...

С чего начинается коррупция?

Исследования Материалы 16 октября 2006 12:05 (UTC +04:00)

Согласно Докладу Международной неправительственной организации "Transparency International", занимающейся мониторингом коррупции в мире, о положении на 2006 год - коррупция достигла "критических" размеров во всемирном масштабе как в промышленно развитых странах, так и в развивающихся. Принимая угрожающий вид, коррупция оказывает негативный эффект на социально-экономическое развитие, строительство рыночной экономики, привлечение инвестиций, и подрывают политические и государственные институты демократического государства.

"Самые бедные страны мира являются главными жертвами коррупции", - указал Петер Эйхен (Peter Eigen), президент "Transparency International" уточнив, что "колоссальные суммы, получаемые от общественных фондов, разбазариваются и разворовываются чиновниками".

Напомним, что среди развивающихся стран в наибольшей степени коррупция развита в Бангладеш (0,4) и Нигерии (1). Из стран Западной Европы Испания занимает 22 место с 7 баллами, находясь выше, чем ее соседи Франция (6,7) Бельгия (6,6) Португалия (6,3) и Италия (5,5). За исключением Эстонии 5,6 (28 место), Венгрии 5,3 (31 место) и Словении 5,2 (34 место), показатели остальных стран Восточной Европы ниже 5 баллов. У России, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Украины показатели ниже 3 баллов.

В этом списке нашлось место и для Азербайджана (2 балла). Здесь коррупция остается серьезной проблемой, которая представляет угрозу экономическому росту, социальному и политическому развитию страны. Несмотря на многолетнюю борьбу с этим явлением, оно как сорняк, сохраняющий корни, пускает свои ростки в той или иной области экономической и политической жизни страны, губя на своем пути все то хорошее, которое создается честными людьми, и таким образом откладывая черное пятно на целую отрасль. Так, согласно исследованиям неправительственной организации, занимающейся вопросами активизации борьбы против коррупции в стране, самыми коррумпированными в Азербайджане являются система здравоохранения, полиция, исполнительная власть и суды. А, по словам главы исполнительного аппарата президента Рамиза Мехтиева, такой негативный факт, как коррупция помимо вышеперечисленных, существует практически во всех образовательных учреждениях страны. В связи с этим Госкомиссия по борьбе с коррупцией, которую возглавляет Р.Мехтиев,
выразила решимость развивать свою стратегию по борьбе с коррупцией, основываясь на лучшей отечественной и международной практике.

Одним из немаловажных факторов, влияющих на инвестиционный климат наравне с макроэкономическими условиями (инфляцией, курсом валюты и политической стабильностью), а так же законодательством и величиной налогов, судебной системы, правопорядком и инфраструктуры является степень коррупции в стране. Так же коррупция препятствует развитию предпринимательства. В ходе исследований, проведенных Конфедерацией предпринимателей Азербайджана (ASK), в рамках проекта для выявления информаций о состоянии в сфере коррупции и борьбе с нею в Азербайджане, в 150 субъектах предпринимательства в Алибайрамлы, Гяндже и Мингячевире среди факторов, препятствующих развитию предпринимательства в Азербайджане, 53% составляет именно коррупция.

Юридическая неграмотность населения в регионах, лишение права пользования юридической помощью адвоката из-за бедности, своеволие чиновников, недоверие к правоохранительным и судебным органам, слабое развитие гражданского общества ослабляют борьбу с коррупцией в регионах. А в результате граждане и предприниматели, вынужденные иметь дело с властными органами, остаются беззащитными перед организованной коррупцией и поэтому они нуждаются в дополнительной защите. Факты подтверждают, что уважающая себя страна просто обязана осуществить серьезные исследования о причинах коррупции в стране и наиболее зараженных этим явлением сферах. Разработать механизм получения сведений о коррупции; улучшить сотрудничество структур, призванных бороться с коррупцией, полностью заполнить штат департамента Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и обеспечить его всем необходимым.

Управление по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре Азербайджана только в мае этого года возбудило 24 уголовных дела, связанных с коррупцией. В качестве подозреваемых привлечены 60 человек. 10 уголовных дел были переданы в суды.

Председатель Счетной палаты Намик Насруллаев, по роду своей деятельности встречаясь с фактами мошенничества и коррупции в бюджетной сфере, обнаружил, что в законах, регулирующих экономическое пространство страны, есть "пустоты". Эти "пустоты" волнуют с той точки зрения, что они по-разному трактуются в "пограничных областях". Важно, чтобы в законах четко обговаривались "пограничные области", чтобы каждая из сторон не понимала закон по-своему. Стороны договариваются, благодаря этим "пустотам" в законе. Это и есть момент рождения коррупции. Из-за неоднозначности трактовки законов появляется опасность превращения контрольной системы в коррумпированный элемент. В связи с этим, по инициативе Счетной палаты появилось поручение президента страны о разработке проекта закона "О государственном финансовом контроле Азербайджана".

Помимо этого, с целью создания юридической базы для борьбы против коррупции, подписаны законы и распоряжения, принята государственная программа и поставлены конкретные задачи перед государственными органами. В частности, в рамках Государственной программы социально-экономического развитие регионов АР, даны поручения по укреплению общественного контроля над бюджетными расходами и устранения помех, создаваемыми коррумпированными чиновниками в проведении реформ и развитии предпринимательства в регионах.

Следовательно, особо важной необходимостью при борьбе с коррупцией является принятие этического кодекса госслужащих, отражение в декларациях госчиновников их доходов и в конечном итоге установить ответственность юридических лиц за взяточничество, отмывание денег и другие аналогичные действия, в соответствии с Конвенцией Совета Европы о коррупции.

Стратегия на принятие законодательных и организационных мер оказались не безрезультатной, однако практика свидетельствует, что этого недостаточно.

Необходимо искать причины коррупции не в отдельных индивидуумах, а в целостности, нужно исполнять законы. Для этого одной из основных и важных условий является просвещение населения, его удаление от безразличия, принципиальность и привлечение к борьбе против коррупции. Для пробуждения общественного мнения с целью искоренения этой болезни, которая мешает не только морально-правовому воспитанию людей, но и развитию общества в стране проводятся различные мероприятия - исследования, семинары, конференции с целью выявить реальное положение о состоянии коррупции в азербайджанском обществе.

А вообще борьба с коррупцией - это процесс долгий и сложный, но необходимый, и в этой борьбе вместе с правительством должно активно участвовать и гражданское общество. Быть может, в единстве этих сил можно будет вырвать сорняк вместе с корнями.

Лента

Лента новостей