Азербайджан и ВТО: Как устоять натиску мировой торговли?

Сколько бы не говорили о минусах вступления Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), преимуществ от этого шага куда больше. Другой вопрос, что национальная экономика Азербайджана не готова сегодня вступать в ВТО. Главная опасность таится в том, что появление на рынке страны иностранных продуктов лучших по качеству и низких по цене, могут убить местное производство. А для того, чтобы этого не произошло, конечно же, надо поднять уровень отечественного производства до международных стандартов. В этом случае, путем качественного приближения азербайджанской продукции и производственного процесса к международным стандартам, Азербайджан будет представлять собой интерес для прямых вложений, что делает возможным создание новых рынков товаров и услуг.

Стремление отечественных производителей достичь успехов на этом поприще не возможно не заметить, но существующие на государственном уровне проблемы в области стандартов качества создают трудности для развития местного производства для нужд внутреннего рынка, не говоря о создании конкурентоспособной экспортной продукции. Так, например, Агентство по пищевым стандартам (FSA), действующее при Европейском союзе (ЕС) в целях охраны здоровья граждан ЕС, периодически проводит мониторинги и готовит так называемый "список высокоопасных товаров", где постоянно указываются продукты азербайджанского производства. Речь идет, как минимум, об 11 продуктах, изготовленных из фундука. Продолжать в таком же духе - значит закрыть себе двери на мировой рынок.

Отсутствие до сих пор в стране эталонного центра, независимой лаборатории и строго налаженной системы работы органов по контролю над качеством продукции оборачивается боком для нашей страны. В Азербайджане нет единой структуры, напрямую отвечающей за несоответствие стандарту качества отечественных товаров и присутствие на местном рынке низкосортных товаров зарубежного производства. К примеру, сегодня Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патенту отвечает за производственный участок, в торговой сети мониторинг проводит орган, созданный при Минэкономразвития, а   Министерство здравоохранения выдает гигиенические сертификаты качества на продукции. Между тем, в Европе процедура проведения сертификации отдана в частные руки. Раз в год частные компании отчитываются перед госорганом о количестве выданных сертификатов. За государством же остаются контролирующие функции, и право проверять компанию, насколько правильно выдаются сертификаты. В Азербайджане государство не готово отойти от процедуры сертификации, так как таких частных компаний пока нет, но интерес частного сектора к этому имеется.

Другая проблема. Вступив в ВТО, азербайджанский рынок будет открыт для импорта товаров из порядка 150 стран-членов этой организации. При этом Азербайджан не застрахован от попадания в страну импортных товаров низкого качества. Следовательно, наряду с усилением контроля над качеством товаров местного производства, нужно повышать технические требования к продукции, поставляемой из-за границы. Подобная практика, по словам экспертов, применяется в странах Западной Европы и в США. Там пошлины на импорт не высоки, но из-за технических требований трудно экспортировать товары на эти рынки. Вступление Армении и Грузии раньше Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию не защитило их потребителей от некачественной продукции. Самым ярким показателем отсутствия политики ВТО по защите потребителей является Китай. Эта страна, несмотря на то, что вступила в ВТО, заполонила мировые рынки некачественной продукцией. Значит, каждая страна, сама в первую очередь, должна защитить своих потребителей от некачественных товаров.

У правительства Азербайджана до вступления в ВТО должна быть четко сформировавшаяся и объявленная политика защиты как потребителей, так и производителей. Азербайджан уже представил в секретариат ВТО предложения по максимальному пределу таможенных ставок, которые будут установлены к импортируемым сельскохозяйственным и промышленным товарам. Для рассмотрения представлен и законопроект "О техническом регулировании". Высокие тарифы предложены для секторов, с развитием которых в будущем могут возникнуть проблемы. Для защиты внутренних инвестиций и отечественных производителей они могут быть введены на 5-10-летний период после вступления в ВТО. Максимальная ставка по сельхозпродукции предложена на уровне 50-80 процентов, средняя - 23 процента. Тарифы по промышленной продукции, в отличие от аграрной, более либеральны, максимальная таможенная ставка предлагается на уровне 30-50 процентов, средняя - до 15 процентов.

В настоящее время Азербайджан ожидает назначения срока V раунда переговоров между рабочими группами правительства и секретариата ВТО о полноправном членстве страны в этой организации. Ранее раунд откладывался из-за низкого качества ответов азербайджанской стороны на вопросы членов ВТО, заданные после IV раунда переговоров и отсутствия прогресса в реализации плана приведения законодательства в соответствие со стандартами ВТО. Сегодня же проведение V этапа переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО в более ранние сроки задерживают многосторонние переговоры ВТО о либерализации мировой торговли (Доховский раунд). Все усилия стран направлены на то, чтобы завершить переговоры в течение двух месяцев и прогресс в данном направлении позволяет полагать об успешном завершении их в эти сроки. В этой связи очередной раунд переговоров АР со странами-членами ВТО переносится с мая на вторую половину июня, но секретариат этой организации еще не определил точную дату.

Азербайджан пока не участвует в переговорах в рамках Доховского раунда, так как с 1997 года страна представлена в ВТО в статусе наблюдателя. Суть переговоров заключается в ликвидации экспортных субсидий в развитых странах и в снижении импортных пошлин в развивающихся странах, которые в некоторых из них доходят до 300 процентов. Азербайджанские агропроизводители имеют субсидии на уровне 14-18 процентов общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Азербайджан хотел бы получить статус развивающейся страны, что позволило бы до 5 лет продолжать субсидирование на уровне до 10 процентов. Таким образом, Азербайджан хочет добиться благоприятных условий, не нарушая при этом конкурентоспособности в стране.

ВТО существует с 1995 года, в организацию входят 148 стран, а также 30 стран-наблюдателей, в число которых входит и Азербайджан с 1997 года. Но Азербайджан является единственным государством на Южном Кавказе, который не вступил в ВТО. Грузия это сделала в 2000, а Армения в 2003 году. Для вступления в организацию нужно пройти 13 этапов. Азербайджан в настоящее время находится на 8-ом, переговорном этапе. Если переговоры Азербайджана по вступлению во ВТО, которые проводятся около 10 лет, продлятся еще 3-4 года, то мы обойдем Китай и Россию по длительности ведения переговоров.

Между тем, ВТО официально заявила о готовности поддержать вступление Азербайджана в члены этой организации в ближайшее время, но и мы в ответ на это должны соблюдать требования ВТО. Условиями вступления в ВТО являются в основном исполнение договоров странами-кандидатами для вступления в организацию, обновление законодательной базы, либерализация торговли, устранение тарифных и нетарифных преград, а самое главное - развитие конкурентной среды, повышение качества производимой продукции, применение современных стандартов. И очень важно, чтобы Азербайджан вступил в ВТО не в качестве сырьевого придатка, а как полноценный партнер этой организации. Как-никак, 95 процентов мировой торговли приходится на долю ВТО.

Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Все новости