-за чрезмерно плотной застройки целые кварталы проветриваются плохо. Да еще и машины, число которых возросло многократно, ездят чуть не по головам, отравляя воздух выхлопными газами. Обратитесь к знакомым невропатологам и они вам скажут, как возросло в Баку количество пораженных вялотекущей шизофренией. Да и сами видите, насколько больше в городе стало какой-то тревоги, беспричинной озлобленности что ли.

Не дай Бог, Запад начнёт войну с Ираном. Кто-то, опять-таки не дай Бог, промахнется, что-то попадёт сюда и тут начнется эффект домино - дома попадают друг на друга! Поверьте моему опыту, я был в Ленинакане и Спитаке и видел, к чему приводят ошибки в объемно-планировочных решениях квартала и города. Сегодняшние застройщики в погоне за прибылью заполняют город безобразными как по архитектуре, так и исполнению, домами. Это просто какое-то демонстративно враждебное отношение к столице.

-Наверное, положение осложняется и наличием в Баку достаточно больших оползневых зон. Примеров разрушительного характера их действия в городе предостаточно...

-Да, это очень серьезная проблема. Но и этого мало. В мире меняется климат, поднимается уровень Каспия, увеличивается количество атмосферных осадков. Со всех амфитеатров города на нижний текут сточные воды, канализация с ними не справляется. Добавьте сюда еще и старые, в ряде мест не заменявшиеся десятилетиями водопроводные трубы. Неудивительно, что "зеркало воды" поднялось. Сегодня под каждым фундаментом есть масса воды. И вот упомянутое вами давление веса многоэтажных домов на грунт приводит как бы к её выдавливанию на поверхность. Канализационные люки во многих местах прибрежной центральной части города переполнены...

О бедах Баку можно говорить много, всех в одном интервью не перечислишь. Городом нужно срочно заняться! И нужно прекратить болтать о новом, третьем по счёту Генплане, ему уже нет места. Можно говорить лишь о локальных планах...

-Но не получается ли у нас сплошной негатив? Ведь есть же и оригинальные, радующие глаз постройки последнего периода. Модернизированы скверы, вот уже сколько лет (хоть и периодически) работают фонтаны. Гости Баку по-прежнему находят его красивым, а некоторым он кажется еще привлекательнее, чем прежде...

-Конечно, есть отдельные удачи. К примеру, я бы к таковым отнёс прекраснейший Театр мугама, хотя опять-таки, по-моему, ему не место на Набережной. Добротно отремонтирован Театр русской драмы. Имеются несколько качественно отстроенных зданий с удачным архитектурным решением. Освещаются улицы, расширена и трасса в аэропорт, благоустраивается территория вдоль отдельных автотрасс. Построены путепроводы, подземные пешеходные переходы, мосты. Правда, насколько качественны эти транспортные сооружения, окончательно прояснится лет эдак через 20-25, но давайте закончим наш разговор на оптимистической ноте.

Источник: www.regnum.ru

Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
В Израиле привито более 73% взрослого населения
В Израиле привито более 73% взрослого населения
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
Loading Bars
Лента новостей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Все новости