Гурбан байрамы - жертвенное животное, ритуал, распределение и значение праздника (фотосессия)

Гурбан байрамы - жертвенное животное, ритуал, распределение и значение праздника (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

6-7 ноября в Азербайджане, как и во всем мусульманском мире отмечается один из самых благословенных праздников - Гурбан байрамы. Его второе название - Ид-аль-Адха. Праздник этот отмечается с 10 по 13 числа Зуль-Хиджжа по мусульманскому календарю и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Как правило, праздник длится три дня. В течение всего этого времени мусульмане просят у своих близких прощения за плохие поступки, посещают могилы предков и молят Аллаха о добре и мире. Для мусульман Гурбан байрамы не только праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Всевышним. В этот день принято приносить в жертву животное и часть мяса отдавать бедным. Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку и самые главные события отмечаются на святой земле. Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где пророк Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына Исмаила. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

Мы же расскажем о том, как отмечать праздник Гурбан тем, кто не смог совершить хадж в Мекку.

С раннего утра

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве ( в Азербайджане праздничная молитва будет совершена 7 ноября в 10.00. Этот день предусмотрен для того, чтобы 6 ноября люди могли совершить обряд жертвоприношения) , но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, умастить себя благовониями. После праздничной молитвы в мечети имам читает проповеди, восхваляющие Аллаха и его пророка Мухаммеда, затем разъясняется суть праздника, рассказывается о поступке пророка Ибрахима, о значении хаджа и обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане, как правило, совершают религиозный ритуал, раздают жертвенное мясо нуждающимся, посещают кладбище, где читают молитвы за упокой души умерших, а также совершают паломничество к местным святыням.

Какое животное можно приносить в жертву

Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Жертвенное животное должно быть здоровым, не худым и без существенных изъянов. Овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Ритуальный обряд можно совершать как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.

Ритуал жертвоприношения

Как правило, мусульмане приготовленных к закланию животных украшают всевозможными магическими амулетами, раскрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками.

Над приготовленной к закланию жертвой священнослужитель читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение пророка Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Если нет муллы, то над жертвой любой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!", так как мясо приносится в жертву Всевышнему. Прежде чем животное режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут набат или сахар, который потом вынимают, так как он становится благословенным. Нож нужно использовать хорошо отточенный, чтобы животное много не мучилось. Скотину, приносимую в жертву, лучше не тащить по земле, а привести как можно аккуратнее. Не держать нож на виду у животного, также нежелательно резать одну скотину на виду у других, и надо резать быстро, не мучая жертву.

Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение.

Управление мусульман Кавказа (УМК) издало фетву в связи с праздником Гурбан.

"Мы бы порекомендовали, чтобы в эти дни священного праздника вы совершали жертвоприношения в соответствующих для этого местах с соблюдением всех санитарных и ветеринарных правил. Не рекомендуется резать жертвенных животных на глазах у детей. Жертвенное животное должно быть здоровым и упитанным. Приносить в жертву больных и тощих животных считается недостойным и неприемлемым. Жертвенным животным может быть баран, коза, бык, корова и верблюд. Овца и баран должны быть годовалыми, бык, корова - в возрасте одного-двух лет и более, верблюд - в возрасте пяти лет", - говорится в фетве.

Как распределяется жертвенное мясо

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В Коране говорится "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!".

Жертвенное мясо по обычаю делится на три части: одну часть отдают бедным, вторую подают на стол как угощение для родственников, друзей и соседей, а третью мусульманин оставляет себе.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Каждый мусульманин в этот праздник должен съесть мясное блюдо. Обычно это плов, соютма и т.д., в зависимости от национальной кухни. А дети угощаются различными сладостями.

Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но, прежде всего из мяса жертвенного животного. Как правило, в первый день готовят сердце и печень. На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса. На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Гурбан байрамы - праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему, поэтому в каждом доме должна царить атмосфера гостеприимства и щедрости.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Значение жертвоприношения

Согласно мусульманским преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, "тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя", перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.

В Коране про "Гурбан" говорится следующее:

''Молитесь и делайте жертвоприношение ради Создателя вашего, чтобы Он был доволен вами''. В другом священном аяте говорится: ''Для Аллаха важны не кровь, не мясо жертвоприношения, важна ваша Богобоязненность'', т.е. жертвоприношение богобоязненного Всевышний примет.

В празднике Гурбан кроется суть помощи бедным, неимущим (мясо, принесенных в жертву животных, раздается, как милостыня), это радует их сердца и способствует доброжелательным отношениям среди мусульман. Также это является испытанием нашей веры в Аллаха.

Про значимость праздника Гурбан пророк Мухаммед (С) говорил:

''В день Гурбана лучшим вашим деянием является жертвоприношение... Каплю крови жертвоприношения Аллах возвеличивает прежде, чем она упадет на землю... Тому, кто совершит Гурбан - Аллах воздаст милость, равную количеству волос на жертве''.

С праздником, дорогие мусульмане!

Фото: Шахин Джавадсой

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Туркменистан и Таджикистан привлекут малый и средний бизнес в реализацию проектов
Туркменистан и Таджикистан привлекут малый и средний бизнес в реализацию проектов
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан считает приемлемым продолжение плана по увеличению добычи ОПЕК+
Армения все еще не выполняет все обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября - Джейхун Байрамов
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США
Азербайджан предложил ОБСЕ меры по сотрудничеству в поствоенный период и все еще ожидает ответа - Джейхун Байрамов
Встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед -Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем США (ФОТО)
В Азербайджане объявлен оборот инвестиционных компаний
Юбилей Азера Дадашева отметили праздничным концертом (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санжара (ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 60%
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Главы МИД Азербайджана и Эстонии обменялись мнениями о развитии связей в экономике, образовании
Госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Азербайджана и Армении
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Казахстанское АО закупит трубы
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Азербайджан сможет увеличить свой транзитный потенциал в рамках проекта "Один пояс - один путь" - эксперт
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Nar представил обновленный магазин в Гахе (ФОТО)
Глава британского МИД надеется на продуктивный диалог с РФ по вопросам внешней политики
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
В регионах Азербайджана откроются единые координационные центры по обращениям семей шехидов и участников войны
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Объем промышленного производства в Узбекистане увеличился более чем в 13 раз
БПЛА Bayraktar ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полеты (ВИДЕО)
В ходе заседания ЮНЕСКО начальник Госслужбы Азербайджана дал адекватный ответ на провокационные заявления Армении (ФОТО)
На Южном Кавказе на данный момент существуют беспрецедентные возможности для мира - Мевлют Чавушоглу
Армения умышленно уничтожала культурные памятники, ценности азербайджанского народа - Реза Дегати
Необходимо правильно и полно информировать общественность о ходе серьезных расследований - Хикмет Гаджиев
VIII Саммит лидеров Организации тюркских государств можно назвать историческим событием - генсек
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет Гаджиев
Все новости