...

Михаил Саакашвили открыл новую военную базу в Гори и вручил солдатам новое, американское оружие

Грузия Материалы 18 января 2008 15:56

"Прощай старое оружие! Да здравствует новое оружие!" - такими словами открыл сегодня в Гори новую военную базу избранный президентом Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня вооруженные силы Грузии переходят на новое - Западное вооружение, передает Кавказ-Пресс.

Саакашвили лично вручил военным новый автомат - американский М-4, вместо автомата "Калашникова".

"Мы многое сделали для развития наших вооруженных сил за те четыре года, что я был президентом, так как впервые появившись в военной части после моего избрания президентом в 2004 году, я увидел голодных военных, которые годами не получали зарплаты. Сейчас для меня самый счастливый день, та как мы открываем самую большую военную базу в Грузии", заявил он.

Саакашвили подчеркнул, что процесс перехода на новое вооружение Западного типа. "Мы уже получили автоматы, современные бронетранспортеры, артиллерию, в скором времени поэтапно мы перейдем на западное вооружение во флоте и авиации, я горжусь грузинскими солдатами, которые готовы выполнять все поставленные перед ними задачи, мы восстановили боевой дух и это самое главное", отметил он.

Саакашвили подчеркнул, что военная база по стандартам НАТО была готова к открытию до начала президентских выборов, но по его настоянию, она не была тогда открыта. "Яне хотел, чтобы открытие базы связывали с предвыборной кампанией, так как армия принадлежит всему народу, это общенациональное достояние и я не хотел, чтобы армию воспринимали, как принадлежность правящей партии. Наша армия защищает грузинскую демократию, и могу сказать, что Грузия восхитила весь мир демократическими выборами, которые прошли 5 января, и вчера в газете конгресса США я видел статью, в которой написано, что Грузия еще раз удивила мир своим уровнем демократии", сказал он.

Работы по строительству базы в Гори начались в августе прошлого года. База занимает территорию около 66 га и рассчитана на воинский контингент численностью до 3 200 человек.

Лента

Лента новостей