Телеведущая Хатира Абдуллазаде: Чем больше живешь в Голландии, тем больше скучаешь по Шуше (ФОТО)

Телеведущая Хатира Абдуллазаде: Чем больше живешь в Голландии, тем больше скучаешь по Шуше (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Хатира Абдуллазаде родилась в городе Шуша. В 12 лет ей пришлось пережить тяжелые моменты, когда она стала беженкой, покинув родной город, оккупированный восьмого мая 1992 года армянскими сепаратистами. В Баку она окончила режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, работала в различных телекомпаниях - AzTV, ATV, Xazar TV и т.д. Выйдя замуж в 2007 году, переехала жить в город Девентер (Нидерланды), где училась в Open Studio Video en Digitale Media, работала в Deventer radio en televisie. Является активисткой азербайджанских диаспорских организаций в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), проводит в социальных сетях прямые видеотрансляции-интервью с известными соотечественниками из стран Европы и Азербайджана. В интервью Trend Life Хатира Абдуллазаде рассказала о своей жизни и деятельности в Европе.

- Расскажите о городе, где вы живете? Какие в нем есть достопримечательности?

- Девентер - небольшой и очень уютный город (население города - около ста тысяч человек), который находится на реке Эйссел, в 98 км от Амстердама. Он был основан английским христианским миссионером Лебуином в 768 году. К XVI веку в городе процветала торговля благодаря тому, что по Эйсселу могли пройти крупные суда. В начале XX века был известен своими ковровыми фабриками. Среди достопримечательностей можно назвать старейший каменный дом в Нидерландах - здание De Proosdij, которое было построено в 1130 году. На рыночной площади Бринк расположена старая Палата весов (Waag). Считается, что это самое старое здание, построенное специально для этой цели. Оно возведено в начале XVI века и служило по своему прямому назначению до середины XIX века. Напротив церкви Святого Лебуина располагается ратуша Девентера, знаменитая своей эклектичной архитектурой и входящая в список 100 главных достопримечательностей Голландии ЮНЕСКО. Есть большие церкви, где регулярно проводятся органные концерты, творческие выставки и т.д. На протяжении всего года бывает много туристов. В городе находится самое большое кафе-мороженое в мире Talamini IjsSalon – это огромное двухэтажное кафе, длина которого составляет 120 метров. В нем имеется 500 посадочных мест и подается 35 сортов мороженого. Ежегодно в городе на улице Walstraat проходит фестиваль Диккенса. На фестиваль съезжаются люди, переодетые в героев книг Диккенса или жителей той эпохи, и устраивают перформансы прямо на улице. На многих улицах в центре между домами развешены цветные зонтики. Типичное развлечение Девентера - игра, где с помощью трости нужно забросить колечко на зонтик. А еще есть Музей старинных игрушек, который располагается в двух зданиях XVI века.

- А как вы оказались в таком прекрасном городе?

- Вышла замуж за азербайджанца Эмиля, который жил в этом городе, и переехала сюда. В семье двое детей – мальчик и девочка, которых воспитываем в национальных традициях. Я считаю, что диаспорская деятельность должна начинаться с семьи, в первую очередь, с детей, которым надо постоянно рассказывать о родной земле, истории, культуре, обучать национальному языку, на своем примере прививать чувство любви и патриотизма. Принимаю активное участие в деятельности азербайджанской диаспоры, представляя интересы Азербайджана в странах Бенилюкса, пропагандирую нашу древнюю историю, культуру и традиции. Например, во время праздника Новруз посредством нашей национальной кухни, мугама и традиций рассказываем об Азербайджане. Совсем недавно участвовала в проведенных в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" больших митингах в Брюсселе, Гааге, Роттердаме и других городах, посвященных 27-ой годовщиной Ходжалинского геноцида. На митинге было отмечено, что авторитет Азербайджана на международном уровне растет. Выступившие в ходе акции лица отметили стремительное развитие страны, дипломатические процессы, успехи в политической, экономической, культурной и других сферах. Было подчеркнуто, что Азербайджан как лидирующее государство региона играет ведущую роль в проектах глобального значения. Я - дитя войны, так как родилась в Карабахе и была очевидцем и жертвой армянской агрессии с 12 лет, когда пришлось бежать из родного города Шуша. Я всегда рассказываю о пережитых трагических событиях на различных мероприятиях, перед общественными деятелями Голландии и других стран, стараюсь доносить до европейской общественности правду о событиях в Карабахе. До сих пор, когда мне бывает страшно - начинаю дрожать, потому что это передалось мне с тех страшных лет, когда ежедневно нас обстреливали, и мы постоянно находились под страхом смерти. Никогда этого не забуду!

