...

Габиль Алиев: "Склоняю голову перед нашим народом" - известные деятели культуры о великом мастере (фото)

Интервью Материалы 18 октября 2012 16:42 (UTC +04:00)
Габиль Алиев: "Склоняю голову перед нашим народом" - известные деятели культуры о великом мастере (фото)
Габиль Алиев: "Склоняю голову перед нашим народом" - известные деятели культуры о великом мастере (фото)

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева состоялся праздничный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося исполнителя на кяманче, народного артиста республики, кавалера орденов "Истиглал" и "Шохрет" Габиля Алиева, сообщает Trend Life.

Более подробно по ссылке http://www.trend.az/life/socium/2078168.html

"Прекрасно чувствую себя в этот день и склоняю голову перед нашим народом, государством и всеми теми, кто оказывает заботу и внимание не только в этот день, но и на протяжении всей моей 85-летней жизни и дает стимул для дальнейшей жизни", - сообщил Trend Life Габиль Алиев.

Гостями праздничного вечера стали многие известные деятели культуры, который поделились с Trend Life своими мыслями о живой легенде азербайджанского искусства, пожелали мастеру всяческих благ, здоровья, долголетия и последующих юбилеев.

Ариф Бабаев, народный артист, исполнитель мугама: "Габиль Алиев уже при жизни воспет поэтами, запечатлен художниками, изваян скульпторами и, самое главное, почитаем и любим народом. Потому что свое искусство вознес до небес! Он прожил славную жизнь и не устает поражать слушателей, щедро одаривая их плодами своего великолепного и могучего искусства. Универсальность музыкального таланта позволила ему вдохнуть новую жизнь в вековые традиции, возродить для истории забытые мугамы, мелодии и ритмы. Мастер прославился не только как виртуозный исполнитель, но и как автор прекрасных песен. Это блестящий импровизатор, сочетающий в своем лице композитора и исполнителя, вдохновенного творца и мудрого драматурга мугамного искусства".

Мансум Ибрагимов, народный артист, исполнитель мугама: "Есть люди, говорить о которых является большой честью. И в их числе, несомненно, Габиль Алиев, который внес неоценимый вклад в развитие азербайджанского мугама и его пропаганду во все мире. Он принадлежит к числу тех легендарных музыкантов, имя которых олицетворяет в сознании народа лучшие национальные культурные традиции. Именно благодаря нему многие молодые люди пришли в искусство исполнения на кяманче. Мы гордимся такой личностью, которая своим отношением к жизни и творчеству является ярким примером для многих поколений. Незабываемое исполнение мугамов "Сегях", "Шур", "Дугях", "Махур", "Чаргях", "Раст", "Заминхара" ставят Габиля Алиева в число самых великих мастеров мугамного творчества".

Вугар Ахмед, поэт, музыковед, доктор филологических наук: "Габиль Алиев - великий классический исполнитель, который золотыми буквами вписал свое имя в историю музыкального искусства. Среди струнных исполнителей он является восточным Паганини. Мастер привнес в исполнение новые оттенки и цвета, поменял отношение в мире к этому искусству, избавив кяманчу - этот древний музыкальный инструмент нашего народа от "приватизации" армян. Мы очень близки с юбиляром, я о нем делал телепередачи, писал книги и стихи. И не только я. Великолепному искусству Габиля Алиева рукоплескали во многих странах мира, называя его "Мастером волшебных звуков". При жизни ему поставлен памятник и в его честь названа музыкальная школа в родном Агдаше".

Замиг Алиев, народный артист, исполнитель на таре: "Для меня большая честь, что я работал вместе с таким великим мастером. Особенно хотелось бы отметить его высокие человеческие качества, заботу и внимание к близким и родным, коллегам и молодым исполнителям. Он настоящий друг, который приходит на помощь в трудную минуту, выдающийся музыкант, в руках которого кяманча стала инструментом для передачи целого мира поэтических образов и настроений, тысячи тончайших оттенков человеческих чувств и эмоций".

Фируз Алиев, народный артист, исполнитель на таре: "Непревзойденный исполнитель-виртуоз на древнем азербайджанском народном инструменте кяманче своими композициями не просто передает музыку, он очаровывает и вовлекает в свой мир. Габиль Алиев - настоящий волшебник, своими руками творящий бессмертие мугама. Он вдохнул новую жизнь в мугамы "Баяты-Гаджар", "Бестенигяр", "Баяты-Шираз", "Баяты-Кюрд", "Сегях" и "Забул", а его исполнение - это каскад захватывающих мотивов, в которых передаются неистощимая фантазия яркого национального колорита и музыкальных узоров, причудливая игра светотеней и полутонов. Он не играет, это кяманча в его руках поет и парит в этом волшебном мире, донося из глубины веков философское миросозерцание нашего народа".

Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.

В 1952 году поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асефа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".

В последующие годы гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии выпущены авторские альбомы Габиля Алиева. Пять образцов мугама в исполнении корифеев азербайджанского мугамного исполнительства - Бахрама Мансурова, Ахсана Дадашева, Габиля Алиева и Хана Шушинского вошли в коллекцию пластинок "Антологии традиционной музыки мира", подготовленную по заказу ЮНЕСКО Международным институтом сравнительных исследований в Берлине в 1979 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей