Телеведущая Хатира Абдуллазаде: Чем больше живешь в Голландии, тем больше скучаешь по Шуше (ФОТО)

Телеведущая Хатира Абдуллазаде: Чем больше живешь в Голландии, тем больше скучаешь по Шуше (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Хатира Абдуллазаде родилась в городе Шуша. В 12 лет ей пришлось пережить тяжелые моменты, когда она стала беженкой, покинув родной город, оккупированный восьмого мая 1992 года армянскими сепаратистами. В Баку она окончила режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, работала в различных телекомпаниях - AzTV, ATV, Xazar TV и т.д. Выйдя замуж в 2007 году, переехала жить в город Девентер (Нидерланды), где училась в Open Studio Video en Digitale Media, работала в Deventer radio en televisie. Является активисткой азербайджанских диаспорских организаций в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), проводит в социальных сетях прямые видеотрансляции-интервью с известными соотечественниками из стран Европы и Азербайджана. В интервью Trend Life Хатира Абдуллазаде рассказала о своей жизни и деятельности в Европе.

- Расскажите о городе, где вы живете? Какие в нем есть достопримечательности?

- Девентер - небольшой и очень уютный город (население города - около ста тысяч человек), который находится на реке Эйссел, в 98 км от Амстердама. Он был основан английским христианским миссионером Лебуином в 768 году. К XVI веку в городе процветала торговля благодаря тому, что по Эйсселу могли пройти крупные суда. В начале XX века был известен своими ковровыми фабриками. Среди достопримечательностей можно назвать старейший каменный дом в Нидерландах - здание De Proosdij, которое было построено в 1130 году. На рыночной площади Бринк расположена старая Палата весов (Waag). Считается, что это самое старое здание, построенное специально для этой цели. Оно возведено в начале XVI века и служило по своему прямому назначению до середины XIX века. Напротив церкви Святого Лебуина располагается ратуша Девентера, знаменитая своей эклектичной архитектурой и входящая в список 100 главных достопримечательностей Голландии ЮНЕСКО. Есть большие церкви, где регулярно проводятся органные концерты, творческие выставки и т.д. На протяжении всего года бывает много туристов. В городе находится самое большое кафе-мороженое в мире Talamini IjsSalon – это огромное двухэтажное кафе, длина которого составляет 120 метров. В нем имеется 500 посадочных мест и подается 35 сортов мороженого. Ежегодно в городе на улице Walstraat проходит фестиваль Диккенса. На фестиваль съезжаются люди, переодетые в героев книг Диккенса или жителей той эпохи, и устраивают перформансы прямо на улице. На многих улицах в центре между домами развешены цветные зонтики. Типичное развлечение Девентера - игра, где с помощью трости нужно забросить колечко на зонтик. А еще есть Музей старинных игрушек, который располагается в двух зданиях XVI века.

- А как вы оказались в таком прекрасном городе?

- Вышла замуж за азербайджанца Эмиля, который жил в этом городе, и переехала сюда. В семье двое детей – мальчик и девочка, которых воспитываем в национальных традициях. Я считаю, что диаспорская деятельность должна начинаться с семьи, в первую очередь, с детей, которым надо постоянно рассказывать о родной земле, истории, культуре, обучать национальному языку, на своем примере прививать чувство любви и патриотизма. Принимаю активное участие в деятельности азербайджанской диаспоры, представляя интересы Азербайджана в странах Бенилюкса, пропагандирую нашу древнюю историю, культуру и традиции. Например, во время праздника Новруз посредством нашей национальной кухни, мугама и традиций рассказываем об Азербайджане. Совсем недавно участвовала в проведенных в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" больших митингах в Брюсселе, Гааге, Роттердаме и других городах, посвященных 27-ой годовщиной Ходжалинского геноцида. На митинге было отмечено, что авторитет Азербайджана на международном уровне растет. Выступившие в ходе акции лица отметили стремительное развитие страны, дипломатические процессы, успехи в политической, экономической, культурной и других сферах. Было подчеркнуто, что Азербайджан как лидирующее государство региона играет ведущую роль в проектах глобального значения. Я - дитя войны, так как родилась в Карабахе и была очевидцем и жертвой армянской агрессии с 12 лет, когда пришлось бежать из родного города Шуша. Я всегда рассказываю о пережитых трагических событиях на различных мероприятиях, перед общественными деятелями Голландии и других стран, стараюсь доносить до европейской общественности правду о событиях в Карабахе. До сих пор, когда мне бывает страшно - начинаю дрожать, потому что это передалось мне с тех страшных лет, когда ежедневно нас обстреливали, и мы постоянно находились под страхом смерти. Никогда этого не забуду!