У меня есть множество проектов в общественно-культурной сфере, которые собираюсь реализовать в Европе. А ныне готовлюсь к проведению акций, посвященных Дню геноцида азербайджанцев – 31 марта, и 8 мая – дню оккупации Шуши. Следует отметить, что Азербайджаном уделяется большое внимание развитию деятельности диаспоры, и мы всегда чувствуем поддержку.

- Как пришла идея организации интервью-видемостов в социальных сетях?

- Социальные сети с каждым днем становятся все популярнее у людей. Ими научились пользоваться и совсем маленькие дети, и пожилые люди. Люди используют соцсети для распространения фото и видео, новостей и пресс-релизов, а также коммуникации с другими людьми. Социальные сети изменили многие параметры человеческой жизни и стали использоваться не только как средство коммуникации и обмена информацией между отдельными пользователями, но и, по причине своей массовости, как инструмент рекламы и пропаганды. Поэтому опыт, полученный во время работы на азербайджанских телеканалах, стараюсь использовать в социальных сетях, реализую различные проекты, в частности, интервью-видеомосты с известными и интересными соотечественниками из стран Европы и Азербайджана, рассказывая об их жизни и деятельности.

- Каково быть азербайджанкой за рубежом?

- Подчеркну, что жизнь за рубежом не так прекрасна, как многим кажется со стороны. Приходится преодолевать очень много трудностей, менять привычный образ жизни, долгое время оставаться без близких и родных, очень скучать по Родине. Причем, чем больше живешь на чужбине, тем больше скучаешь по родной земле. Отсюда хотелось бы обратиться к соотечественникам – не думайте, что "все здесь как по маслу" и "все цветет и пахнет", и как бы здесь хорошо не было, ничто не сможет заменить Родину. Поэтому цените и любите Азербайджан, близких и родных, меньше жалуйтесь на жизнь, у нас прекрасная страна и люди! Я же всегда старалась и буду стараться вносить свою лепту в пропаганду Азербайджана за рубежом. К огромному сожалению, родная Шуша на протяжении многих лет оккупирована, но я мечтаю вернуться в родные края, в родной дом, зажечь огонь в родном очаге. И я верю, что обязательно возвращусь со своей семьей, своими детьми в эти края.

(Автор: Вугар Иманов)

Пять месяцев разлуки - Манана Джапаридзе воссоединилась с детьми (ВИДЕО)
Пять месяцев разлуки - Манана Джапаридзе воссоединилась с детьми (ВИДЕО)
Скончался "азербайджанский Шаляпин" Эльдар Алиев
Скончался "азербайджанский Шаляпин" Эльдар Алиев
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман:  Второго такого места на земле не существует!
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман: Второго такого места на земле не существует!
Loading Bars
Лента новостей
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
ЦБА запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
На востоке Афганистана при атаке талибов погибли шесть полицейских
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 12 августа
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,4
В тюрьмах Эквадора объявили ЧП для борьбы с мафией
Названы самые быстро дорожающие товары в мире
Baker Hughes провел работы по интенсификации притока на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Два человека погибли в ходе беспорядков на юге Индии
В Южной Корее 33 человека погибли и девять пропали без вести из-за сильных дождей
Между Ираном и Россией установят постоянное паромное сообщение
ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
TikTok уличили в слежке за пользователями Android
Apple подала жалобу на компанию из-за логотипа в виде груши
Google намерена создать самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях
СБ ООН вывел из-под санкций поставку в КНДР комплекса парников
Цена золота на бирже Comex опустилась ниже $1900 за тройскую унцию впервые с 26 июля (Обновлено)
Обама счел Харрис идеальным партнером для Байдена в решении проблем США
В Южной Корее зафиксировли крупнейший с 2009 года рост безработицы
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
Все новости