...

Актуальные темы недели в Азербайджане (1- 6 мая)

Исследования Материалы 8 мая 2017 12:04 (UTC +04:00)
Какие сегменты агросектора Азербайджана могут быть интересными для инвесторов?

Какие сегменты агросектора Азербайджана могут быть интересными для инвесторов?

В настоящее время имеется ряд достаточно выгодных для инвестирования сегментов в аграрном секторе Азербайджана, считает министр сельского хозяйства Гейдар Асадов.

“В частности, в числе таких сегментов можно отметить создание оптовых и розничных точек продаж, в том числе по разделке мяса, организацию в регионах услуг по логистике и упаковке овощей и фруктов, формирование сети малых и средних зерновых складов”, - сказал министр в интервью журналу Is Dunyamiz.

В то же время, добавил Асадов, существует серьезный потенциал для инвестиций в создание экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

“Достаточно привлекательными для инвестиций можно считать посадку фруктовых садов и виноградных плантаций, выращивание раннего картофеля, создание теплиц для выращивания ранних овощей, расширение в регионах сети малых и средних предприятий по переработке фруктов и овощей, а также по производству сушеных и замороженных фруктов и овощей”, - отметил министр.

По его словам, инвесторы также могут проявить интерес к созданию крупных животноводческих комплексов, предприятий по переработке мяса и кормов.

“Развитие хлопковых, табачных, шелковых, кожаных и шерстяных кластеров также весьма перспективно, как с точки зрения экспорта, так и для удовлетворения спроса на внутреннем рынке”, - добавил министр.

В Азербайджане может быть налажена торговля зарубежными ценными бумагами

Бакинская фондовая биржа (БФБ) изучает возможность внедрения торговли зарубежными ценными бумагами, сказал в эксклюзивном интервью Trend председатель правления БФБ Вугар Намазов.

“Есть лица, которые покупают ценные бумаги иностранных эмитентов на мировых рынках капитала. Конечно, им было бы выгоднее покупать их здесь, чтобы не платить лишнюю комиссию, а также видеть их на своем локальном счету. Было бы не верным утверждать, что от этого рынок увеличится в 2-3 раза. Однако, это новый и достаточно интересный инструмент”, - сказал Намазов.

По его словам, для внедрения данного инструмента необходимо провести обязательную подготовительную работу, а также создать необходимый спрос.

“Чтобы создать данный механизм, нам в первую очередь нужна юридическая база. То есть существует наша юридическая база, но в то же время имеется правовая база той страны, ценные бумаги которой вы хотите приобрести. Нужно объединить точки пересечения двух правовых баз, чтобы процесс торговли иностранными ценными бумагами был возможен. Вместе с тем, нам нужно создать своеобразный мост, с другими странами, как технический, так и организационный. То есть биржа должна работать с биржей, рынок должен иметь связи с рынком. Однако, все это не будет работать без посттрейдинга и поэтому наш депозитарный центр должен сотрудничать с организацией, ведущей учет прав собственности в другой стране”, - отметил глава БФБ.

По словам Намазова, если цель просто приобрести иностранную ценную бумагу, то для этого нет необходимости в бирже - биржа дает возможность купившему ценные бумаги держать их на своем счету, что собственно, и создает новую экономическую ценность.

“Ценность состоит в том, чтобы инвестор мог держать здесь на своем счету иностранную ценную бумагу. Купить ее здесь можно и через брокера. У нас есть брокерские компании, предоставляющие такие услуги. Но ценность, которую может создать биржа в том, что, купив ценную бумагу через нас, вы сможете держать ее на счету”, - сказал Намазов.

Глава биржи отметил, что в настоящее время ведутся переговоры для создания необходимых партнерских отношений с некоторыми странами.

“Мы уже подключились к инициативе создания подобных отношений с нашими партнерами из Великобритании и Турции. Но данный процесс пока находится на стадии разработок. В целом я думаю, что перспектива у данного механизма есть, спрос, пусть и небольшой, тоже есть. А продолжение работы в этом направлении зависит от дальнейшего спроса и предложения”, - отметил Намазов.

Телекоммуникационная инфраструктура Aztelekom претерпит кардинальные изменения – глава компании

Ожидается кардинальная модернизация всей телекоммуникационной инфраструктуры ООО Aztelekom, сообщил в интервью Trend генеральный директор Aztelekom Суат Пашаев.

