...

Азербайджан и Сталинградская битва: "Потому, что у немцев нет Баку" (ФОТО)

Социум Материалы 18 июля 2017 12:50 (UTC +04:00)
Генерал фон Ротенбург ответил, генерал фон Ротенбург, на вопрос о причинах поражения немцев под Сталинградом, ответил, что они потерпели поражение «».
Азербайджан и Сталинградская битва: "Потому, что у немцев нет Баку"   (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) открылась фотовыставка, посвящённая 75-ой годовщине начала Сталинградской битвы, сообщили Trend Life в пресс-службе РИКЦ.

В экспозицию вошли редкие фотографии защитников Сталинграда. Их авторы, рискуя жизнью, создавали документальную историю тех дней для будущих поколений.

Открыл выставку руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Он отметил заслугу всего советского народа в Сталинградской битве, особо отметив вклад в победу в ней народов России и Азербайджана.

Сталинградская битва (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.) - самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Битва является одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. Одной из главный целей – было перекрыть поставки нефти из Баку (нефть шла через Каспий и реку Волгу), обеспечивающий 80 процентов советской армии.

Под Сталинградом в кровопролитных боях приняли участие многие воины-азербайджанцы. Среди них были такие личности как командир 55-го отдельного танкового полка, дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, командир батареи 51-й стрелковой дивизии Гамза Садыгов, освободивший захваченных детей из так называемого «Дворца смерти», а затем принявшем участие в пленении командира 76-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Роттенберга и многие другие.

Героические поступки до сих пор в памяти благодарных потомков,многие воины-азербайджанцы остались в волгоградской земле навсегда.

Фатулла Гамидов ушел на фронт в 16 лет и сразу попал в Сталинград. Под Сталинградом юный боец получил первое ранение и заслужил орден Славы. В наградном листе отмечено: «Товарищ Гамидов со своим пулеметом действовал бесстрашно. Зайдя с фланга, он пулеметным огнем поддерживал продвижение первой стрелковой роты, прикрывая наступление».

Под командованием 20-летнего лейтенанта из Азербайджана Михаила Кабрибова взвод узбеков и казахов проявил несказанное мужество, завоевывая и отстаивая высоты. Когда солдаты, подавив вражеский дзот, заняли высоту, их оставалось 11 человек. Отряд Кабрибова отстреливался до последнего патрона, потом кинулся на врага врукопашную. Те часы, которые они отвлекали огонь на себя, дали возможность советским частям собраться с силами и вновь броситься на врага. Безымянную когда-то высоту знают теперь как Высоту одиннадцати героев Востока, каждый год на могилу погибших приносят цветы.

До начала решающей битвы в апреле 1942 года по Каспию было вывезено 505,5 тыс. т нефтепродуктов, в том числе на Астрахань – 436 тыс. тонн. Перемещение такого количества горючего из Азербайджана в верховья Волги и Камы сыграло решающую роль в снабжении Красной Армии горючим, когда развернулись бои под Моздоком и Сталинградом. В решающие дни битвы под Сталинградом каспийские моряки из «Каспфлота» и «Касптанкера» беспрерывно подвозили на Астраханский рейд горючее, продовольствие и другие грузы.

Известная формула горючего во время войны – «четыре из пяти самолетов, танков, автомашин были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтепе­рерабатывающих заводах из нефти, добытой на бакинских промыслах» – в Сталинграде была стопроцентной.

Фельдмаршал Манштейн по телефону умолял Гитлера переподчинить ему германские войска на Кавказе и перекинуть их, чтобы оказать помощь армии, увязшей под Сталинградом. «Нет, – отвечал Фюрер, – нам важен вопрос захвата Баку. Если не получим кавказскую нефть, война проиграна».

На допросе, попавший в плен генерал фон Ротенбург, на вопрос о причинах поражения немцев под Сталинградом, ответил, что они потерпели поражение «потому, что у немцев нет Баку».

Баку снабжал Сталинград не только горючим. В период самых напряженных боев под Сталинградом по коммуникациям Каспия было перевезено более 400 тысяч человека войск и гражданского населения, более шести тысяч единиц военной техники - самолеты, танки, бронемашин, автомашин, более 200 тысяч тонн боеприпасов и разных грузов.

Баку Сталинграду помогал, чем мог – подавляющая часть того, что в то время производилось для фронта, отправлялась в Сталинград. Было резко увеличено производство зажигательных бутылок («коктейль Молотова»), вся партия которых направлялась в Сталинград. Защитники Сталинграда, зарывая их в землю, делали из них огненные противотанковые заграждения. Почти в три раза увеличилось производство снарядов для «Катюш». Во время кровопролитных боев за Сталинград колхозники республики передали в фонд обороны из своих сбережений 17 миллионов рублей на постройку танковой колонны и эскадрильи самолетов. Раненые из Сталинграда через Каспий также госпитализировались в Баку.

И совсем не случайно, а это была дань дружбе Баку и Сталинграда в тяжелое время, через несколько недель после окончания войны, в июне 1945 года в Баку приехала большая общественная делегация сталинградцев и футбольная команда «Трактор» Сталинград на встречу с бакинской общественностью и бакинским футбольным клубом «Динамо». За бакинцев правым крайним нападающим играл герой Советского Союза Саладин Кязимов, а за сталинградцев – известный уже в те годы двухметровый вратарь Ермасов.

Из воспоминаний заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы и четырехкратного чемпиона СССР Алекпера Мамедова. Ему тогда было 15 лет.

«Когда футболисты появились на поле, болельщики их долго приветствовали стоя! За свою 70-летнюю футбольную карьеру я не припомню случая, когда болельщики одинаково неистово болели за обе команды – за хозяев и гостей! Когда сталинградские футболисты появились на стадионе, почти у всех у них на груди были ордена и медали, у многих из них мы видели на теле глубокие шрамы от полученных в боях ранений».

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей