Последние фото Эльнура Махмудова. Трагедия одной семьи: отец погиб в Карабахе, сын - в Афганистане

Социум Материалы 7 июля 2011 13:26 (UTC +04:00)
Последние фото Эльнура Махмудова. Трагедия одной семьи: отец убит в Карабахе, сын - в Афганистане

Азербайджан, Баку, 7 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Член экипажа, разбившегося накануне в Афганистане самолета, Эльнур Махмудов- сын Национального героя Азербайджана Арастуна Махмудова.

"Моя самая большая мечта - полетать там, где когда-то летал отец. Хочу увидеть то место, где их сбили. Отец, уходя на войну, поручил мне оберегать семью, говорил, береги мать и сестер. Говорил, оставляю дом под твою ответственность. Я только потом понял, почему он это мне говорил", - говорил в свое время Эльнур Махмудов.

Совсем недавно, 26 мая Эльнуру исполнилось 30 лет, у него была семья, воспитывал сына. Казалось бы жизнь только начинается...Окончил школу № 240, которая находится в 5-м микрорайоне Баку. В авиакомпании Silk Way работал всего лишь год...

Согласно распространенной движением "Талибан" информации , азербайджанский самолет был сбит членами движения , сказал Trend в четверг посол Азербайджана в Пакистане и Афганистане Дашгын Шикаров.

Из девяти членов экипажа разбившегося в ночь со вторника на среду в Афганистане грузового самолета İL-76 4K-AZ 55 авиакомпании Silk Way пятеро были гражданами Азербайджана, из них четверо - азербайджанцами, сказал Шикаров. Остальные члены экипажа - граждане Узбекистана. "Все члены экипажа погибли", - сказал посол со ссылкой на официальные лица Афганистана.

По словам дипломата, версия о технических неполадках в самолете не соответствует действительности. "С технической точки зрения, самолет отвечал всем необходимым требованиям, самолетом управлял опытный экипаж", - отметил он.

Экипаж самолета состоял из 9-ти человек. Имена членов экипажа:

1.Командир судна Сергей Кузьмин (1969 года рождения)
2. Второй пилот Олег Маршихин (1979 года)
3. Штурман Игорь Чжен (1966 года)
4. Бортинженер Владимир Шатобин (1969 года)
5. Бортрадист Ахмеджан Хаджаев (1955 года)
6. Бортоператор Эльнур Махмудов (1981 года)
7. Бороператор Тапдыг Гахраманов (1964 года)
8. Авиатехник Афган Рагимов (1980 года)
9. Авиатехник Мехман Гусейнов (1962 года)

Гражданами Азербайджана являются - Э.Махмудов, Т.Гахраманов, А.Рагимов, М.Гусейнов и О.Маршихин.

Героическая смерть отца Арастуна Махмудова в Карабахе

Арастун Испанди оглы Махмудов родился 23 февраля 1957 года в одном из прекрасных уголков Азербайджана - в селе Пирабильгасым Исмаиллинского района. Он был еще ребенком, когда их семья переехала жить в Баку. В 1974 году Арастун окончил среднюю школу № 220 Низаминского района Баку. В 1975 году поступил в Гражданскую Авиационную Школу, находящуюся в городе Выборг Ленинградской области России. Завершив учебу в 1975 году, молодой человек начал трудовую деятельность в качестве техника-механика самолета АН-2 в Забратской Авиационной Компании управления Азербайджан Хава Йоллары (Воздушные Пути Азербайджана). Сразу же освоился в большом трудовом коллективе и за короткий срок своей дисциплинированностью, общительностью, серьезным и ответственным отношением к работе приобрел почет и уважение коллектива компании.
Арастун был неплохим спортсменом, в свободное от работы время занимался легкой атлетикой. Был участником серьезных спортивных состязаний, проводимых в Азербайджане, в рамках бывшего СССР и даже в международных соревнованиях, неоднократно удостаивался высоких наград.
Пройдя курсы повышения квалификации в городе Омске, стал бортмехаником вертолета МИ-2. Зарекомендовавший себя деловитым и знающим авиатехнику специалистом, он в 1990 году прошел вторично курсы усовершенствования в городе Кременчуг Украины, после чего его назначили на должность бортмеханика вертолета МИ-8. Когда армяне начали вести открытую войну против Азербайджана, Арастун по собственному желанию был включен в состав экипажа, вовлеченного в боевые операции по уничтожению бандитских группировок на территории Нагорного Карабаха и приграничных к Армении районов республики.
Арастун Махмудов неоднократно был командирован в боевую зону совместно с экипажем вертолета МИ-8 и принимал самое активное участие в эвакуации мирного населения, в доставке в прифронтовые пункты продуктов питания и необходимой военной принадлежности.

28 января 1992 года вертолет МИ-8 начал свой очередной полет в прифронтовую зону. Машина несколько раз подвергалась обстрелам со стороны армянских боевиков, но экипажу в составе командира экипажа Виктора Васильевича Серегина, опытнейшего пилота, второго пилота Сафира Ахундова и пилота -бортмеханика Арастуна Махмудова удавалось избежать от повреждений. На борту вертолета, который совершал рейс Шуша-Агдам для эвакуации населения, находилось в это время 41 пассажир, в основном дети, женщины, старики. При очередном обстреле вертолет был сбит зенитно-ракетным комплексом (по видимости "Стрела"-2 или "Стингер").

Очевидцы, надолго запомнившие эту ужаснейшую картину, рассказывали: "Во время взлета сразу трех вертолетов к замыкающей машине со стороны армян потянулся шнур черного дыма. От удара самопроизвольно открылся кормовой люк, и с высоты примерно полтора километра люди посыпались, как горох". В результате этого террористического акта погибло 44 человека, в основном старики, дети и женщины, вместе с членами экипажа - Виктором Серегиным, Сафаром Ахундовым и Арастуном Махмудовым . Экипаж приложил все усилия тому, чтобы вывести горящую машину подальше от домов и людей во имя избежание еще больших жертв. И это им удалось

Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 ноября 1992 года Арастуну Испанди оглы Махмудову вместе с другими членами экипажа посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана. Похоронен герой на Аллее Шехидов. 220-ая школа-лицей, которую он окончил, носит теперь его имя. Оставил после себя трех детей - сына и двух дочерей...

К сожалению, Эльнур повторил трагическую судьбу отца, но уже в Афганистане. В социальной сети "Одноклассники", где был зарегистрирован Эльнур Махмудов, выставлены его фото. Друзья и близкие в комментариях выражают свое соболезнование и скорбят по памяти безвременно ушедшего Эльнура.

Allah rəhmət eləsin

В статье использованы материалы ANS press и ANS TV