...

В Грузии принята новая схема финансирования политических партий

Грузия Материалы 30 декабря 2008 20:51

Грузия, Тбилиси, 30 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Парламент Грузии сегодня принял в третьем чтении закон "О политических объединениях". За него проголосовали 111 депутатов единогласно.

Согласно закону, увеличивается финансирование восьми оппозиционных политических партий, и будет восстановлено финансирование тех партий, которые после парламентских выборов в мае отказались входить в Парламент, и в связи с этим, по решению Парламента, финансирование данных партий из Государственного бюджета было прекращено.

Из бюджета 2009 года всего будет выделено 6 млн. лари. Из них около 2 млн. 100 тысяч лари будут перечислены в специальный фонд, из которого отдельно будут финансироваться партии, а также те неправительственные организации, которые будут работать по вопросам выборов. Партии смогут воспользоваться средствами из фонда лишь для проведения исследований, а также для финансирования командировок и тренингов. Данный фонд пока еще не основан. По одному из предложений, в совет данного фонда также должны войти и представители международных организаций.

Закон вступает в силу с 1 января, однако Антикризисный совет будет еще полгода рассматривать разногласия между оппозицией и большинством.

Лента

Лента новостей