Иран как условие для системы ПРО в Европе

Иран как условие для системы ПРО в Европе

Владимир Евсеев, к. т. н., старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, для РИА Новости

Первый визит Президента США Барака Обамы в Москву принес много сюрпризов. Его лейтмотивом должны были стать переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. И причина этого была очевидна, так как срок действия базового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) оканчивается 5 декабря 2009 г. Однако достичь здесь существенного прорыва не удалось ввиду значительного расхождения взглядов на количество сохраняющихся стратегических носителей.

В итоге для таких носителей были определены излишне широкие рамки (от 500 до 1100), учитывающие, по сути, текущее состояние наших стратегических ядерных сил. В этих условиях сократить оперативно развернутые ядерные боезаряды возможно только за счет еще большего увеличения "возвратного потенциала", что ставит под серьезное сомнение весь процесс ядерного разоружения.

В тоже время, был менее ожидаем прогресс по проблеме создания американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Большинство российских экспертов полагало, что с некоторым опозданием такая система в Польше и Чехии будет обязательно развернута. Однако уже 6 июля было принято Совместное заявление на эту тему, предусматривающее, в том числе, создание Центра обмена данными как основы многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках. Таким образом, был сделан еще один важный шаг в разрешении этой проблемы.

Новое развитие тема размещения элементов американской ПРО в Европе получила 7 июля на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы. В ходе своего выступления президент Барак Обама заявил следующее: "Если исчезнет угроза со стороны иранских ядерных и ракетных программ, то не станет причин для создания системы ПРО в Европе". Подобное заявление не было случайным, так как еще в феврале Барак Обама проинформировал в письменном виде своего коллегу Дмитрия Медведева о готовности США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы. Тогда российское руководство категорически отвергло любую возможность аналогичного размена.

По-видимому, проявляемая Вашингтоном настойчивость обусловлена следующими причинами. Во-первых, неспособностью США решить иранскую ядерную проблему самостоятельно. Во-вторых, реальными успехами Тегерана в развитии как ядерной (на конец мая 2009 г. в Натанзе эксплуатировалось 4920 способных обогащать уран газовых центрифуг, а еще 2132 были смонтированы и находились под вакуумом), так и ракетной программ. В-третьих, продолжающимся сотрудничеством в ракетной, а возможно и ядерной сфере Ирана и Северной Кореи. Последняя смогла не только взорвать ядерно-взрывное устройство (боезаряд) на основе плутония мощностью от 10 до 20 килотонн, но и создать, по сути, межконтинентальную баллистическую ракету Taepodong-2, которая даже на двух ступенях их трех смогла пролететь свыше 3 тыс. км. В-четвертых, стремлением повысить свою безопасность от потенциальных ракетных угроз, исходящих, конечно, не только от Ирана, за счет создания элементов ПРО вне национальной территории.

Возвращаясь к сделанному Бараком Обамой заявлению, следует признать, что в Исламской республике Иран (ИРИ) вопрос о сворачивании ядерных и ракетных программ не может поставить ни один серьезный политик, включая бывшего кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави. А иного и быть не может, так как для местного населения указанные программы стали предметом национальной гордости. Помимо этого, на программы уже потрачены миллиарды долларов, которые никто не вернет.

Однако не следует думать, что ситуация находится в полном тупике. Несмотря на свою достаточно показную риторику, Тегеран продолжает сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и нарабатывает только низкообогащенный уран. Официально он заявляет об исключительном стремлении самостоятельно производить ядерное топливо, например, для атомной электростанции в Бушере. И в этом ему, наверное, можно помочь путем сертификации соответствующего топлива.

В тоже время, ИРИ все более активно развивает свою ядерную инфраструктуру, которая может стать научно-технологической базой для создания ядерного оружия. На первый взгляд в этом нет серьезных оснований для беспокойства, так как Япония, Германия и целый ряд других высокоразвитых государств уже имеют аналогичные возможности, позволяющие им в течение нескольких месяцев (лет) стать ракетно-ядерными державами. Однако эти страны не конфликтуют со своими соседями и не призывают стирать какие-либо государства с политической карты мира. Именно поэтому их открыто созданная ядерная инфраструктура не привлекает особого внимания.

На ИРИ же смотрят иначе, так как ее ядерная программа создавалась тайно с помощью черного рынка ядерных материалов и технологий, созданного пакистанским ученым Абдул Кадир Ханом. По этой сети в Иран поступили первые газовые центрифуги вместе с необходимой технической документацией, а комплекс по обогащению урана в Натанзе сразу создавался как хорошо укрепленное сооружение, замаскированное под сельскохозяйственное предприятие.

Бесспорно, что иранская ракетная программа не привлекала бы к себе такого внимания, если бы она не рассматривалась многими как эффективное средство доставки ядерного оружия. Причина такого подхода к Тегерану состоит в том, что он, по видимому, проводил ранее военно-прикладные исследования в ядерной сфере. Так, серьезную озабоченность со стороны международного сообщества вызывают проводившееся в ИРИ исследования по конверсии диоксида урана в тетрафторид урана (проект "Зеленая соль"), испытания бризантных взрывчатых веществ и высоковольтного оборудования для активации детонаторов, разработки по созданию токового электродетонатора и проектирование боевой части баллистической ракеты.

