Москва: суд - "Черные ястребы", азербайджанцы и скинхеды

Москва: суд - "Черные ястребы", азербайджанцы и скинхеды

В Москве оглашено обвинительное заключение юным азербайджанцам, которые входят в группировку "Черный ястреб", созданную для борьбы со скинхедами.

В Москве начался первый судебный процесс над группой выходцев с Кавказа, которые выбирали жертв по национальному признаку - людей славянской внешности. По некоторым данным, молодые люди входили в группировку "Черные ястребы", созданную в столице для борьбы со скинхедами.

В Дорогомиловском суде Москвы во вторник было оглашено обвинительное заключение группе азербайджанцев, которые год назад совершили нападение на пассажиров в московском метро. Компания, в которой было около десятка 17−19−летних южан, неожиданно напала на двоих юношей славянской внешности. Нападение произошло в вагоне метро днем 6 мая 2008 года на перегоне между станциями "Киевская" и "Смоленская".

В результате 19−летний студент получил пулевое ранение в лицо и ножевое ранение в область сердца, 16−летний одиннадцатиклассник - колото-резаную рану в область правого легкого. Позднее милиции удалось задержать восьмерых подозреваемых в нападении. Лишь двое из них находятся под арестом, остальные в виду несовершеннолетия - под подпиской о невыезде. Выяснилось, что нападавшие азербайджанцы тоже были студентами - они учились в одном из юридических вузов Москвы.

Будущие юристы снимали на мобильные телефоны нападения в метро, при этом националистические выкрики "Режь русских!" -одни из самых приличных в этих клипах.

Группа поддержки

Заседание началось с двухчасовым опозданием. В суд явился только один из двух потерпевших. Зато представители восьмерых подсудимых присутствовали в явном избытке. Помимо восьмерых адвокатов, у каждого из азербайджанцев был законный представитель и, естественно, родственники. В итоге, когда единственный потерпевший зашел в зал судебных заседаний, ему просто не хватило места. Судебным приставам чуть ли не силой пришлось расчищать место для пострадавшего москвича, которого в итоге в одиночестве усадили среди подсудимых и их родственников.

Родственники азербайджанцев не сильно обрадовались присутствию прессы, одна из матерей чуть не вцепилась в лицо журналисту, который попытался сфотографировать ее сына, закованного в наручники.

На сегодняшнем заседании прокурор огласил обвинение, из которого следовало, что восемь подсудимых при участии неустановленных лиц днем 6 мая совершили нападение на двух лиц славянской внешности. По версии обвинения, нападение было запланированным, а не спонтанным. То есть, будущие юристы заранее договорились нападать в метро на лиц, которые, по их мнению, являются скинхедами. В кулуарах суда адвокаты косвенно подтвердили эту информацию. Однако официальные обвинения им предъявлены только по ст. 213 УК России (хулиганство). Статьи о разжигании межнациональной розни, по которой судят скинхедов, в материалах обвинения нет.

По словам представителей обвиняемых, азербайджанцы ловили убежденных националистов, выманивая их "на живца". Они выходили на националистические сайты и представлялись жертвами нападений со стороны выходцев с Кавказа. Писали, что их побили кавказцы: давайте, мол, соберемся и обсудим, что делать, как им отомстить. При этом адвокаты утверждают, что их подзащитные вовсе не собирались бить скинхедов. "Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят, - объяснил один из представителей подсудимых. - И пострадавшие и подсудимые - молодые ребята, горячие, вот и не сдержались, начали драться. По большому счету они все жертвы".

Горские скинхеды

По информации источников Infox.ru в правоохранительных органах столицы, кавказские юноши входили в группировку "Черные ястребы", организованную с целью противоборства скинхедам. В конце ноября 2008 года начальник главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов рассказал о существовании этой преступной группы в столице.

