Путешествие в Тунис: выбираем оливковое масло и готовим "кус-кус" (фото, часть 6)

Путешествие в Тунис: выбираем оливковое масло и готовим "кус-кус" (фото, часть 6)

Тунис, Тунис, 26 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Тунисе всего 190 миллионов оливковых деревьев, и произрастает здесь 80 их сортов. На нашем бакинском бульваре посажены привезенные из-за рубежа оливковые деревья двухсотлетней давности, и мы считаем их очень старыми. На самом деле оливки способны прожить до 3 тысяч лет, но качественные оливки будут расти до 500-летнего срока, а затем деревья желательно обновлять.

В экономике Туниса оливки и оливковая продукция занимают практически первое место, а по производству оливкового масла эта страна - на третьем месте в мире. В сельском хозяйстве Азербайджана оливковые культуры занимают не последнее место, но нам стоило бы прислушаться к мнению экспертов и употреблять в пищу полезное оливковое масло, именуемое также "жидким золотом". Поэтому следует прислушаться к мнению тунисских и мировых производителей этой продукции.

Но какое масло самое качественное? По каким параметрам и особенностям его выбирать? Я сам многое узнал от нашего тунисского гида, кандидата наук, очень хорошо разбирающегося в оливках. В общем, самое лучшее оливковое масло получается из смеси спелых и малой доли зеленых оливок, это масло первого отжима и холодного прессования (first cold pressed). При покупке масла нужно ориентироваться на его цвет, прозрачность, вкус, аромат и кислотность.

Если на этикетке бутылки написано "Extra virgin olive oil", значит надо брать. Это самое лучшее и, как следствие, дорогое масло. По цвету может напоминать хорошее шампанское (светло-соломенный цвет), может быть также зеленовато-золотистым или ярко-зеленым. Чем интенсивней цвет такого масла, тем насыщенней его вкус. Зеленый цвет свидетельствует о том, что при его производстве использовались недозрелые оливки. Фильтрованное "Extra virgin olive oil" - кристально прозрачное, без осадков и примесей. "Virgin Olive Oil" - также масло первого отжима с низкой кислотностью. Может быть немного "облачным", но не мутным.

Одним из главных определяющих факторов качественного оливкового масла является его кислотность ("acidity" по-английски). Определить кислотность по цвету, вкусу или запаху невозможно. Здесь стоит доверять производителям. У дорогого масла самая низкая кислотность - до одного процента. Допустимо значение до 3,3 процента.

Вкус и аромат хорошего оливкового масла варьируется от сорта оливок, места их произрастания и времени сбора. Масло из зеленых оливок, собираемых в начале осени, имеет четкий острый вкус, характеризуемый как травянистый или древесный, и такой же свежий аромат. Такое масло для истинных знатоков, многие не смогут сразу оценить его тонкую, но явственную горчинку. Масло из зрелых оливок, собранных в период от начала зимы до весны, славится гармоничным округлым фруктовым вкусом и ароматом. Масло, предназначенное для жарки, имеет приглушенный вкус и невыраженный аромат. Хорошее оливковое масло никогда не пахнет землей, плесенью, жиром. Все эти и любые другие неприятные запахи - признак его прогорклости. По вкусу только очень дорогое зеленое масло может горчить, для всех остальных любая горечь также плохой признак.

Одним из лучших климатов для произрастания оливок является средиземноморский, где жарко, но умеренное количество осадков и ветра. В таких странах, как Испания, Греция, Тунис, Франция, Турция, выращиваются лучшие сорта оливок и производится масло лучшего качества. Одним из параметров качественных оливок является и соблюдение дистанции между посаженными деревьями. Лучшей дистанцией считается 25 метров. Оливковые плантации надо пахать ежегодно, а стричь деревья раз в три года.

КУХНЯ ТУНИСА - "КУС-КУС", ИЛИ "ЛАБЛЯБИ" ПО-ТУНИССКИ

Тунисская кухня имеет много общего с иными кухнями арабских стран, но, как говорят, ей присущ свой особенный колорит. Тунисская кухня содержит в себе большое количество разнообразных рецептов блюд с мясом, большое значение имеет рис, бобовые, овощи, молочные продукты, а также рыба и морепродукты. Мясо часто жарится на сковороде без использования масла, что делает мясо сочным.

С другой стороны, арабская кухня относится к средиземноморскому типу питания, который входит в понятие "средиземноморской диеты". Средиземноморская диета внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, так как является самой здоровой системой питания в мире. Эта, так называемая диета, основана на продуктах, выращиваемых в странах Средиземноморья - оливках, оливковом масле, овощах, фруктах, орехах, рыбе, мясе и др.

Исторически сложилось, что Тунис за многие века своего существования испытал на себе культурно-историческое влияние многих народов, среди которых были и турки, и римляне, и арабы, и французы. Все эти народы внесли свою лепту в разнообразие тунисской кухни.

Если для Азербайджана коронным блюдом считается плов, то визитной карточкой Туниса является "кус-кус" (сouscous). Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления "кус-куса" манную крупу высыпают на большое, слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой. Надо сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок "кус-куса". Затем надо добавлять после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки "кус-куса" не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки "кус-куса" сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления "кус-куса".

"Кус-кус" имеет десятки разновидностей. Используется как самостоятельное блюдо, так и как гарнир, в сочетании с овощами, сухофруктами, мясом, рыбой, соусами, приправами.

Его готовят и с мясом (бараниной), и с курицей , и с рыбой и с овощами в виде смешивания различных ингредиентов. К примеру, в городке Матмата, что на юге Туниса, нам приготовили "кус-кус" по-берберски. По вкусу он очень напоминал наш азербайджанский "соус" (куски мяса или курицы с картофелем). "Кус-кус" состоял из курицы, картофеля, крупы, помидоров, болгарского перца и, в отличие от других, был жидким. В нашем отеле ежедневно на ужин также подавали "кус-кус", но он точно был уже похож на узбекский плов с овощами и большими кусками мяса. Каждый день ингредиенты менялись - то с мясом, то с курицей, то с рыбой и даже с морепродуктами.

Супы в Тунисе называют "шорба". Они бывают и на мясном бульоне, и рыбном, и курином и овощном. "Лабляби" в Тунисе называют вегетарианский суп с оливковым маслом, сухарями, чесноком и горохом, тогда как в Азербайджане это орешки с сухофруктами.

В Тунисе немало используют яйца. Например, сырный омлет с добавлением кусочков мяса называется "тажин", а омлет с помидорами (наша чыгыртма) - "ожжа". Омлет здесь делают также с добавлением рыбы, в основном тунца.

Соус "харисса" это все равно, что аджика. Употребляют эту пряность с хлебом, обмакивая небольшие кусочки лаваша в тарелку. Ее также используют как приправу в различные блюда.

Мне очень понравились "брики" - хрустящие пирожки с начинкой из мяса, картофеля или овощей. В отличие от пирожков, к которым мы привыкли, в "бриках" тесто тоньше и его жарят в масле до хрустящего состояния. Яйца, запеченные с овощами в Тунисе называются "чакчука", пончики с медом - "йо-йо". Здесь готовят баклажановое печенье и кюфту из картофеля.

Для того, чтобы приготовить кофе по-тунисски, необходимы две чайные ложки молотого кофе, кардамон, бутон сухой гвоздики или щепотка молотой корицы.

В турке надо нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.

Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно пять минут, пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще две минуты.

Фото Эльчина Гусейнова.

Продолжение следует...

Первая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2168343.html

Вторая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2170028.html

Третья часть - http://www.trend.az/life/tourism/2171207.html

Четвертая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2172405.html

Пятая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2173113.html

Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Loading Bars
Лента новостей
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Лишь 10% мобильных операторов в мире не смогут к 2025 г. обеспечить поддержку eSIM - Ассоциация GSMA
Сотрудники ТАДЖ (Aquavita) прошли вакцинацию от COVID-19 на рабочем месте
Сирены воздушной тревоги снова прозвучали на юге Израиля
В Азербайджане незначительно выросло число наемных работников
Объем платных услуг населению Нахчыванской АР сократился
В Азербайджане незначительно сократилось промпроизводство
В Туркменистане вводятся изменения в таможенную систему
В Азербайджане пройдет очередной аукцион по приватизации госимущества
Путин убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху
С завтрашнего дня в Азербайджане начнут применять российскую вакцину "Спутник V"
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за январь-апрель 2021 г.
Определены задачи Азербайджана в сфере использования ВИЭ
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
В Туркменистане вступила в силу Киотская конвенция
Все новости