"Планы довольно амбициозные. Изменения претерпят все сегменты сети. При поддержке Министерства транспорта, связи и высоких технологий ожидается модернизация сегментов сетевой инфраструктуры и сетей доступа. Существует необходимость в трансформации всей инфраструктуры в IP технологии. В местах, где отсутствует оптическая инфраструктура, будут проложены кабели либо создана беспроводная сеть. Кроме того, ожидается замена свыше тысячи АТС на узловые IMS, в которых будет осуществляться коммутация и тарификация всех звонков и услуг. Это позволит оперативно предоставлять конечным пользователям новые сервисы с высоким уровнем качества", - сказал Пашаев.

По словам гендиректора, существенные изменения ожидаются в потребительском сегменте: основная масса абонентов сегодня использует телефонные линии преимущественно для голосовой связи и подключения к сети интернет по технологии ADSL.

"Кардинальные изменения в потребительском сегменте ожидаются в самое ближайшее время. В настоящее время, мы готовимся предоставлять широкополосный интернет по технологии FTTH. Речь идет о проведении "оптики" в каждую квартиру. Это именно то направление, к которому сегодня движется телекоммуникационная индустрия. Технологии разные, цель одна – обеспечить пользователя широкополосным интернетом, и посредством такого доступа, вместе с голосовыми услугами, предоставлять интернет, ТВ и другие сервисы, которые востребованы рынком", - сказал Пашаев.

Как считает глава ООО Aztelekom, в настоящее время сервис IPTV является самым востребованным на рынке, в связи, с чем компания тестирует ряд решений для расширения его охвата по стране.

"Требования рынка меняются, и, естественно, мы должны им следовать, чтобы сохранять конкурентоспособность. Соглашусь с тем, что пока основная масса наших абонентов лишена возможности получать качественный сервис телевидения по существующим линиям связи. Модернизация сети и развитие широкополосного доступа позволят устранить эти трудности и существенно повысить качество доступа потребителей к мультимедийному контенту", - сказал Пашаев.

Тарифная политика оператора – цена на интернет будет снижена

Глава Aztelekom рассказал также о тарифной политике и грядущих изменениях в этой области, как для корпоративного, так и потребительского сегментов.

По словам Пашаева, недавно были пересмотрены тарифы для корпоративных пользователей.

"Что же касается потребительского сегмента, то здесь тарифы на рынке, можно сказать, практически устоялись. Нам удалось сохранить стабильность цен, несмотря на изменение курса маната и повышение закупочных цен. Это никак не коснулось наших потребителей. Наша тарифная политика направлена на повышение качества обслуживания. Мы предлагаем по прежней цене услуги более качественного и скоростного интернета. Кроме того, мы периодически проводим определенные кампании в регионах страны. В целом стоимость мегабита снижается, и эта тенденция сохранится. Чем больше мы будем делать упор на совершенствование нашей инфраструктуры и оптимизацию расходов, тем больше у нас появится возможностей для снижения тарифов", - сказал Пашаев.

В этом направлении осуществляются соответствующие работы. В стране постоянно проводятся меры по снижению тарифов на интернет.

Сегодня удельный вес поступлений от услуг широкополосного доступа в общем объеме доходов Aztelekom достигает порядка 40 процентов. За последние три года этот показатель обеспечил рост в более чем 3,3 раза.

"Полагаю, что доля интернет-услуг будет увеличиваться, хотя можно утверждать, что все больше и больше сервисов подпадает под категорию широкополосных. Только за 2016 год рост числа интернет-подключений по сети AztelekomNet составил 25 процентов, и к концу года достиг отметки 200 тысяч. Возможно, это покажется не столь значительным показателем, однако, для нас это существенный прирост, и мы собираемся сохранить динамику роста. С начала текущего года число интернет-пользователей нашей сети увеличилось еще на 20 тысяч. Полагаю, что после того как мы начнем модернизацию сети, рост числа подключений еще больше ускорится", - сказал Пашаев.

Глава ООО Aztelekom также внес ясность в вопрос тарифной политики компании по отношению к частным поставщикам интернет-услуг, которые в определенном смысле считают, что установленные госоператором тарифы не соответствуют требованиям рынка.