Казалось бы, современные российско-иранские отношения не внушают серьезных причин для беспокойства. Но нынешний иранский режим достаточно непредсказуем, а его государственной идеологией является ортодоксальный "хомейнизм", проявлениями которого стала крайне провокационная антизападная и антиизраильская внешняя политика и активная поддержка радикальных исламистских группировок. А ведь уже сейчас в зоне досягаемости иранских ракет "Шехаб-3" проживает более 20 млн. россиян, что создает для Москвы потенциальную угрозу. Как следствие, Россия выступает против милитаризации иранской ядерной программы и поддерживает усилия международного сообщества по сдерживанию соответствующей ракетной программы.

Таким образом, РФ и США обоюдно заинтересованы в сохранении безъядерного статуса ИРИ, что служит базисом для широкомасштабного сотрудничества в этой сфере. В тоже время, Москва не видит прямой связи между ядерными амбициями Тегерана и необходимостью создания элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Иран является только одной из стран Ближнего и Среднем Востока, имеющих развитые ракетные программы и не скрывающих своего интереса к созданию ядерной инфраструктуры, которая всегда имеет двойное, в том числе военное назначение.

Помимо этого, ракетные угрозы для Европы могут исходить, например, с территории Северной Африки. Именно поэтому Россия настаивает на первоочередности анализа ракетных угроз, и только в качестве второго этапа считает целесообразным принимать совместное решение о развертывании систем ПРО. При таком подходе достаточно легко как объединить уже имеющиеся информационные системы, так и найти оптимальные места для дислокации необходимых ударных систем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Зариф посетит Индонезию с визитом
Зариф посетит Индонезию с визитом
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за помощь в обеспечении страны вакциной от ковида
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за помощь в обеспечении страны вакциной от ковида
Loading Bars
Лента новостей
В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана
Новый посол Турции сегодня прибывает в Азербайджан (ФОТО)
Ассоциация Русской молодёжи Азербайджана определила лучших чтецов по случаю Года Низами Гянджеви (ФОТО)
В Гекчайском районе Азербайджана выявлены незаконные действия должностных лиц
В Азербайджане улучшены бытовые условия еще 146 семей шехидов и участников войны
Два комитета парламента Азербайджана проведут совместное заседание
Больше всего случаев заражения коронавирусом по Баку выявлено в Бинагадинском районе
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ
Доходы мобильных операторов Азербайджана незначительно сократились
Баку продолжает лидировать по уровню инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
США увеличили импорт готовой одежды из Турции
Грузоперевозки в аэропорту Измира сократились почти на 20%
Иранцы сокращают закупку недвижимости в Турции
Германия с начала года импортировала из Турции химпродукты на сумму $280 млн
Туркменская продукция реализована различным странам на бирже
В Азербайджане продолжает расти производство сельхозпродукции
Инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана превысили 1,3 млрд манатов
Одна из платежных систем Азербайджана планирует оказание новых услуг
Yelo Bank начал 2021 год с чистой прибылью 5.7 млн манат
Президент Ильхам Алиев открыл реконструированные подстанции «Говсан» и «Маштага» (ФОТО)
Село Сардарлы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджан незначительно увеличил производство стройматериалов
«Лаборатория Касперского» представила онлайн-курс по реверс-инжинирингу целевых вредоносных программ
Названы имена миллиардеров Forbes, больше всех разбогатевших за неделю
Золото в Азербайджане дорожает
В Турции растет число зарегистрированных азербайджанских компаний
Центры развития МСБ в Азербайджане оказали услуги почти 1 200 предпринимателям
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В I квартале 2021 г. грузо- и пассажироперевозки Азербайджана изменились разнонаправленно
Беларусь готова поделиться с Азербайджаном опытом и знаниями в аграрной отрасли – министр
Манат укрепился к евро и лире
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Цены на нефть коррекционно снижаются
Перевалка грузов из Италии через порты Турции превысила 3 млн тонн
Австрия значительно увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
Две вакцины Узбекистана попали в список кандидатов ВОЗ
Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами
Вакцинация от коронавируса препаратом Sinopharm начнется в Грузии 4 мая
Пандемия COVID-19 создала новые возможности для сотрудничества Латвии и Азербайджана
2 719 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Главный инфекционист США считает, что страна вернется к применению J&J
Железная дорога Решт-Энзели в Иране будет достроена в этом году
Американские инвесторы вложат полмиллиона долларов в грузинские стартапы
Премьер Японии заявил, что установил доверительные отношения с Байденом
В результате стрельбы в Чикаго погиб ребенок
Австралия и Новая Зеландия возобновили двустороннее авиасообщение
Стрельбу в Остине мог устроить экс-полицейский
Байден призвал американцев не медлить с вакцинацией от коронавируса
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
США заявили, что половина взрослого населения получила первую прививку от COVID-19
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
Трамп раскритиковал решение Байдена продлить сроки вывода войск США из Афганистана
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
Все новости