БАКУ /Trend/ - Апрельские события усилили позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал Trend во вторник глава экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров, отмечая выступление Президента Азербайджана Ильхам Алиева на официальном приеме по случаю 93-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом.
"Успехи азербайджанской армии во главе с Верховным Главнокомандующим кардинально изменили ситуацию. Создалась новая ситуация, о чем свидетельствуют все попытки посредников по урегулированию конфликта. Контратака армии Азербайджана показала, что конфликт не заморожен, требует своего решения и позиции Азербайджана в этом вопросе сейчас более сильные", - сказал эксперт.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что основная задача, стоящая перед страной - это урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отметил Алескеров.
"На это были направлены все усилия внешней политики страны, этот вопрос всегда поднимался на всех встречах Президента. В течение первых трех-четырех месяцев года Президент Азербайджана побывал с визитами в США, Великобритании, Турции, Иране, неоднократно встречался с официальными лицами России, участвовал во многих международных мероприятиях, на которых поднимал вопрос решения нагорно-карабахского конфликта. Безусловно, все эти визиты и встречи на высоком уровне, участие в международных мероприятиях усиливали позицию Азербайджана в политической плоскости. Также было использовано все для того, чтобы в условиях мирового кризиса способствовать экономическому росту Азербайджана, дальнейшему совершенствованию азербайджанской армии", - сказал политолог.
По его словам, все это, безусловно, является основополагающим инструментом, который усиливает позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Без сильной армии, стабильно развивающейся экономики, финансовых ресурсов решить конфликт было бы труднее, сказал эксперт.
Как отметил Алескеров, глава государства, выступая на официальном приеме по случаю 93-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом, заявил, что боевые столкновения в начале апреля показали, что азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе и способна выполнить любую задачу.
"Действительно, военные обозреватели в различных странах высоко оценивают боеспособность азербайджанской армии. Президент Азербайджана в своем выступлении отметил, что действия азербайджанской армии в начале апреля являлись контрнаступлением, вызванным провокациями армян против мирного азербайджанского населения. Военные операции были проведены ограниченным контингентом войск, не было фронтального наступления, была контрнаступательная операция, победу в которой одержала азербайджанская армия, развеяв тем самым миф о "линии обороны Оганяна", отметил политолог.
Поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой в приграничные с линией соприкосновения войск районы еще раз показала, что азербайджанское государство защищает каждого гражданина и является гарантом его безопасности, сказал Алескеров.
По его словам, эта поездка стала месседжем для мира о том, что азербайджанское государство имеет достаточно сил для реализации своих возможностей по освобождению оккупированных Арменией территорий и восстановлению своей территориальной целостности военным путем, однако, Азербайджан хочет решить конфликт мирным путем.
"Президент Азербайджана во время своего выступления также отметил, что апрельские бои продемонстрировали силу государства и армии, единство, солидарность и патриотизм народа. Несмотря на попытки армянских идеологов создать атмосферу неуверенности, попытки противопоставить различные народы, проживающие в Азербайджане, все они потерпели крах", - сказал эксперт.
Азербайджан является общим домом для всех граждан страны, независимо от их национальности и вероисповедания, сказал Алескеров.
Он отметил, что граждане Азербайджана всегда выступают единым фронтом в жизненно важных для страны моментах, и апрельские события показали это единство, солидарность и патриотизм всех проживающих в Азербайджане народов.
В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.
Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.