...

Азербайджан и ВТО: Как устоять натиску мировой торговли?

Исследования Материалы 30 апреля 2007 12:05 (UTC +04:00)

Сколько бы не говорили о минусах вступления Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), преимуществ от этого шага куда больше. Другой вопрос, что национальная экономика Азербайджана не готова сегодня вступать в ВТО. Главная опасность таится в том, что появление на рынке страны иностранных продуктов лучших по качеству и низких по цене, могут убить местное производство. А для того, чтобы этого не произошло, конечно же, надо поднять уровень отечественного производства до международных стандартов. В этом случае, путем качественного приближения азербайджанской продукции и производственного процесса к международным стандартам, Азербайджан будет представлять собой интерес для прямых вложений, что делает возможным создание новых рынков товаров и услуг.

Стремление отечественных производителей достичь успехов на этом поприще не возможно не заметить, но существующие на государственном уровне проблемы в области стандартов качества создают трудности для развития местного производства для нужд внутреннего рынка, не говоря о создании конкурентоспособной экспортной продукции. Так, например, Агентство по пищевым стандартам (FSA), действующее при Европейском союзе (ЕС) в целях охраны здоровья граждан ЕС, периодически проводит мониторинги и готовит так называемый "список высокоопасных товаров", где постоянно указываются продукты азербайджанского производства. Речь идет, как минимум, об 11 продуктах, изготовленных из фундука. Продолжать в таком же духе - значит закрыть себе двери на мировой рынок.

Отсутствие до сих пор в стране эталонного центра, независимой лаборатории и строго налаженной системы работы органов по контролю над качеством продукции оборачивается боком для нашей страны. В Азербайджане нет единой структуры, напрямую отвечающей за несоответствие стандарту качества отечественных товаров и присутствие на местном рынке низкосортных товаров зарубежного производства. К примеру, сегодня Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патенту отвечает за производственный участок, в торговой сети мониторинг проводит орган, созданный при Минэкономразвития, а   Министерство здравоохранения выдает гигиенические сертификаты качества на продукции. Между тем, в Европе процедура проведения сертификации отдана в частные руки. Раз в год частные компании отчитываются перед госорганом о количестве выданных сертификатов. За государством же остаются контролирующие функции, и право проверять компанию, насколько правильно выдаются сертификаты. В Азербайджане государство не готово отойти от процедуры сертификации, так как таких частных компаний пока нет, но интерес частного сектора к этому имеется.

Другая проблема. Вступив в ВТО, азербайджанский рынок будет открыт для импорта товаров из порядка 150 стран-членов этой организации. При этом Азербайджан не застрахован от попадания в страну импортных товаров низкого качества. Следовательно, наряду с усилением контроля над качеством товаров местного производства, нужно повышать технические требования к продукции, поставляемой из-за границы. Подобная практика, по словам экспертов, применяется в странах Западной Европы и в США. Там пошлины на импорт не высоки, но из-за технических требований трудно экспортировать товары на эти рынки. Вступление Армении и Грузии раньше Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию не защитило их потребителей от некачественной продукции. Самым ярким показателем отсутствия политики ВТО по защите потребителей является Китай. Эта страна, несмотря на то, что вступила в ВТО, заполонила мировые рынки некачественной продукцией. Значит, каждая страна, сама в первую очередь, должна защитить своих потребителей от некачественных товаров.

У правительства Азербайджана до вступления в ВТО должна быть четко сформировавшаяся и объявленная политика защиты как потребителей, так и производителей. Азербайджан уже представил в секретариат ВТО предложения по максимальному пределу таможенных ставок, которые будут установлены к импортируемым сельскохозяйственным и промышленным товарам. Для рассмотрения представлен и законопроект "О техническом регулировании". Высокие тарифы предложены для секторов, с развитием которых в будущем могут возникнуть проблемы. Для защиты внутренних инвестиций и отечественных производителей они могут быть введены на 5-10-летний период после вступления в ВТО. Максимальная ставка по сельхозпродукции предложена на уровне 50-80 процентов, средняя - 23 процента. Тарифы по промышленной продукции, в отличие от аграрной, более либеральны, максимальная таможенная ставка предлагается на уровне 30-50 процентов, средняя - до 15 процентов.

В настоящее время Азербайджан ожидает назначения срока V раунда переговоров между рабочими группами правительства и секретариата ВТО о полноправном членстве страны в этой организации. Ранее раунд откладывался из-за низкого качества ответов азербайджанской стороны на вопросы членов ВТО, заданные после IV раунда переговоров и отсутствия прогресса в реализации плана приведения законодательства в соответствие со стандартами ВТО. Сегодня же проведение V этапа переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО в более ранние сроки задерживают многосторонние переговоры ВТО о либерализации мировой торговли (Доховский раунд). Все усилия стран направлены на то, чтобы завершить переговоры в течение двух месяцев и прогресс в данном направлении позволяет полагать об успешном завершении их в эти сроки. В этой связи очередной раунд переговоров АР со странами-членами ВТО переносится с мая на вторую половину июня, но секретариат этой организации еще не определил точную дату.

Азербайджан пока не участвует в переговорах в рамках Доховского раунда, так как с 1997 года страна представлена в ВТО в статусе наблюдателя. Суть переговоров заключается в ликвидации экспортных субсидий в развитых странах и в снижении импортных пошлин в развивающихся странах, которые в некоторых из них доходят до 300 процентов. Азербайджанские агропроизводители имеют субсидии на уровне 14-18 процентов общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Азербайджан хотел бы получить статус развивающейся страны, что позволило бы до 5 лет продолжать субсидирование на уровне до 10 процентов. Таким образом, Азербайджан хочет добиться благоприятных условий, не нарушая при этом конкурентоспособности в стране.

ВТО существует с 1995 года, в организацию входят 148 стран, а также 30 стран-наблюдателей, в число которых входит и Азербайджан с 1997 года. Но Азербайджан является единственным государством на Южном Кавказе, который не вступил в ВТО. Грузия это сделала в 2000, а Армения в 2003 году. Для вступления в организацию нужно пройти 13 этапов. Азербайджан в настоящее время находится на 8-ом, переговорном этапе. Если переговоры Азербайджана по вступлению во ВТО, которые проводятся около 10 лет, продлятся еще 3-4 года, то мы обойдем Китай и Россию по длительности ведения переговоров.

Между тем, ВТО официально заявила о готовности поддержать вступление Азербайджана в члены этой организации в ближайшее время, но и мы в ответ на это должны соблюдать требования ВТО. Условиями вступления в ВТО являются в основном исполнение договоров странами-кандидатами для вступления в организацию, обновление законодательной базы, либерализация торговли, устранение тарифных и нетарифных преград, а самое главное - развитие конкурентной среды, повышение качества производимой продукции, применение современных стандартов. И очень важно, чтобы Азербайджан вступил в ВТО не в качестве сырьевого придатка, а как полноценный партнер этой организации. Как-никак, 95 процентов мировой торговли приходится на долю ВТО.

Лента

Лента новостей