Азербайджан, Баку, 26 апреля / Trend /
Сопредседатели Женевских дискуссий с озабоченностью отмечают, что 36-е заседание Механизма по предупреждению и реагированию на инциденты (МПИР), которое должно было пройти в Гали 24 апреля 2012 года, не состоялось, сообщает ОБСЕ.
Сопредседатели пользуются возможностью, чтобы напомнить о консенсусе, достигнутом на 4-м раунде Женевских дискуссий в феврале 2009 года о создании МПИР. Механизм с тех пор стал важным инструментом для решения вопросов безопасности, а также других актуальных вопросов на местах.
Сопредседатели подчеркивают важность долгосрочного формата механизма и считают, что установление прецедента, который может работать против интересов всех заинтересованных сторон, а именно работать против обеспечения безопасности и стабильности, следует избегать.
Сопредседатели призывают всех участников сохранить нынешние процедуры и механизмы, относящиеся к Женевским дискуссиям, в том числе полноценное функционирование МПИР, и будут делать все возможное, чтобы облегчить дальнейшие усилия по обеспечению их бесперебойной работы.
Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.