"Полагаю, что действующие ранее тарифы были неоправданно занижены. Мы достаточно много расходуем на содержание нашей инфраструктуры и АТС в рабочем состоянии. Если говорить об аренде провайдерами помещения на АТС, то здесь речь идет не только о квадратных метрах. Говоря точнее, в этом помещении необходимо создать соответствующие температурные условия, обеспечивать охрану и т.д. Поэтому считаю, что тарифы, которые действовали до 2016 года, были необоснованно занижены. С повышением стоимости использования электроэнергии и, учитывая пожелания провайдеров, мы ввели определенные изменения в методику расчета арендной платы без повышения базовой тарифной ставки. Мы обязаны реагировать на требования рынка, а также на требования провайдеров, если, конечно, они обоснованы. Мы стараемся по максимуму предоставлять приемлемые условия, однако, хотелось бы, чтобы наши партнеры не забывали о том, что у нас также имеются большие расходы и нам нужно их компенсировать, чтобы содержать инфраструктуру в рабочем состоянии", - сказал Пашаев.

Планы технологического развития Aztelekom

Глава Aztelekom также рассказал о планах компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе, планах технологического развития телекоммуникационной отрасли страны, и о том, как это отразится на деятельности госоператора.

"Телекоммуникационный рынок в целом очень динамично развивается, меняются технологии, и отрадно, что рынок Азербайджана быстро реагирует на эти перемены и демонстрирует высокую конкуренцию. В стране функционирует достаточно много сервис-провайдеров, каждый из которых предлагает что-то свое. Это, в первую очередь, выгодно потребителю, так как влияет на повышение качества оказываемых услуг и на то, что они становятся еще более доступными широким слоям пользователей. Безусловно, мы в этих жестких конкурентных условиях должны постоянно совершенствоваться и соответствовать требованиям рынка", - сказал Пашаев.

Говоря об основных планах Aztelekom на 2017 год, Пашаев отметил, что год пройдет под флагом широкополосных сетей, и наиболее перспективными технологиями для оказания телекоммуникационных услуг в стране будут FTTx и WTTx .

"Это основные направления и технологии, на которых мы собираемся сфокусироваться в текущем году и в целом в ближайшие два-три года. Мы приложим усилия для того, чтобы внедрить эти технологии как можно шире. Для предоставления беспроводного широкополосного доступа будет использована концепция WTTH. Будет ли для развития этой концепции использована технология LTE или другая технология, пока неизвестно. Однако у нас есть планы по развитию беспроводного широкополосного интернета. Мы изучили предложения различных вендоров и приступили к тестированию их решений. Все проводимые нами работы в этом направлении нацелены на то, чтобы телекоммуникационные услуги были доступны, в том числе и в отдаленных районах страны, куда доведение оптического кабеля по определенным причинам затруднено", - сказал Пашаев.

Что касается используемой в настоящее время технологии беспроводной связи CDMA, то Пашаев подчеркнул, что она рассчитана исключительно для предоставления голосовых услуг, что не позволяет говорить о перспективах ее развития в будущем, так как данная технология сегодня не может быть использована для оказания широкополосного доступа.

"Возможно, CDMA получит свое развитие, если будут определенные трансформации, и если будет принято решение о каком-то технологическом переоборудовании и возможности предоставления широкополосного доступа абонентам этой сети. Пока же CDMA используется для предоставления услуг связи в труднодоступных населенных пунктах", - сказал гендиректор.

В планы компании на ближайшую перспективу, по словам Пашаева, входит завершение работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района.

"Работы в селе уже начаты, и наши специалисты используют необходимую технику для прокладки инфраструктурных магистралей. В кратчайшие сроки в селе будет установлено современное телекоммуникационное оборудование», - сказал Пашаев.

Микрофинансовые организации Азербайджана смогут привлечь зарубежные кредиты в манатах

Зарубежные инвесторы готовы выдавать манатные кредиты действующим в Азербайджане микрофинансовым организациям, сказал председатель правления Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA) Сулейман Каляшев.

По его словам, речь идет о двух новых инвесторах, которые собираются выйти на микрофинансовый рынок страны.

“Они проявляют интерес к нашему рынку микрофинансирования и готовы выдавать кредиты в национальной валюте путем конвертации своих долларовых средств. В этой связи представители этих финансовых институтов хотят встретиться с активными участниками рынка, чтобы обсудить возможное сотрудничество”, - сказал Каляшев.

