...

Я сравниваю бакинок с москвичками - российский звездный стилист Вадим Галаганов в гостях Trend Life

Интервью Материалы 16 февраля 2011 14:40 (UTC +04:00)
Представляем читателям Trend Life интервью со звездным стилистом, редактором отдела моды известного журнала "GQ", бакинцем Вадимом Галагановым.
Я сравниваю бакинок с москвичками - российский звездный стилист Вадим Галаганов в гостях Trend Life

Aзербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Представляем читателям Trend Life интервью со звездным стилистом, редактором отдела моды известного журнала "GQ", бакинцем Вадимом Галагановым.

- Вадим, вы бакинец...

- Да, верно. Я родился в Баку. В Москве меня часто спрашивают, кто я по национальности, и я отвечаю, что бакинец. Я всегда это говорю. Тогда возникает следующий вопрос - а почему тогда ты не "черный". Этого я не понимаю. Если я родом из Баку, то, значит, должен быть "черным"? Нет, это неправильно. У нас в Азербайджане проживало 133 нации. У нас не было различий в том, кто ты: украинец, азербайджанец, русский, грузин, еврей. У нас была одна единая нация - бакинец. Баку всегда был и остается интернациональным городом. Я всегда придерживаюсь того мнения, что я бакинец. Но мне говорят, "если ты живешь уже 15 лет в Москве, то должен быть либо русским, либо москвичом". Мне воспитание не позволяет называть себя так. Воспитание у меня с молоком матери - бакинское. Такое, как воспитал его город, любовь к городу. Такого уважительного отношения к старшим, как в Баку, наверное, нигде нет.

- Вы часто приезжаете в Азербайджан?

- Я каждый год приезжаю в Баку именно в феврале, потому что здесь живут мои родственники, сестра, которая вышла замуж за азербайджанца, здесь живут племянники. У племянницы 13 февраля день рождения, у сестры - 14 февраля, у племянника - 15 февраля. Одни растраты! (улыбается)

- Как сложилась ваша жизнь после отъезда из Баку?

- Дело в том, что я всегда стремился преодолевать какие-то новые барьеры... И вот в 13 лет я покинул Баку и приехал в Москву. Поначалу хотел поехать в Америку, но на тот момент у меня были проблемы с английским языком. В Москве я закончил 10 и 11 классы. Но через некоторое время осознал, что меня тянет обратно в Баку, ностальгия брала верх. Однако, вернувшись в Баку, понял, что вновь хочу в Москву.

- Почему вы выбрали профессию стилиста?

- С самого детства меня окружали и привлекали красивые вещи. Я жил в том районе Баку, где фирменные вещи, привезенные из-за границы, можно было увидеть только там. Были ли это фирменные джинсы или обувь известного бренда...Я мог различать качественную, фирменную вещь. И я понял, что нужно стремиться к красоте и искусству.

- А что для вас входит в понятия "красиво"? Есть ли у вас какие-то идеалы красоты?

- Некрасивых людей просто нет. Есть неухоженные, ленивые люди, которые из-за своей лени не следят за собой и вообще не хотят этого делать. Человек должен научиться быть красивым в любой ситуации. Лично для меня красота определяется, в первую очередь, воспитанностью человека. Если человек воспитан, то это красивый человек для меня. Такой человек должен уметь поддерживать разговор на различные темы - музыка, искусство, экономика и прочее. Одним словом, это всесторонне развитый человек.

- Как, на ваш взгляд, можно ли воспитать в человеке вкус, чувство стиля?

- Нет. Это, на мой взгляд, врожденное чувство. Есть люди, которые сходу чувствуют, что с чем можно сочетать, а есть люди, у которых надо развивать это чувство. Это как в музыке, если человеку дано петь, то он будет петь, если же он лишен этого дара, то он будет петь только под душем.

- Как известно, девушки в большинстве своем очень закомплексованы. Что, по вашему мнению, особенно эффективно в борьбе с комплексами? Можете дать несколько советов?

- Для начала надо посмотреть на себя в зеркало. Человек должен видеть именно то, что ему следует видеть, а не то, что говорят другие. Ведь комплексы возникают у человека из-за общественного мнения. Нужен правильный человек, который подскажет ему, что это не комплекс, а наоборот. Этими комплексами можно управлять, заставить работать на тебя.

- Вы часто имеете дело со звездами эстрады. Порой, наверное, приходиться сталкиваться со звездными капризами...

- Есть на российской эстраде так называемые псевдозвезды, которые считают себя звездами большой величины. Вот с ними работать очень сложно. Например, если какого-то артиста показали по телевидению, пригласили дать интервью для какого-либо журнала, то после этого он начинает считать себя суперзвездой, может и дверь ногой открыть... Другое дело, когда я работаю с западными знаменитостями, которых по праву можно назвать настоящими звездами. Зарубежные артисты - всегда пунктуальные, у них все расписано по часам. С ними очень легко работать. Они ничего плохого не скажут, уважают труд каждого - труд стилиста, гримера, визажиста. Неважно, кем ты работаешь, любой труд должен быть уважаем.

- От каких основных критериев вы отталкиваетесь, создавая новый образ для своих клиентов?

- В первую очередь, я отталкиваюсь от того, чем занимается человек.

- Были ли в вашей практике случаи, когда клиент был недоволен вашей работой? Как вы поступали в такой ситуации?

- Подобных случаев было очень много. Это бывало, если клиентом был мужчина. К примеру, ему понравилась проделанная работа, но в последний момент его жена разносила ее в пух и в прах. Приходилось создавать образ, который пришелся бы по душе его благоверной.

- Вадим, ваши ориентиры в мире моды? Как вы создаете свой собственный стиль?

- Я всегда говорю, что мода и стиль - это разные вещи. Мода диктует, что одевать, а стиль исходит изнутри, стиль определяется внутренним состоянием. Это так называемый внутренний стержень. Ты должен взять совсем чуть-чуть от того, что тебе преподносит сама мода. Так я и поступаю. Беру то, что мне нужно, какие-то детали, то, что мне подходит и создаю свой собственный образ.

- Вы предпочитаете вещи известных марок или ходите по обычным магазинам?

- Я стараюсь придерживаться дизайнерских марок, потому что этого требует моя профессия стилиста. Но дома я предпочитаю носить демократичную одежду. Дома ты можешь надеть вещь неизвестного брэнда, но такие аксессуары, как обувь и часы, должны быть обязательно дорогими. То есть, должен быть некий баланс. Нужно научиться не стыдиться микшировать дорогие вещи с дешевыми.

- Нужно ли менять свой стиль с появлением новых тенденций или лучше оставаться верным чему-то своему?

- Менять нужно, но не кардинально. Потому что в последнее время дизайнеры шьют такую одежду, которая бывает порой неудобной, некомфортной, не вписывается в ваш стиль. Нужно брать 20% от диктуемой моды.

- Можно ли научиться профессии стилиста? Или все же должен быть врожденный талант?

- Должен быть врожденный талант. Честно говоря, я не хочу никого обидеть. Каждый думает, что он может создавать стиль. Но это ошибочное мнение. Я же не пишу музыку, не могу стричь. У каждого свое ... Все предначертано судьбой. Я не стремлюсь занять чье-то место.

- Считаете ли бакинок стильными?

- Я сравниваю бакинок с москвичками. Есть категория людей, которые одеваются стильно, а есть модно одевающиеся. Как я говорил, это разные вещи. Не следует путать эти два понятия.

- Что вы скажете нам напоследок?

- Я безумно люблю Баку. Желаю вам яркого неба, мира, отсутствия войны, процветания с каждым годом.

Лента

Лента новостей