У меня есть множество проектов в общественно-культурной сфере, которые собираюсь реализовать в Европе. А ныне готовлюсь к проведению акций, посвященных Дню геноцида азербайджанцев – 31 марта, и 8 мая – дню оккупации Шуши. Следует отметить, что Азербайджаном уделяется большое внимание развитию деятельности диаспоры, и мы всегда чувствуем поддержку.

- Как пришла идея организации интервью-видемостов в социальных сетях?

- Социальные сети с каждым днем становятся все популярнее у людей. Ими научились пользоваться и совсем маленькие дети, и пожилые люди. Люди используют соцсети для распространения фото и видео, новостей и пресс-релизов, а также коммуникации с другими людьми. Социальные сети изменили многие параметры человеческой жизни и стали использоваться не только как средство коммуникации и обмена информацией между отдельными пользователями, но и, по причине своей массовости, как инструмент рекламы и пропаганды. Поэтому опыт, полученный во время работы на азербайджанских телеканалах, стараюсь использовать в социальных сетях, реализую различные проекты, в частности, интервью-видеомосты с известными и интересными соотечественниками из стран Европы и Азербайджана, рассказывая об их жизни и деятельности.

- Каково быть азербайджанкой за рубежом?

- Подчеркну, что жизнь за рубежом не так прекрасна, как многим кажется со стороны. Приходится преодолевать очень много трудностей, менять привычный образ жизни, долгое время оставаться без близких и родных, очень скучать по Родине. Причем, чем больше живешь на чужбине, тем больше скучаешь по родной земле. Отсюда хотелось бы обратиться к соотечественникам – не думайте, что "все здесь как по маслу" и "все цветет и пахнет", и как бы здесь хорошо не было, ничто не сможет заменить Родину. Поэтому цените и любите Азербайджан, близких и родных, меньше жалуйтесь на жизнь, у нас прекрасная страна и люди! Я же всегда старалась и буду стараться вносить свою лепту в пропаганду Азербайджана за рубежом. К огромному сожалению, родная Шуша на протяжении многих лет оккупирована, но я мечтаю вернуться в родные края, в родной дом, зажечь огонь в родном очаге. И я верю, что обязательно возвращусь со своей семьей, своими детьми в эти края.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии  (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана прошли учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №15 освобождены 7 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
В России за сутки выявили 32 930 заразившихся коронавирусом
Премьер Азербайджана о мерах по пресечению роста цен
В Азербайджане усилят контроль над выделением субсидий
Дальнейшее усиление армейского строительства является одной из важных задач - Али Асадов
Названы расходы Азербайджана на вакцинацию от COVID-19
Открытие Зангезурского коридора является одним из важнейших вопросов - Али Асадов
bp стала первой компанией, применившей гибкий подход в управлении энергоресурсами в период пандемии
Коронавирус в Израиле: Менее 5400 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
В Азербайджане расширяется список товаров, на которые не будет распространяться механизм возврата НДС
Глава Госпогранслужбы Азербайджана посетил военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета
Россия предложила Азербайджану перейти на штрихкодирование при экспорте фруктов и овощей
Парламент Азербайджана принял изменения в Налоговый кодекс
Утвержден размер прожиточного минимума в Азербайджане на 2022 г.
Решение ОПЕК+ повышает риск снижения цен на нефть
В Азербайджане утвержден размер критерия нуждаемости на 2022 г.
Все новости