Помимо борьбы со скинхедами члены банды "Черные ястребы" занимались в столице грабежами и кражами. По словам собеседника Infox.ru, выходцы с Кавказа, проживающие в Москве, не только грабили москвичей, но и измывались над подростками. У столичных школ они подкарауливали младшеклассников и нападали на них. "Учеников уводили за угол школы, а там снимали на видео мобильных телефонов избиения подростков. От школьников также требовали, чтобы они в унизительной форме высказались по поводу людей славянской внешности", - рассказал ранее источник Infox.ru.

Подземное хулиганство

Однако в обвинительное заключение эта информация не попала, действия подсудимых расценили лишь как хулиганство, исключив при этом всякий намек на межнациональную рознь. При этом представитель гособвинения наотрез отказалась общаться с прессой. Возможно, это вызвано повышенным вниманием к процессу членов националистических движений.

Кроме того, доводы обвинения уже трещат по всем швам. Из шести вызванных в суд свидетелей на заседание пришли только двое. Первая свидетельница не смогла опознать ни одного из восьмерых подсудимых, тогда как на предварительном следствии ей это удалось. Женщина объяснила, что следователи якобы показывали ей фотографии и говорили, кого опознать, а на самом деле она сидела в соседнем вагоне и видела лишь фигуры, а лица ей не удалось разглядеть.

Второй свидетель, молодой человек, который учится вместе с подсудимыми в одном вузе и хорошо с ними знаком, внес еще большую сумятицу. По данным следствия, в вагоне он якобы оказался совершенно случайно. Согласно показаниям молодого человека, подсудимые - ярые националисты, которые совершали свои нападения исключительно по национальному признаку. Их жертвами становились преимущественно молодые люди и подростки славянской внешности. Однако сегодня студент заявил совершенно обратное: все подсудимые - скромные и трудолюбивые парни, проповедующие идеи толерантности, свободы, равенства и братства между народами. При этом, видимо, отличные друзья, в чем сумел убедиться корреспондент Infox.ru, наблюдая, как перед началом заседания свидетель обвинения по-братски обнимался с подсудимыми в коридоре.

Следующее судебное заседание назначено на 26 июня. На нем продолжится допрос свидетелей.

Источник: infox.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
Loading Bars
Лента новостей
Стало известно, кто возглавит сборную Польши по футболу
Гонконгский регулятор оштрафовал Citigroup на $45 млн
Премьер Канады ушел на самоизоляцию после заражения COVID-19 одного из его детей
Турцию в 2021 году посетило более 30 млн человек
Евросоюз отреагировал на новые санкции России
Из Аджарии экспортировали 38 тысяч тонн цитрусовых
В Швеции ворон обучают собирать окурки
Майор азербайджанской армии скончался от коронавируса
Стамбул претендует на звание лучшего туристического направления в Европе
Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
Авиарегулятор США разрешил ввести в эксплуатацию новые вышки 5G
ООН поблагодарила Азербайджан за взносы в бюджет организации
Фонд развития предпринимательства Азербайджана о преимуществах электронной кредитной платформы
Азербайджанский дзюдоист завоевал "серебро" на турнире в Португалии
В декабре в России умерли свыше 50 тыс. человек с диагнозом COVID-19
Фонд развития предпринимательства Азербайджана назвал объем выплаченных субсидий в 2021 г.
Удивительный мир красочных гобеленов в Баку (ФОТО)
Турция приветствует прекращение огня на границе Кыргызстана и Таджикистана
В Австралии нашли способ спасти «восьмое чудо света»
Турция нацелена на активизацию сотрудничества со странами Азии - глава МИД
Новый центр обслуживания мультибрендовых автомобилей - Motor House (ФОТО/ВИДЕО)
Восьмой раунд консультаций по иранской сделке в Вене приостановили до следующей недели
Московская полиция ворвалась в здание Союза армян России - прекращен показ фильма о фашисте Нжде
В Тунисе предотвратили теракт
Обнаружено девять новых коронавирусов
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Проведен вебинар на тему «Организация работы с пациентами с COVID-19: важные моменты, на которые следует обратить внимание среднему медицинскому персоналу» (ФОТО)
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Все новости