Собеседник агентства отметил, что на сегодня рынок микрокредитования уже восстанавливается, хотя небанковские кредитные организации (НБКО) все еще испытывают нехватку манатных средств. Наличие новых инвесторов, считает он, может исправить ситуацию.

“В целом, у инвесторов и зарубежных партнеров, которые сейчас сотрудничают с нашими микрофинансовыми организациями, в Азербайджане проблем нет, потому что участники рынка всегда исполняют свои обязательства. Важным фактором также является то, что на рынке нет по-настоящему проблемных НБКО, поэтому инвесторы проявляют интерес к сотрудничеству с нашими микрофинансовыми организациями”, - сказал глава AMFA.

В Азербайджане действует более 140 небанковских кредитных организаций.

По данным центрального банка Азербайджана, в январе-феврале 2017 года кредитный портфель НБКО составил 454,4 миллиона манатов, что на 23,7 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Несмотря на общее снижение кредитных вложений в экономику страны доля кредитов, выданных по линии НБКО, сохранилась без изменений - на уровне 2,9 процента от совокупного портфеля займов.

РЕПО-операции подстегнули интерес к долгосрочным ценным бумагам - глава Бакинской фондовой биржи

Внедрение РЕПО-операций на Бакинской фондовой бирже (БФБ) стимулировало развитие рынка корпоративных ценных бумаг в целом и подстегнуло интерес к долгосрочным ценным бумагам, сказал в интервью Trend председатель правления БФБ Вугар Намазов.

По его словам, с момента внедрения РЕПО-операций с корпоративными бумагами данный рынок значительно сместил позиции рынка РЕПО-операций с государственными ценными бумагами.

“До 2014 года на рынке проводились РЕПО-операции только с госбумагами - нотами Центрального банка и гособлигациями министерства финансов. После того как мы запустили РЕПО-операции с корпоративными ценными бумагами в 2014 году, данный рынок значительно сместил позиции рынка РЕПО-операций с госбумагами. Кроме того, РЕПО-операции дали стимул развитию рынка корпоративных ценных бумаг в целом. В результате объем этого рынка увеличился в несколько раз, так как здесь присутствует корреляция, заключающаяся в том, что когда клиент покупает ценную бумагу с большим сроком обеспечения [таковыми являются корпоративные ЦБ], он при необходимости может вступать в РЕПО-операцию, чтобы привлечь на короткий промежуток времени денежные средства, необходимые для обеспечения ликвидности. Это подстегнуло интерес к долгосрочным бумагам”, - сказал Намазов.

По словам главы БФБ, суть механизма РЕПО заключается в том, чтобы брать в долг под обеспечение ценных бумаг, что представляет из себя упрощенный вид залога.

“Там присутствовал определенный риск-менеджмент: допустим, я отдал ценную бумагу и взял в долг деньги. Что будет, если я не верну долг или мне не вернут ценную бумагу? Долгое время мы думали, как обеспечить ликвидность. Поэтому РЕПО-операции изначально осуществлялись только с государственными ценными бумагами, так как государство на 100 процентов обеспечивало ликвидность. Потом у нас начал устанавливаться рынок маркетмейкерства и появились ликвидные бумаги, например облигации SOCAR. Мы задумались: а что если другая сторона не сможет вернуть деньги? Тогда эти бумаги будут проданы маркетмейкеру, который даст взамен деньги. То есть, маркетмейкер обеспечивает ту часть риск-менеджмента, которая связана с ликвидностью. Параллельно с созданием института маркетмейкерства мы начали запускать корпоративные бумаги, по которым также уже имеется маркетмейкер”, - отметил Намазов.

Помимо этого, по его словам, в этом году рынок РЕПО был реструктуризирован и стал доступным для широкого круга инвесторов.

“До недавнего времени все наши участники были банками. Но появление маркетмейкеров дало нам возможность открыть доступ на рынок страховым компаниям, а затем и физическим лицам. От этого риск-менеджмент не меняется, так как маркетмейкеру абсолютно безразлично, у кого он будет покупать. Сейчас большую активность проявляют страховые компании, есть операции, где обе стороны - физические лица”, - сказал Намазов.

По данным БФБ, в первом квартале объем РЕПО-операций на Бакинской бирже составил более 4,5 миллиона манатов. При этом в аналогичном периоде прошлого года оборот по РЕПО-операциям не зафиксирован.

Тэги:
Лента

Лента новостей