...

История, которая рядом: путешествие по древним городам Грузии (ФОТО)

Путешествия Материалы 12 июня 2014 13:08 (UTC +04:00)
Грузия - одна из тех немногих стран, история которых насчитывает не одно столетие
История, которая рядом: путешествие по древним городам Грузии (ФОТО)

Грузия, Мцхета-Археополис, 12 июня /корр. Trend Е. Косолапова/

Грузия - одна из тех немногих стран, история которых насчитывает не одно столетие. Причем многие исторические памятники страны сохранились до наших дней. По всей территории современной Грузии расположены крепости, храмы, поселения, возраст которых составляет сотни и десятки сотен лет. Осмотреть все исторические памятники у обычного туриста просто не хватит времени, поэтому остановимся лишь на двух городах, которые имеют особое значение для грузинской истории, и добраться до которых не составляет особого труда.

Мцхета - древняя столица Грузии

Мцхета является одним из самых древних городов Грузии. По преданию, город был основан во второй половине первого тысячелетия до нашей эры сыном прародителя грузинского народа Картлоса - легендарным Мцехотосом. История Грузии и история христианства в этой глубоко-религиозной стране неразрывно связана с этим городом. До основания Тбилиси, в пятом веке именно здесь находилась столица древнего грузинского государства Картли.

И крещение Грузии началось именно в Мцхете.

Мцхета находится менее чем в получасе езды от Тбилиси. Поэтому ее посещение легко можно совместить с посещением грузинской столицы, и сегодня это один из самых популярных туристических объектов.

Сегодня в Мцхете проживает порядка семи с половиной тысяч жителей, и город напоминает большое село. Здесь чистый воздух, красивые пейзажи и сохранившаяся спокойная и умиротворяющая атмосфера. В последние годы среди тбилисской элиты все большей популярностью пользуется жилье в этом тихом историческом городке. Дома в Мцхете стали неким символом престижа, поэтому цены на них зачастую выше столичных.

Среди туристов в Мцхете наибольшей популярностью пользуются два древних храма - Джвари, относящийся к седьмому веку, и Светицховели, относящийся к 11 веку. Оба храма относятся к памятникам Всемирного наследия, часто упоминаются в древних грузинских приданиях и легендах, а также являются местом паломничества христиан из многих стран.

Джвари в переводе с грузинского означает "крест", и храм получил это название неслучайно. По старинному преданию, именно в этом месте святая Нино поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Это - крест, сплетённый из виноградных лоз, который по преданию Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию. Позднее над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Сегодня крест Святой Нино хранится в тбилисском Сионском кафедральном соборе и является одной из важнейших христианских реликвий Грузии.

Сам же храм Джвари, несмотря на древнюю историю, неплохо сохранился и является одним из древнейших христианских памятников не только в Грузии, но и во всем мире.

Храм Джвари находится вдалеке от междугородних маршрутов, поэтому нужно отправляться сюда или на машине, или приготовиться к долгому подъему в гору пешком от автобусной остановки. Но в силу месторасположения, он виден отовсюду, и заблудиться не получится. Храм стоит на самом краю скалы, у слияния рек Кура и Арагва, и с этого места открывается великолепный вид на всю Мцхету. Именно отсюда делаются прекрасные панорамные фото древнего города и фотографии из серии "Я в Мцхете". На смотровой площадке перед Джвари тбилисские гиды любят цитировать строчки Михаила Лермонтова: "...там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...". Лермонтов действительно писал свою поэму "Мцыри" в этих краях, и в последствии на выезде из города этому великому поэту был воздвигнут памятник. Но у Лермонтова далее написано, что там: "следы разрушенных ворот и не курится уж над ним", а Джари действовал в лермонтовское время. Поэтому вполне вероятно, что поэт имел в виду какой-то другой монастырь, или даже выдумал его. Впрочем, гиды, ведь для того и нужны, чтобы рассказывать красивые легенды, пусть даже и не все в них правда.

Храм Светицховели был основан в IV веке, перестроен в XI и восстановлен в XV веке. На протяжении тысячелетия он являлся главным собором всей Грузии. Все главные церковные события Грузинской церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, до недавнего времени проводились здесь. Храм также был местом коронации и усыпальницей грузинских царей в течение многих веков. Здесь находятся захоронения грузинских правителей, начиная с основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали, царя древней Кахетии - Ираклия II, и заканчивая царями последней грузинской царской династии Багратиони.

Храм Светицховели находится в самом центре Мцхеты, поэтому путь всех туристов, прибывающих в этот древний городок, неизменно проходит через него.

В переводе Светицховели означает "Животворящий столп". По христианским преданиям, в этом месте была зарыт в землю хитон (одежда) Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. Позднее грузинский царь решил соорудить храм на этом месте, и кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая повисла в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб "без прикосновения руки людской" встал на свое место и...замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло название храма.

На стенах храма сохранились росписи и фрески, демонстрирующие сцены из легенды о строительстве Светицховели, а под большой аркой располагается легендарный "Животворящий Столп". И что самое интересное, на стенах храма изображены летающие тарелки, похожие на медуз. Из-за этих изображений и планировки самого комплекса с его зданиями, башнями, храмами и крепостными стенами в виде Солнечной системы вокруг него возник ряд мистическо-эзотерических теорий. Исследователи даже выдвигают версии, что при строительстве храма было зашифровано какое-то послание будущим поколениям.

Античный город Археополис и золотое руно

Город Археополис (как его называли греческие авторы) - один из самых древних на территории Грузии и всей Европы. Согласно историческим хроникам, город был основан в III веке нашей эры. Однако, есть версия, что поселение здесь существовало еще около XIII века до нашей эры, и именно оно в понимании греков было столицей Колхиды, в которую аргонавты ездили за золотым руном. Именно грузинская традиция добычи золота при помощи овечьей шкуры, на шерсти которой оседало смытое в горной бурной реке золото, послужила основой для древнегреческого мифа об аргонавтах и золотом руне.

У города очень длинная и сложная история, которая до сих пор плохо изучена. Известно, что в Средние века Археополис неоднократно подвергался нападениям персов и арабов, был сильно разрушен. Но в 16-17 веках здесь находилась резиденция Мегрельских князей, и в очередной раз город был отстроен заново.

Сегодня от древнего города остались лишь фрагменты крепостных стен и развалины внутренних строений. Само название (на местном, мегрельском языке название города звучит как Нокалакеви, что буквально означает "Место, где был город") красноречиво говорит о том, что эти места - уже только история. В крепости продолжаются раскопки, в которых принимают участие как местные, так и европейские археологи.

Руины древнего города находятся в середине пути от Кутаиси до Черноморского побережья на трассе Сенаки-Мартвили. Крепость стоит у самой трассы, и пропустить ее сложно. Помимо развалин самого города, здесь находится археологический музей, где собраны керамические, стеклянные и железные изделия. Здесь же можно ознакомиться с картой, которая позволит составить маршрут по самым укромным и красивым уголкам крепости.

И, конечно же, здесь, как и практически везде в Грузии, изумительная природа. Природа, которая, в отличие от рукотворных сооружений, прошла через века и сохранилась в первозданном виде в своем великолепии.

Тэги:
Лента

Лента новостей