...

Гюнель Мамедова вернулась из Москвы "refresh": "Впечатления зашкаливают!" (ФОТО)

Интервью Материалы 29 июня 2015 20:07
Молодые и талантливые актеры Азербайджанского государственного театра юного зрителя Гюнель Мамедова и Эшгин Гулиев приняли участие в IX Международной летней театральной школе, организованной Союзом театральных деятелей Российской Федерации и министерством культуры РФ.
Гюнель Мамедова вернулась из Москвы "refresh": "Впечатления зашкаливают!" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Молодые и талантливые актеры Азербайджанского государственного театра юного зрителя Гюнель Мамедова и Эшгин Гулиев приняли участие в IX Международной летней театральной школе, организованной Союзом театральных деятелей Российской Федерации и министерством культуры РФ. В летней школе, которая прошла 1-28 июня в городе Звенигород (Московская область, Россия), примет участие 81 представитель из 20 стран мира, в том числе из США, Австралии, Великобритании, Германии, Азербайджана, Украины, Польши, Грузии. Артисты были удостоены дипломов за успешное обучение.

Гюнель Мамедова поделилась с Trend Life впечатлениями о Международной летней театральной школе.

"Эмоции переполняют меня, а впечатления просто зашкаливают! За короткий период мы показали свое умение в пяти спектаклях известным режиссерам, среди которых был такие известные личности как Григорий Козлов, Евгений Ибрагимов, Алексей Ищук, Анна Иванова - Брашинская, Юрий Квятковский и Максим Диденко. Ну и, конечно же, репетиции, репетиции, репетиции: за время работы школы российские режиссеры ставили спектакли, которые затем игрались для зрителей и коллег. Особенно мне понравилось участие в спектакле "Бунин. Этюды" по мотивам новелл сборников Бунина "Легкое дыхание" и "Темные аллеи". А во время одного из кастингов на роль специально исполнила нашу народную песню "Сары гялин". Эта школа изменила мое творческое мировоззрение, очень многому научила и заставила вспомнить хорошо забытое старое, вообщем, полный "refresh" (смеется)", - сказала Гюнель Мамедова.

В обучающей программе проекта, наряду с различными мероприятиями, были организованы мастер-классы известных театральных деятелей.

"У нас была очень насыщенная программа. С известными театральными деятелями мы просто общались, а они обращались с нами как с равными, с особой отеческой заботой. Кроме того, у студентов будет уникальный шанс самим выбрать себе наставника, включившись в работу одной из трех творческих мастерских. Цель этой школы - воспитание новой актерской генерации и содействие ее профессиональному росту, налаживание творческих и человеческих связей, обмен опытом между молодыми артистами разных стран", - отметила актриса.

Как говорят в этой школе, театральные профессии постигаются не в библиотеках, не за письменным столом, основы искусства театра передаются от мастера к ученику, из рук в руки.

"В обиход прочно вошло меткое определение проекта Александром Калягиным - это "школа чародеев", так как учат здесь не точным наукам, а театральному мастерству - волшебству слова, жеста, взгляда. Поэтому жизнь школы - это мастер-классы выдающихся режиссеров и актеров, ежедневные занятия сценической речью, актерским мастерством, сценическим движением и боем, фехтованием и акробатикой, историей русского и зарубежного театра и другими специальными дисциплинами с лучшими педагогами российских театральных вузов", - добавила Гюнель Мамедова.

Мастер-классы прошли под руководством художественного руководителя летней театральной школы, народного артиста России Александра Калягина, а также народных артистов России Вячеслава Полунина, Льва Додина, заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого и многих других

По словам актрисы, время, проведенное в школе, стало знаковым событием не только для каждого из ее участников, но и для стран, делегировавших этих молодых артистов как своих представителей. Ведь именно в неформальном и профессиональном общении молодых людей из разных стран, занимающихся одним любимым делом, закладываются основы доверительных, дружеских отношений между разными народами, происходит взаимообогащение культур.

Отметим, что за годы деятельности в театральной школе уже прошли обучение в целом 800 представителей из более чем 40 стран.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей