Азербайджан, Баку, 1 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Фотокорреспондент Trend Заур Мустафаев совершил путешествие в главный туристический центр современной Грузии, столицу Аджарской Автономной Республики город Батуми.
Представляем читателям Trend Life третью часть материала об этом прекрасном городе, расположенном на побережье Чёрного моря.
Настоящим чудом природы (отчасти благодаря стараниям человека) является Ботанический сад, который находится недалеко от города в селе Мцване-Концхи на станции Зеленый Мыс и занимает площадь в 111 га.
Ботанический сад Батуми - потрясающий уголок, где собраны образцы самых редких, диковинных и красивых растений мира!
Сад, разбитый по принципу легендарных Садов Семирамиды, спускается ярусами от вершины горы к морю: в самом верху зона растений Гималаев, у самого подножия - средиземноморская флора. "Батумский ботанический сад не имеет аналогов во всем мире!", - с гордостью заявляют батумцы и они совершено правы.
На огромной территории сада собрана коллекция растений, которая насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
Лишь 104 из них кавказского происхождения, а остальные привезены из разных уголков планеты. И все они удивительным образом уживаются рядом друг с другом: японская сакура, канарская финиковая пальма, кактусы, бамбуки, пальмы, магнолии, кипарисы и пр. Подавляющее большинство экземпляров составляют субтропические растения - их более пяти тысяч.
Батумский ботанический сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П. Н. Краснова, в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года. Краснов возложил на себя нелегкую миссию - создать сад-эдем, который являлся бы не просто собранием субтропической флоры, представляющей интерес для ученых, но и полигоном для испытания огромного числа южных растений, полезных для страны. Блестящие знания не только в географии и ботанике, но и в почвоведении помогли ему успешно справиться со многими трудностями.
Андрей Николаевич Краснов скончался 19 декабря 1914 года, так и не успев реализовать все намеченные планы. Похоронен он был в своем же саду, по последней воле, изложенной им в завещании: "Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими её снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я".
В начале XXI века состоял из девяти флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского.
Работают пять научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники.
Батумский ботанический сад управлялся Академией наук Грузии, но, начиная с 2006 года, стал независимым учреждением.
Первая часть http://www.trend.az/life/tourism/2173753.html
Вторая часть http://www.trend.az/life/tourism/2174043.html